Что думают белгородские предприниматели о повышении НДС

29.12.2018 20:37 0

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДС

С 1 января 2019 года базовая ставка НДС повысится до 20 %. Как это отразится на разных отраслях бизнеса и потребителях?

Владислав Епанчинцев, бизнес-омбудсмен Белгородской области (IT-отрасль):

Фото из личного архива

«Как представитель IT-отрасли, скажу, что IT-компании работают без НДС и программное обеспечение тоже продаётся без НДС. Что касается остальных, то, думаю, мы увидим прирост в ценах на 3–4 % по многим товарам.

Сейчас установка на таргетированную инфляцию, а при таких мерах вряд ли она удержится на уровне 4 %.

Сейчас бизнес столкнулся с большой проблемой по кадастровой стоимости недвижимости, а ещё добавится и НДС. Многие и так работают в минус – будет сложнее.

Налоговая работает хорошо, каждый год мы видим рост собираемости налогов, это значит, что у бизнеса остаётся меньше денег. Я думаю, мы ещё увидим отложенный эффект от повышения НДС, поскольку все компании взаимосвязаны закупками, они также будут платить больше своим поставщикам. Значит, у них будет меньше возможности вкладывать в развитие – всё будет уходить в оборот и налоги.

Такие вещи выстреливают не мгновенно, а с задержкой, и я боюсь, что так и будет.

От лица бизнес-сообщества обращений по поводу роста НДС не было. Более того, на всероссийском слёте омбудсменов эта тема обсуждалась в довольно спокойном ключе. Никаких шагов для отмены принятых решений инициироваться не будут.

С другой стороны, возможно, бизнес станет активнее искать возможности оптимизации: сокращать издержки и увеличивать продуктивность за счёт внутренних резервов, переходя на бережливые технологии. И тут я могу сказать, снова как представитель IT, что мы можем в этом помочь. Все современные программы управления предприятием как раз эти задачи и решают».

Александр Косов (медицинская отрасль):

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото из личного архива

«Наш медицинский центр не является плательщиком НДС, поэтому напрямую его повышение нас не затронет. Однако мы работаем с поставщиками, которые будут платить НДС в размере 20 %, следовательно, им мы заплатим теперь больше.

Повышение НДС приведёт к тому, что возрастёт наша затратная часть и увеличится себестоимость наших услуг. Поднять цену для конечного потребителя не представляется возможным, ведь мы учитываем общее финансово-экономическое положение населения. Естественно, что, раз вырастет себестоимость, мы станем получать меньшую прибыль, хотя прибылью я это назвать уже не могу. Скорее, надбавкой, которая идёт на покрытие хозяйственных расходов: аренду, зарплаты, налоги и другие отчисления. По прогнозам, если НДС вырастет на 2 %, прогнозируется повышение цен на расходные материалы на 10–20 %».

Игорь Чернов (представитель оптовой металлобазы):

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото из личного архива

«Повышение любого налога оказывает негативное влияние на бизнес. А НДС – это основной администрируемый налог, который взимается вне зависимости, прибыльно либо убыточно направление бизнеса. Станет гораздо тяжелее. Повысят цены производители, ещё ниже станет маржинальность торговли. Увеличится нагрузка. Считаю, что данная ситуация идёт вразрез с неоднократными обещаниями не поднимать налоги».

Роман Королёв (ресторанный бизнес):

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото из личного архива

«Повышение ставки НДС влечёт за собой рост себестоимости сырья – это неизбежно, так как большинство предприятий общественного питания применяют систему упрощённого налогообложения. Тем не менее моё предприятие не будет для гостей поднимать цены на нашу продукцию. Рост цен на сырьё планируем компенсировать за счёт оптимизации расходов, в том числе себестоимости».

Владимир Кузнецов (автодорожная отрасль):

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото Вадима Заблоцкого

«С одной стороны, НДС подлежит возмещению, и в этом отношении нам всё равно, будет нам возмещаться НДС в размере 18 % или 20 %. Но с другой стороны, из‑за изменения ставки НДС на нас ложится бремя уменьшения коммерческих доходов и увеличения налоговых платежей по договорам с фиксированной суммой оплаты. И кого это радует? Конечно, никого. У нас довольно жёсткие условия, мы работаем на грани рентабельности, и повышение, пусть и незначительное, не улучшит ситуацию. Критического я здесь ничего не вижу, но и радоваться этому изменению не приходится.
Как экономический агент, я считаю это решение ошибочным. Надо понимать, какая цель этих изменений: поднять собираемость или увеличить налогооблагаемую базу? Я считаю, что в первую очередь надо добиться устойчивого экономического роста, ведь с 2014 года экономика находится в стагнации. И эта проблема решается отнюдь не повышением собираемости налогов и уж тем более не увеличением налогооблагаемой базы».

Александр Халаимов (туристический бизнес):

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото из личного архива

«На туристические продукты дальнего зарубежья, которые полностью формируются исходя из цен за границей, НДС не повлияет, а стоимость авиаперевозки однозначно вырастет. Ведь самолёты заправляются российским топливом, и в любом турпродукте перевозка составляет значимую часть его цены. Что касается внутренних направлений, стоимость путёвок можно смело увеличивать на 2 %, на которые вырастет НДС, плюс нужно иметь в виду инфляцию и сезонное увеличение цен: отели поднимают цены каждый год. Российские курорты выигрывают перед той же Турцией, потому что многие россияне остаются невыездными и отдыхают на российском побережье. А раз есть спрос, то почему не повышать цены?

В целом рост НДС, конечно, ляжет на кошелёк покупателя, путёвки подорожают больше чем на 2 %».

Сергей Попов, сопредседатель белгородского отделения союза предпринимателей «Деловая Россия»:

Что думают белгородские предприниматели о повышении НДСФото deloros.ru

«С точки зрения бизнеса – смешно, но налоговая не расценивает НДС в качестве налоговой нагрузки, в документах он проходит как оборотный налог: вы его приняли к возмещению и выставили другим, значит, другие его примут к возмещению. Оплата в бюджет разницы почему‑то не воспринимается как нагрузка. Не знаю, как у других, но в группе наших компаний НДС – это второй самый большой налоговый платёж.
Что же касается роста цен, я лично сомневаюсь, что потребительские розничные цены серьёзно вырастут. Но вот бизнес, особенно малый и средний, понесёт существенные потери: 2–2,4 % от оборота. Как гендиректору группы компаний, ведущих разные виды бизнеса в нескольких регионах России, мне абсолютно ясно, что малому и среднему бизнесу поднять свои цены и тем самым компенсировать потери от увеличения НДС не удастся, мы просто недополучим выручку. Почему? Да потому, что объёмы рынка во всех секторах снижаются, покупательная способность падает. Все потребители пытаются сэкономить, отказываются от премиального высококачественного товара в пользу более дешёвого – и часто не российского, а импортного, зачастую «серого» украинского или китайского. Потребители не приобретают товар в резерв, берут только на текущие потребности, и это ещё одна засада на пути роста рынка и экономики страны.
Поэтому я считаю, что повышение НДС убытком ляжет на малый и средний бизнес. Его прибыль упадёт, с ней снизится и налогооблагаемая база за счёт уменьшения налога на прибыль, а с этим ожидаемо упадут и поступления в региональные бюджеты».

Записала Ирина Дудка

Источник

Предыдущая новость

Тыкают ножом и крадут деньги из гинекологии УМВД Белгородской области выявило 73 активных членов преступных групп Последний путь Белгородские хоккеисты дважды победили «Брянск» Осенью в полуфинале «БелОблСмеха» сыграют шесть команд

Лента публикаций