Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

26.09.2019 12:28 0

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

В Первоуральске в день выборов президента работает Центр наблюдения за выборами — четыре таких пункта были размещены на территории Свердловской области по инициативе омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Один в нашем городе, еще по одному в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле.

Гости Центра наблюдения

В первоуральском ЦОНе сегодня побывали глава Первоуральска Валерий Хорев, глава ОМВД Первоуральска Олег Грехов, председатель ТИК Гульнара Романова.

Первая жалоба

Первая и пока единственная жалоба поступила сегодня после 14:00. Заявитель — член участкового избирательного участка №2371, представитель ЛДПР. Причина подачи жалобы — один из голосующих опустил в урну сразу несколько бюллетеней.

— По данному факту произведена проверка, по ее результатам нарушения избирательного законодательства не зафиксировано, — сообщила модератор Центра общественного наблюдения Светлана Вохмянина.

Как оказалось, мужчина опустил в урну бюллетени свой и своих родителей.

Место для ЦОН одобрил омбудсмен

Мы побывали в Центре общественного наблюдения и посмотрели за ходом работы волонтеров, модераторов и координатора, Владислава Изотова.

И, конечно, мы узнали, почему местом для наблюдения выбрали здание образовательного центра ЧТПЗ.

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Координатор ЦОН Владислав Изотов. Фото Анны Неволиной

—Конечно, мы выбирали по ряду факторов. Здесь и транспортная доступность — рядом автобусные остановки, для тех, кто на личном автомобиле, есть большая парковка. Но самое главное в том, что здесь современнейшее оборудование для интернет-трансляций, все сети защищены, стоят надежные антивирусные программы. В общем, все эти факторы слились. Мы имеем опыт проведения мероприятий в образовательном центре. Например, праймериз «Единой России» проводили здесь в онлайн-режиме. И в этот раз другие площадки не рассматривали. Нам предложили эту, и от предложения Новотрубного завода мы не отказались, — рассказал Владислав Вениаминович.

Изотов также отметил, что омбудсмен Татьяна Мерзлякова одобрила выбор места для ЦОН в Первоуральске.

Как работают волонтеры-наблюдатели

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Фото Анны Неволиной

Всего в ЦОН четыре волонтера. Каждый из них отслеживает обстановку на 15 участках. Тем самым, все «покрывают» 60 участков из 71. Мы поговорили с одним из добровольцев, Анной Тетенькиной. Девушка рассказала о своих впечатлениях о работе в ЦОН и от первого в своей жизни серьезного голосования.

Как в Первоуральске работает Центр наблюдения за выборами

Анна Тетенькина. Фото Анны Неволиной

— Я занимаюсь волонтерством не впервые. У меня есть волонтерская книжка, где уже много записей. В основном участвую в школьных проектах, посвященных Великой отечественной войне; проблемам, связанным с ВИЧ и СПИДом. Сегодня меня пригласили стать наблюдателем, и я согласилась. Мы наблюдаем, смотрим, чтобы не было нарушений. Если у нас какие-то вопросы возникают, обращаемся к начальству, — рассказала Анна.

Девушка отметила, что у волонтеров есть время для небольшого отдыха. Ребят даже отпустили проголосовать. Для Анны это было первое участие в серьезных выборах:

— Все прошло спокойно — выдали бюллетень, дали кружку в подарок. Проголосовала, поехала на работу. Особых эмоций не испытала. Хотя, конечно, мне интересно, кому люди предоставят честь править нашей страной. Завтра узнаем.

Посмотреть трансляцию из Центра общественного наблюдения вы можете в режиме реального времени по ссылке. ЦОН будет работать сегодня до 22:00.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роддом горбольницы № 1 закрывают на профилактическую санобработку Старооскольская дзюдоистка Ксения Скарга стала второй на первенстве России Три белгородских банка за год заработали 136 млн рублей 17 депутатов подписали требование об отставке главы Старооскольского округа Сколько заработали главврачи Первоуральска в 2017 году

Лента публикаций