От А до Я. Всё ли мы знаем о словарях

15.07.2019 11:17 2

От А до Я. Всё ли мы знаем о словарях

В День словарей и энциклопедий «БелПресса» тестирует своих читателей на умение пользоваться словарями.

Этот праздник отмечают в России с 2011 года 22 ноября – в день рождения Владимира Даля, русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора. Наибольшую славу ему принёс его «Толковый словарь живого великорусского языка». На составление книги ушло 53 года.

Первым русским словарём принято считать рукописный «Азбуковник», помещённый в списке Кормчей книги 1282 года и содержащий 174 слова. Первым печатным словарём в России называют «Лексис» языковеда Лаврентия Зизания Тустановского (1596). В нём 1 061 слово, расположенное по алфавиту.

В 1783-м созданная Российская Академия первой задачей для себя поставила «сочинение словаря для изъяснения слов, речений, речей и разнаго образа вещаний в языке славенороссийском употребляемых». Так появился первый толковый словарь русского языка, содержащий 43 357 слов.

Современные словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические описывают мир и объясняют явления, понятия, приводят интересные факты про страны и города, рассказывают о выдающихся событиях и людях. Лингвистические объясняют слова и их значения (например, толковые, переводные словари).

Работе со словарём нас учат в школе. Более того, с 2014 года умение пользоваться словарём входит в федеральный государственный образовательный стандарт.

Узнайте, хорошо ли вы ориентируетесь в словарях, пройдя наш тест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородское правительство объявило планы развития области на ближайшие три года «Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срока Погода в Первоуральске: холодно, тепло, снова холодно Мэрия Белгорода объявила конкурс для ТОСов ИКЦ признан лучшим социальным объектом в области

Лента публикаций