Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

18.03.2018 18:01 0

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

В Первоуральске в день выборов президента работает Центр наблюдения за выборами — четыре таких пункта были размещены на территории Свердловской области по инициативе омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Один в нашем городе, еще по одному в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле.

Гости Центра наблюдения

В первоуральском ЦОНе сегодня побывали глава Первоуральска Валерий Хорев, глава ОМВД Первоуральска Олег Грехов, председатель ТИК Гульнара Романова.

Первая жалоба

Первая и пока единственная жалоба поступила сегодня после 14:00. Заявитель — член участкового избирательного участка №2371, представитель ЛДПР. Причина подачи жалобы — один из голосующих опустил в урну сразу несколько бюллетеней.

— По данному факту произведена проверка, по ее результатам нарушения избирательного законодательства не зафиксировано, — сообщила модератор Центра общественного наблюдения Светлана Вохмянина.

Как оказалось, мужчина опустил в урну бюллетени свой и своих родителей.

Место для ЦОН одобрил омбудсмен

Мы побывали в Центре общественного наблюдения и посмотрели за ходом работы волонтеров, модераторов и координатора, Владислава Изотова.

И, конечно, мы узнали, почему местом для наблюдения выбрали здание образовательного центра ЧТПЗ.

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Координатор ЦОН Владислав Изотов. Фото Анны Неволиной

—Конечно, мы выбирали по ряду факторов. Здесь и транспортная доступность — рядом автобусные остановки, для тех, кто на личном автомобиле, есть большая парковка. Но самое главное в том, что здесь современнейшее оборудование для интернет-трансляций, все сети защищены, стоят надежные антивирусные программы. В общем, все эти факторы слились. Мы имеем опыт проведения мероприятий в образовательном центре. Например, праймериз «Единой России» проводили здесь в онлайн-режиме. И в этот раз другие площадки не рассматривали. Нам предложили эту, и от предложения Новотрубного завода мы не отказались, — рассказал Владислав Вениаминович.

Изотов также отметил, что омбудсмен Татьяна Мерзлякова одобрила выбор места для ЦОН в Первоуральске.

Как работают волонтеры-наблюдатели

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Фото Анны Неволиной

Всего в ЦОН четыре волонтера. Каждый из них отслеживает обстановку на 15 участках. Тем самым, все «покрывают» 60 участков из 71. Мы поговорили с одним из добровольцев, Анной Тетенькиной. Девушка рассказала о своих впечатлениях о работе в ЦОН и от первого в своей жизни серьезного голосования.

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Анна Тетенькина. Фото Анны Неволиной

— Я занимаюсь волонтерством не впервые. У меня есть волонтерская книжка, где уже много записей. В основном участвую в школьных проектах, посвященных Великой отечественной войне; проблемам, связанным с ВИЧ и СПИДом. Сегодня меня пригласили стать наблюдателем, и я согласилась. Мы наблюдаем, смотрим, чтобы не было нарушений. Если у нас какие-то вопросы возникают, обращаемся к начальству, — рассказала Анна.

Девушка отметила, что у волонтеров есть время для небольшого отдыха. Ребят даже отпустили проголосовать. Для Анны это было первое участие в серьезных выборах:

— Все прошло спокойно — выдали бюллетень, дали кружку в подарок. Проголосовала, поехала на работу. Особых эмоций не испытала. Хотя, конечно, мне интересно, кому люди предоставят честь править нашей страной. Завтра узнаем.

Посмотреть трансляцию из Центра общественного наблюдения вы можете в режиме реального времени по ссылке. ЦОН будет работать сегодня до 22:00.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Работники предприятий Металлоинвеста отметили День металлурга* «Чем образованнее человек, тем вероятнее, что он откажется от мяса» В Старом Осколе объявили конкурс на должность главы администрации округа Шесть человек пострадали в ночном ДТП в Яковлевском районе

Лента публикаций