Господин веник. За что жители Двулучного уважают свой бренд

21.11.2019 6:48 8

Господин веник. За что жители Двулучного уважают свой бренд

Близнецы-братья

Площадь перед Культурно-социальным центром Двулучного (проще говоря, Домом культуры) забита традиционными атрибутами праздника. Столы ломятся от угощений, сувениров, плодов местных садов и огородов. Звучат музыка и песни.

И повсюду веники, веники, веники. Ведь фестиваль – «Праздник веника». Цены слегка разнятся: кто отдаёт за 100, кто за 110 рублей. Но веники у всех как братья-близнецы. Одинаковой длины (глазомер у местных мастеров давно набит), с ручками из жёлтых стеблей и слегка покрасневшими от спелости метёлками.

Двулученец на межрайонном фестивале за прилавком рассказывает покупателям:

«Как‑то на рынке один мне сказал: халтуру ты делаешь, на болоте режешь, марганцовкой подкрашиваешь. Ну, я его послал. На морде, говорю, у тебя марганцовка».

К венику с душой

«Всю жизнь с женой их делаем. Благодаря веникам мы и построились», – признаётся, торгуя, 67-летний коренной житель села Николай Матюхин.

— Как так?

— Вначале наши старички этим занимались, потом и мы подросли. В советские годы ездили продавать веники, как сейчас помню, в Минск, Пензу, Москву. Так и дома себе построили, и детей выучили. Тут у нас столица веников.

Веник из Двулучного в те годы стоил 80 копеек. Партиями по 100 штук их обвязывали, тюковали, как говорят местные. На машинах везли к железнодорожной станции, сдавали в багажное отделение и ехали торговать.

«За два выходных распродавали по 1 600 штук, вот и считайте, – уточняет супруга Николая, Екатерина. – Даже в Таллин возили, забыл ты уж, старый!»

  • Символ села.

Некоторые считали такой заработок слишком лёгким. Екатерина Яковлевна неизменно предлагала им семена сорго: сами попробуйте, мол. Никому не хочется высаживать, полоть, срезать. Знать массу тонкостей:

«Веник любит сухую погоду. Важно, чтобы он не потемнел, а то быстро испортится. Нужно знать, когда его срезать: метёлка должна быть красноватой. Связывать веник тоже наука. Ну и душа нужна, конечно».

Вяжи, Семёновна

«Налетай, народ, скорей, своих денег не жалей!» – зазывают продавцы.

Покупатели просят выбрать веник получше. Кто‑то из продавцов изображает выбор. Другие прямо говорят, что вся продукция здесь одинаковая.

Нынешний праздник в селе – уже шестой по счёту. Приехали артисты из Вейделевского, Красногвардейского, Шебекинского районов. И из своего, Валуйского. Всего около 20 коллективов.

Замглавы администрации муниципалитета по соцвопросам Ирина Дуброва отмечает:

«Веник вносил весомый вклад в развитие как экономики, так и социальной сферы. И не только Двулученской территории, но и многих регионов, многих субъектов Российской Федерации. Искусство настоящего веника и сегодня с радостью живёт на этой территории».

Впрочем, местной детворе оно пока в диковинку. Для неё – игры, конкурсы, мастер-класс по вязанию веников. Неудивительно: в промышленных масштабах веники в Двулучном в наши дни не делают. Рынок заполонил китайский пластик.

Пожилой двулученец укоряет знакомого:

«Ты бросил вязать веники, так что теперь дома делаешь? Приходи в гости, посидим».

Веники для патриарха

Направо и налево раздаёт благословения настоятель храма Знамения Божьей Матери в соседнем селе Уразово протоиерей Фёдор Чайка. Рассказывает, как в начале 2000-х отвёз из Двулучного 1 000 веников в Московскую патриархию.

  • Господин веник. За что жители Двулучного уважают свой бренд

  • Господин веник. За что жители Двулучного уважают свой бренд

  • Господин веник. За что жители Двулучного уважают свой бренд

«Я туда, вообще‑то, мёд возил, – уточняет батюшка. – А они увидели в машине веник, расспросили, что да как, и говорят: «Давай их к нам!» Расплатились как положено».

Хозяйка праздника – директор Культурно-социального центра Нина Скарницкая, мастер по веникам с огромным стажем. Она и автор праздничных задумок, и педагог на мастер-классе, и конкурсы ведёт – видна одновременно во всех уголках.

Её супруг, Владимир Антонович, – глава администрации сельского поселения. Про веники в этот день он выражается исключительно торжественно. Через горнило их выращивания и реализации прошли, по его словам, все собравшиеся на сельской площади. Благодаря господину венику село в 1960-е годы отстроилось. А праздник веника способствует знакомству двулученцев с другими поселениями и районами, налаживанию связей, обмену опытом.

Веникам – быть

По одному, три, пять веников покупатели разносят по своим машинам. Им предстоит следовать совету здешних мастеров опробовать изделия в деле – сравнить их с городскими на длительность службы.

Кто‑то уносит пакеты с местными яблоками «дворянского» сорта – потому что на дворе растут», по словам одной из продавщиц. Покупают и сувениры, предметы декоративных промыслов.

«Ужас, сколько всего накупила, и мыло какое‑то, – удивляется сама себя гостья праздника, глядя на пакет с сувенирами. – Но всё же это нравится!»

Всем хорошо, всем нравится. Лишь старые мастера и отец Фёдор слегка сетуют, что молодёжь не слишком тянется веники делать. Переживают за судьбу ремесла, благодаря которому вплоть до самого начала 1990-х Двулучное строилось и процветало.

«Хорошо хоть фестиваль такой у нас организовали, каждый год проводят, – констатирует сельчанин Николай Кириенко. – Может, хоть кто‑то из наших ребят здесь решит: а дай‑ка я и себе веник в дом сделаю своими руками. Настоящий веник – это вам не пластиковая щётка. Он душевный и тёплый».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгород стал претендентом на проведение ЧМ-2022 по волейболу «Если читать, мы и жить будем по-другому» Погода в Первоуральске: нас ждут теплые выходные Покупаем диски на бюджетные машины Погода в Первоуральске на выходные: есть сосиски, бежать кросс и идти до избирательных участков будет комфортно

Лента публикаций