Как изготовить мозаичные полы с применением мраморной крошки

Как изготовить мозаичные полы с применением мраморной крошкиКак изготовить мозаичные полы с применением мраморной крошки.

На данный момент мраморная крошка является не самым модным отделочным материалом. Тем не менее, мозаичные полы изготавливаются именно с ее применением.

Крошка производится в процессе промышленного дробления мрамора. При дроблении материала применяется мрамор различных цветов, благодаря чему крошка приобретает лучшие эстетические качества.

Такие полы актуальны как в жилых, так и общественных помещениях.

Широкий выбор цветового исполнения.

Пожалуй, наиболее востребованными сегодня являются мозаичные полы, произведённые с применением мраморной крошки (тераццо). Такие конструкции отличают не только повышенные эксплуатационные качества и привлекательная цена, но и оптимальные декоративные характеристики.

Сфера и особенности применения мозаичных полов.

Мозаичные бетонные полы наливного типа повсеместно используются в качестве монохромных или многоцветных покрытий в зданиях общественного назначения, в офисных и торговых центрах, образовательных и медицинских учреждениях, на автомойках и в автосервисах и т.д.

На фото мозаичное покрытие в торговом центре.

Говоря о прочности таких конструкций, следует отметить то, что мозаично-бетонные полы ничуть не хуже цельных бетонных покрытий пола.

Важно Полы из мраморной крошки находят все большее применение при обустройстве производственных помещений. Это объясняется тем, что мрамор при механическом ударном воздействии не дает искру, а потому использование мозаичного покрытия возможно в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Технология строительства бетонно-мозаичных полов.

Промышленное устройство мозаичного пола это сугубо профессиональная сфера деятельности, реализуемая в строгом соответствии с технологическими требованиями и предписаниями. Конструктивно такие покрытия представляют собой цементно-песчаную основу и слой мозаичного наполнителя с толщиной до 25 мм.

Устройство мозаичных полов это поэтапный процесс, который осуществляется следующим образом.

Подготавливается основание под укладку.

Устанавливаются разделительные жилки и рейки.

Приготавливается раствор.

Осуществляется заливки покрытия.

Готовый бетонный мозаичный пол шлифуется.

Подготовка основания.

Для укладки полов на основе бетона и мраморной крошки, оптимальны основания в виде железобетонных плит перекрытия, бетонных полов и цементно-песчаных стяжек.

Перед тем как приступать к заливке, необходимо убедиться в том, что покрытие достаточно прочное, кроме того, потребуется выполнить следующие мероприятия.

Очищаем поверхность пола от мусора.

Устраняем серьезные дефекты.

Заделываем отверстия вблизи труб и прочих коммуникаций.

Обрабатываем поверхность ручной проволочной щеткой или электрическим аналогом и, таким образом, придаем основе шероховатость, необходимую для лучшей адгезии.

Обеспыливаем стяжку.

Наносим грунтовку на пол или смачиваем стяжку водой перед нанесением смеси.

Определяемся с уровнем пола и с тем, насколько толстым может быть слой напольного покрытия, а так же наносим соответствующие отметки на стены по всему периметру.

Поверхность требует подготовки.

Монтаж разделительных реек и жилок.

Инструкция строительства одноцветных гомогенных полов предполагает необходимость в установке направляющих реек, по которым максимально просто и удобно выравнивать уложенную смесь. Рейки маяки укладываются на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в одной горизонтальной плоскости.

Строительство многоцветного покрытия проводится с применением разделительных жилок из цветных металлов, стекла или полимерных материалов. Жилки фиксируются посредством цементного раствора или устанавливается в верхнем слое стяжки.

Важно: Верхняя плоскость разделительных жилок должна располагаться заподлицо с уровнем пола.

Приготовление укладочной смеси.

Процесс устройства данного покрытия требует определенных инструментов и материалов.

Современная технология устройства мозаичного пола предусматривает применение смеси, изготовленной из таких компонентов как.

Каменная мука.

Зерно мраморное: ММ (2,5-5 мм), МС (5-10 мм), МК (10-15 мм.

Для обеспечения максимальной прочности покрытия, при строительстве цементных мозаичных полов целесообразно использовать бездобавочный цемент марки М400.

В качестве пигментов, внедряемых в толщу покрытия, могут быть использованы.

Важно: для достижения оптимальных результатов окраски бетона, доля пигмента в растворе должна составлять от 15 до 30% объема использованного цемента.

Процесс смешивания всех ингредиентов осуществляется следующим образом.

Тщательно перемешиваются все вышеперечисленные компоненты, вплоть до образования однородной сухой смеси без комков и уплотнений.

В смесь небольшими порциями добавляется вода. Перемешивание продолжается до достижения однообразной массы с консистенцией густой сметаны.

Предварительно промытая мраморная крошка добавляется в смесь, и перемешивание продолжается до тех пор, пока не будет получена одинаковая по интенсивности цвета масса.

В среднем мозаичные полы укладываются из раствора со следующим составом компонентов.

1 часть цемента.

1 часть мраморной крошки ММ.

1 часть крошки МС.

1 часть крошки МК.

0,5 части воды.

Важно: Содержание воды в смеси можно регулировать в соответствии со степенью влажности применяемых компонентов. Так или иначе, не рекомендуется допускать излишнюю влажность раствора, так как это заметно снижает его прочность и долговечность.

Устройство пола.

Готовая смесь равномерно распределяется по поверхности основания и выравнивается ракелем или правилом. Важно на этом этапе качественно разгладить смесь, не допуская выпячивания фрагментов крошки на поверхности или наоборот образования впадин.

На заключительном этапе осуществляется уплотнение, упрочнение и шлифовка пола. Для этих целей применяются виброрейки, гладилки или трамбовки, вес которой не превышает 10 кг.

Выравнивание и шлифовка.

Застывающая смесь уплотняется вплоть до поверхности разделительных жилок. Вырывание и заглаживание выполняется затирочными машинами. Важным моментом является шлифовка поверхности, так как именно за счёт шлифовки и последующей полировки мозаичная структура пола становится заметной.

Технология производства полов с применением мраморной крошки известна уже несколько столетий. Тем не менее, мозаичные полы актуальны и по сей день, ведь изготовить их своими руками несложно. Важно соответствовать технологическим предписаниям и проявить максимальное терпение при шлифовке и полировке готового покрытия.

Все самое интересное по этой теме вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Технология производства полов с применением мраморной крошки известна уже несколько столетий. Тем не менее, мозаичные полы актуальны и по сей день, ведь изготовить их своими руками несложно. Важно соответствовать технологическим предписаниям и проявить максимальное терпение при шлифовке и полировке готового покрытия.

Все самое интересное по этой теме вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новый год без перебоев и помех Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные Четыре причины пойти на Белгородский строительный форум Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные В Белгороде разыскивают 16-летнюю девушку

Лента публикаций