Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка пола своими рукамиСухая стяжка пола своими руками.

Сооружение пола в новом доме или при ремонте очень важная и ответственная работа. Перед тем, как настелить чистый пол, положить ламинат необходимо сделать стяжку. На сегодняшний день существует два вида стяжек.

Первая и более традиционная чаще называется мокрой стяжкой. Её выполняют заливкой бетона по плитам перекрытия. При этом работы растягиваются на много дней, процесс грязный и крайне трудоёмкий.

Вторая технология пока не так распространена, но в последние годы всё более активно внедряется в строительство. Это сухая стяжка пола . Сам принцип сухих насыпных полов применяется в нашей стране уже давно, но в последнее время появились новые материалы, сделавшие эту технологию более привлекательной. Можно ли сделать сухую стяжку пола своими руками? Принцип её достаточно прост на перекрытия или прямо на лаги пола укладывают слой гранулированной засыпки, а сверху укладывают листовой материал.

Какие же преимущества даёт сухая стяжка? Во-первых, при таком способе нет необходимости в бетонных работах. Уже одно это сильно облегчает жизнь застройщика. Во-вторых, в сухой стяжке гораздо легче проложить необходимые коммуникации, кабельные или плёночные электронагреватели. В-третьих, такой пол гораздо лучше теплоизолирован. В-четвёртых, сухая стяжка незаменима в том случае, если мы ограничены в сроках ремонта или холодное время года не позволяет бетонировать пол. Ну, а если дом старый, и перекрытия в нём деревянные, то более лёгкой, чем бетон, сухой стяжке практически нет альтернативы.

Cухая стяжка пола своими руками.

Технология сухой стяжки достаточно проста, но требует точного выполнения всех операций. Работа включает в себя пять основных этапов.

Сухая стяжка пола-технология.

1. Подготовка поверхности.

В том случае, если пол делается в старом доме, сначала надо удалить старое половое покрытие. Цементно-песчаным раствором необходимо заделать все щели и зазоры в плитах и около стен и тщательно очистить пол от мусора.

2. Укладка слоя влагоизоляции.

На полученное основание пола обязательно надо уложить паровлагоизоляционный слой из полиэтиленовой плёнки или пергамина. Плёнку кладут внахлёст с соседними полосами с перекрытием 15. 25 см. По краю стен плёнка должна подниматься до отмеченной лазерным или гидравлическим уровнем высоты сухой стяжки, обычно до 6 сантиметров.

Плёнку толщиной 200. 250 мкм чаще используют для бетонных полов, а для деревянного перекрытия предпочтительней пергамин или бумага с битумной пропиткой. Кроме этого, на рынке есть и специальные паровлагоизоляционные материалы.

Если пренебречь изоляционным слоем, то любая протечка, пары из нижних помещений или конденсат с бетонного перекрытия приведёт к разбуханию слоя засыпки.

3. Звукоизоляция по периметру стен.

В конструкции дома звуки передаются в основном по твёрдым частям и деталям. Поэтому необходимо оставить зазор между сухой стяжкой и стенами. По всей кромке пола надо уложить звукоизоляционную ленту из пенополиэтилена, минеральной или стеклянной ваты типа М75 или М100. Толщина зазора составляет 8. 10 мм.

Кроме защиты от звука, такой зазор не даст чистому полу искривиться при расширении от нагрева.

4. Укладка сыпучего материала.

Главное требование к материалу засыпки однородность зернистого состава. Для создания сухой стяжки подходят сыпучие неорганические материалы отходы при отсеве керамзитового производства, мелкозернистые шлаки. Можно использовать и песок - кремнезёмный, кварцевый или перлитовый. Эти материалы позволяют создать ровную поверхность под укладку листов покрытия, хорошо держат тепло и плохо проводят звук. Кроме этого, они не горючи, относительно легки и дают малую осадку.

Чем больше неровностей на основании пола, тем толще необходим слой засыпки. Кроме этого, надо учитывать все проложенные по полу трубы, проводку и другие коммуникации. В среднем толщина сухой засыпки берётся 3. 4 см, но допускается и больше, до 6 см. В этом случае стяжку надо усилить слоем листового материала.

Иногда, чаще всего в домах новой постройки, основание пола уже достаточно ровное. Тогда в засыпке нет необходимости и можно просто плотно уложить экструзионный пенополистирол в виде плит по всей поверхности пола. Этот же материал, нарезанный на небольшие части, можно использовать для ещё большей звуко- и теплоизоляции сухой стяжки.

5. Укладка листов верхнего покрытия.

Выровненную поверхность засыпки покрывают листовым материалом. На потребительском рынке стройматериалов представлены сборные покрытия с дополнительным слоем пенополистирола различных марок. Для этих целей также можно использовать обычные или шпунтованные древесно-стружечные плиты, влагостойкие гипсоволокнистые листы, асбестоцементные плиты или водостойкую фанеру.

Независимо от вида покрытия общее правило укладки такое если листы кладутся на засыпную поверхность, то настил начинают от двери, чтобы не нарушить ровность засыпки, а если использовались теплоизоляционные плиты, то укладку начинают от стены, противоположной двери.

В зависимости от толщины и вида материала, плиты укладывают в один или два слоя. Между собой листы покрытия надо скрепить саморезами и клеем. Швы и неровности, а также крепёж необходимо зашпаклевать и отшлифовать. По наружной поверхности листов наносят битумную изоляцию.

Как видим, технология строительства пола методом сухой стяжки достаточно проста. Нет необходимости в бетономешалке, все работы могут быть выполнены за короткое время в любое время года. Полученный таким образом пол обладает свойством самовыравнивания и готов к тем же нагрузкам и чистовой отделке, что и бетонный пол.

Сухая стяжка пола-видео.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мост или сапог. Как миграционный вопрос разделил итальянское общество В Старом Осколе два подростка пострадали, делая селфи на поезде Мы побывали в новом доме отряда «Каравелла» «После им будет очень стыдно» Просушили снимки и поели сушки. Много фото

Лента публикаций