Проверку Роскачества прошла колбаса торговой марки «Горин Продукт».
На экспертизу отправили 28 самых популярных в России марок варёно-копчёного сервелата стоимостью от 227 до 915 рублей за килограмм. Его проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов, канцерогенов, посторонних ДНК – всего по 97 показателям.
Колбасу трёх торговых марок («Велком», «Ремит» и «Ближние горки») признали товарами повышенного качества – она может претендовать на российский Знак качества. Сервелат от белгородского производителя «Горин Продукт» попал в число качественных и безопасных товаров. Всего в этом списке – 16 марок сервелата.
Ни в одном из исследованных образцов не нашли опасных микроорганизмов, гормонов роста, красителей (кроме кармина), ГМО, а также ДНК крыс и мышей. Содержание токсичных веществ, радионуклидов и канцерогенов в исследованных образцах не превысило допустимого уровня.
В товарах пяти торговых марок обнаружили антибиотики в количестве выше допустимого. В восьми образцах нашли ДНК сои, в 13 – ДНК птицы, ещё в двух – ДНК лошади (при этом в маркировке производители о птице или конине не заявляли). Один из производителей забыл добавить в сервелат говядину, хотя в составе её указал.