Капитальный и текущий ремонт бани

Капитальный и текущий ремонт баниКапитальный и текущий ремонт бани.

Любое строение со временем приходит в обветшание, в том числе и деревянная парная, поэтому ремонт бани своими руками для многих является вполне насущной проблемой. Следует отметить, что таких работ бывает достаточно много, поэтому у нас будет возможность обратить внимание лишь на некоторые из них, как связанные между собой.

Ниже мы рассмотрим способы проведения некоторых работ, а также посмотрим тематическое видео в этой статье.

Ремонт пола в бане после замены нижних венцов.

Ремонтные работы.

Какие проблемы возникают наиболее часто.

Ремонт бань. Утепление рассохшегося сруба.

Есть достаточно большое количество причин, по которым нужно произвести ремонт старой бани своими руками, но мы остановимся в основном на одном из них, которое очень часто является бичом деревянного строения. Ввиду обильного выпадения атмосферных осадков и вообще сырой погоды на срубе часто приходит в негодность фундамент, и его ремонт или замена влечёт за собой ещё целый ряд дополнительных работ.

Также может оказаться, что кроме фундамента требуется ещё и замена венца при ремонте бани, но это уже делается в один приём, так как оба вида работ тесно взаимосвязаны между собой. Но в таких ситуациях, по принципу падающего домино выступает ещё и ремонт (а может быть и замена) пола, а при поднятии строения домкратами потребуется приводить в порядок крышу у дымохода.

В некоторых случаях фундамент может быть связан с основанием печи, тогда вполне вероятно, что вас также ждёт и ремонт банной печи или её полная замена. Устранение всех этих неисправностей просто нереально осветить в одной статье, к тому же, это далеко не всё, что может понадобиться.

Ремонт фундамента с заменой нижних венцов сруба.

Нижние венцы явно пришли в негодность и требуют замены.

В той ситуации, которую вы можете видеть на фото вверху, чтобы произвести ремонт деревянной бани, нам понадобится замена нижних венцов и приведение в порядок самого фундамента.

Основание здесь мы зальём монолитной лентой с кирпичным цоколем, а для этого строение придётся приподнять, как минимум, на 50 см от земли. Также вам придётся демонтировать весь пол, чтобы освободить стены, а печь мы трогать не будем – предположим, что основание у неё отдельное и разобрать придётся только небольшой участок крыши у дымохода бани.

Совет. В средине строения, безусловно, есть какая-то мебель или массивные полки, которые вовсе не обязательно выносить на улицу. Всё это можно оставить внутри, только убрать подальше от стен.

Сразу определитесь, какой вы будете делать фундамент для бани – мы будем рассматривать ленточный вариант, но если здание находится на крутом склоне, то можно использовать винтовые сваи.

Размеры монолита, точнее, его глубину, подбирайте относительно грунта на участке, но мы предположим, что почва у нас непучинистая, и нам достаточно будет малозаглубленного варианта от 40 до 60 см глубиной и 25-30 см шириной. Мельче его делать не стоит, чтобы вы при возможности смогли возвести новый сруб, не меняя при этом основания.

Способ установки домкрата под сруб.

На данном этапе ожидается самый ответственный момент, это подъём сруба домкратами и если это сделать неправильно, то ремонт сруба бани может оказаться её демонтажем, причём достаточно резким.

Всё дело в том, что домкраты можно установить лишь в нескольких местах, которые не прогнили и при подъёме брёвна нижней обвязки примут на себя всю нагрузку, и даже небольшой перекос в такой ситуации может оказаться роковым. Чтобы избежать аварийной ситуации обвязку можно кусками досок 50 мм толщиной и сделать это внутри и снаружи, а венцы закрепить между собой скобами.

Для того чтобы установить домкраты разбираете часть забирок по углам бани, но под сам домкрат нужно подложить кусок цельной доски 50 мм толщиной, чтобы создать площадку для упора. Если шток будет непосредственно упираться в бревно, то он может, либо соскользнуть, либо продавить древесину, поэтому между ними вставляют прокладку в виде стальной полосы не менее 5 мм толщиной.

Для подъёма нужны временные подставки.

Теперь начинаем своими руками постепенно, по 5-10 мм приподнимать поочерёдно каждый из углов сруба и так до тех пор, пока не приподнимем его на 5-6 см – это даст возможность убрать сгнившие подставки и вместо них установить другие, из кусков крепкого бруса или бревна, при этом устанавливая брусья под брёвнами.

Они должны быть заранее обработаны антисептиком, а между ними прокладывается обработанная тем же составом ленточная пакля. Когда все подставки на месте, можно потихоньку убирать домкраты и переходить к следующему этапу.

Совет. Чтобы брёвна не съехали с брусьев, их нужно укладывать очень аккуратно и скреплять после этого скобами.

Фото. Баня на временных кирпичных опорах.

Теперь, чтобы произвести замену или капитальный ремонт фундамента бани, нужно по углам залить бетонные площадки, размером не менее 50 50 см, а на них отливаются бетонные столбики по высоте и ширине ленты.

После того, как они высохнут, на них укладывают основу будущего цоколя бани, высотой в два рядовых кирпича. Такое положение здания позволит не только отремонтировать старую ленту, но демонтировать её залив другую.

Вне зависимости от высоты ленты под неё подсыпается песочно-щебневая подушка (можно использовать строительный мусор – цена будет ниже), вы заливаете слой раствора на 5-10 см высотой. На него укладываете арматурный каркас, который можно сделать в виде треугольника (три продольных прута связываются между собой при помощи коротких перемычек.

При укладке обязательно оставьте возможность для связывания каркаса по углам и постарайтесь, чтобы он лёг точно по центру и впоследствии был полностью закрыт раствором.

Вам придётся выставить невысокую опалубку по уровню ленты, чтобы после заливки и застывания фундамента можно было поднять цоколь на два кирпича. Если вы захотите иметь также и цоколь из бетона, то вам придётся поднимать сруб ещё выше, чтобы иметь доступ для заливки.

Схема замены нижних венцов бани.

Как мы уже говорили, может возникнуть потребность в замене брёвен нижнего венца, что вполне вероятно при загнивании обвязки. Вы можете посмотреть, как это делается на схеме, приведенной вверху, но если вас интересует детальное описание процесса, то мы предоставим его вам в другой статье.

После всех перипетий, описанных выше, вам ещё рано расслабляться, так как впереди предстоит ремонт внутри бани, и очень хорошо, если печь при этом уцелела. В первую очередь вам придётся привести в порядок крышу у дымохода, аннулировав возможность протечки, а потом приниматься за полы. Но такой ремонт бани уже сделать гораздо легче, чем поднять и опустить сруб. Удачного ремонта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сезон ринита. Что делать, если насморк не прошёл за неделю Прелести «тихой жизни». Из Эрмитажа в Белгород привезли радость для всех чувств Под Белгородом начали строить всесезонный аквапарк Откуда родом белгородские куры, коровы и свиньи Департамент ЖКХ начал проверять, как в регионе чистят колодцы

Лента публикаций