Как строят фахверковые дома

Как строят фахверковые домаКак строят фахверковые дома.

Технология строительства фахверковых домов довольно проста и позволяет построить прочный, надёжный и долговечный дом в кратчайшие сроки, затратив минимум средств.

Фахверковые дома состоят из несущей конструкции из деревянных балок, обычно изготовленных из древесины хвойных пород. Эти балки располагаются особым образом — под некоторыми углами по отношению друг к другу. Промежутки между элементами каркаса заполняются утеплённым деревом, кирпичом или глинобитными субстанциями. Однако здесь не предусмотрена финишная обшивка, то есть, виден деревянный каркас, что добавляет дому самобытности.

В настоящее время данная технология постоянно совершенствуется, добавляются современные материалы и улучшается дизайн. Но всё же, основными преимуществами таких домов является лёгкость и прочность. Именно облегчённая конструкция позволяет строить дома на мелкозаглубленных фундаментах, что сильно удешевляет строительство. А прочность, хорошую устойчивость, надёжность и долговечность обеспечивают сооружению рамно-каркасные конструкции.

Рассмотрим технологию строительства фахверковых домов подробнее.

Основа. Несущие балки крыши, веранд и террас, а также стеновой каркас изготавливаются из клееного бруса — наиболее технологичного древесного материала. При изготовлении на заводе брус предварительно проходит обработку защитными (противопожарными и противогнилостными) составами.

Некоторые отдельные части рамы соединяют между собой шипами (шип «ласточкин хвост» либо потайной). Надёжность каркаса повышают за счёт применения металлических армирующих деталей (пластины, уголки, скобы), их закрепляют так, чтобы не повлиять на внешний вид дома.

Конды (крепкие сосновые брёвна), составляющие нижние венцы, фиксируются анкерными болтами к фундаменту через слой гидроизоляции, а к ним уже крепится несущая конструкция. Остов всех внутренних перегородок возводится по тому же принципу.

Окна. Наличие множества окон – важная особенность фахверковой технологии. Остекление охватывает до 3/4 всей стеновой поверхности. Большие окна витринного типа выглядят очень красиво. Снизить затраты на отопление позволяет установка теплосберегающих стеклопакетов, а немалая площадь остекления содействует экономии на освещении комнат. Монтируются оконные блоки непосредственно в ячейки каркаса, после чего уплотняются силиконовым герметиком и фиксируются к раме при помощи наличников. А современная фурнитура позволяет открывать окна для проветривания.

Облицовка глухих участков дома. Следующий этап – заделывание глухих участков стен. Все внешние ячейки закрываются антисептированной водостойкой фанерой или панелями из древесины. Внутренняя часть каждой ячейки закрывается звукопоглощающими и теплоизолирующими матами.

Веранда, крыша, терраса. Жёсткий скелет кровли обшивается обрешёткой и укрывается одним из современных материалов (оцинкованная сталь, металлическая черепица, мягкая кровля, ондулин). Крытые террасы и веранды, как правило, устанавливают на столбчатых фундаментах. Ячейки каркаса застекляют или закрывают деревянными пиломатериалами.

Разводка коммуникаций. Ещё одно преимущество технологии строительства долговечных фахверковых домов — это скрытые коммуникации. Трубы холодного и горячего водоснабжения, а также электропроводка укладываются внутри стен или пола, и выводятся в надлежащих местах в виде точек потребления.

Остаётся только завершить внутренние работы, и дом полностью готов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в Первоуральске: то чувство, когда природа шутит И сыр отечества. Чему научились белгородцы за три года санкций «ВИМ-Авиа» вернёт белгородских туристов с задержкой на три дня Белгородскую делегацию проводили на Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи Белгородские таможенники нашли килограмм гашиша в украинском автобусе

Лента публикаций