Новый закон о долевом участии в жилищном строительстве

Новый закон о долевом участии в жилищном строительствеНовый закон о долевом участии в жилищном строительстве.

9 апреля 2016 года в СМИ опубликован Закон Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года № 486-V ЗРК «О долевом участии в жилищном строительстве», который вступит в силу с 10 октября 2016 года (дата опубликования + шесть месяцев). После вступления в силу данного Закона, утратит силу Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года N 180 «О долевом участии в жилищном строительстве.

Из интересного в данном Законе хотелось бы выделить следующее. С вступлением Закона в силу, в Казахстане будет возможно организовать строительство с долевым участием только одним из перечисленных способов: 1) получение гарантии Фонда гарантирования; 2) участие в проекте банка второго уровня; 3) привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания.

Кратко о каждом из способов. Для каждого из способов, в Законе прописаны требования, которым должен соответствовать застройщик: опыт в строительстве жилых домов, наличие в собственности земельного участка, проектно-сметной документации и т.п.

Строительство с долевым участием способом получения гарантии Фонда гарантирования предполагает создание Фонда гарантирования некоммерческой организации в организационно-правовой форме акционерного общества с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, гарантирующей при наступлении гарантийного случая завершение строительства и передачу доли в жилом доме (жилом здании) дольщикам (определение из п.9 статьи 1 Закона). В этот Фонд застройщик, который желает организовать строительство с долевым участием этим способом, вносит невозвратный гарантийный взнос. Множество таких взносов будет составлять Резерв Фонда, из которого при наступлении гарантийного случая будут осуществляться выплаты для завершения строительства проблемных объектов. После заключения договора с Фондом о предоставлении гарантии, застройщик имеет право привлекать деньги дольщиков.

Строительство с долевым участием способом участия в проекте банка второго уровня предполагает, что финансирование строительства будет осуществлять банк второго уровня, к которому за соответствующим решением должен обратиться застройщик объекта. Также застройщик должен обратиться в местный исполнительный орган за разрешением на привлечение денег дольщиков. Если такое решения получены, то застройщик может привлекать деньги дольщиков – на счет открытый в банке второго уровня. Банк может использовать деньги дольщиков для финансирования строительства данного объекта только после возведения каркаса жилого здания. Земельный участок и проектно-сметная документация находятся в залоге у дольщиков.

Строительство с долевым участием способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания предполагает, что застройщик, имеющий уже возведенный каркас жилого здания, получает разрешение на привлечение денег дольщиков в местном исполнительном органе. После получения такого разрешения, застройщик имеет право привлекать деньги дольщиков для дальнейшего строительства. Земельный участок, проектно-сметная документация, каркас жилого здания находятся в залоге у дольщиков.

Каркас жилого здания (согласно п.8 статьи 1 Закона) несущая система (остов), воспринимающая нагрузки и воздействия, обеспечивающая прочность, жесткость и устойчивость жилого дома (жилого здания), имеющая несущие конструкции, конструкции перекрытий и покрытия.

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое получение кредита и другие услуги для москвичей Около 10 белгородских сёл оснастят камерами видеонаблюдения Шебекинец ударил полицейского и получил год колонии строгого режима Первоуральский театр танца «Авиатор» готовит новую постановку ко Дню Победы Собственные разработки средств защиты металлов от вредных факторов

Лента публикаций