В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

17.12.2019 19:47 0

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Два гаражных кооператива по улице Белинского топит с ноября, с такими словами обратился в нашу редакцию первоуралец Владимир Белоус. Чтобы понять степень проблемы, мы встретились с Владимиром Владимировичем на месте.

Из ручья — в море

Белинского, 100 — ориентир, по которому можно найти два гаражных кооператива, «Автомобилист» и «Сталь». В первом — около 25 гаражей, во втором — почти в два раза больше.

У Владимира гараж в «Стали». На первый взгляд, все очень прилично, аккуратно. По снегу не бегут ручьи воды, нет льда. Где топит, непонятно. Заходим в гараж — сухо, чисто. Где вода?

— Вот она, — показывает Владимир Владимирович, приглашая нас к входу в яму.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Владимир Белоус. Фото Анны Неволиной

И правда, вода. Мутная, много. Появилась, как говорит владелец гаража, в ноябре.

— Вода пришла не сразу. Сначала было слышно, как журчит где-то, как ручей. Потом затопило, — вспоминает Белоус.

30 сантиметров воды в яме Владимира — не предел. Как говорит мужчина, в соседнем «Автомобилисте» гаражи топит значительно сильнее:

— Если у нас, в «Стали», вода стоит не в каждом гараже — у меня есть, у соседа за стенкой нет — то «Автомобилист» почти весь затоплен.

А собственники кто?

Мы пообщались с активистом из гаражного кооператива «Автомобилист». Олег Рукавишников — мужчина, который с самого возникновения проблемы с водой начал обращаться во все инстанции. Но сначала Олегу Владимировичу пришлось вывезти из овощной ямы, вода в которой прибыла на метр, все запасы на зиму.

— 11 декабря я пришел на прием к начальнику УЖКХиС Марине Шолоховой. После этого к нам на место выезжали, взяли пробы воды. В пробах не было обнаружено аммиака и хлора, указывающих на причастность к каким-либо организациям, поэтому все открестились от этой воды, — вспоминает Рукавишников. — Марина Рашитовна собрала совещание по нашему вопросу, пригласила собственников сетей из ближайших к нашим кооперативам компаний. Беседовали, решали.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Пока собственники сетей, представители УЖКХиС и «Водоканала» пытались разобраться, кто же ответственный за воду, попавшую в гаражи, Олег Владимирович дважды встречался с замглавы по ЖКХ Артуром Гузаировым. Как признается Рукавишников, чиновники общаются с ним, идут на контакт, но явных подвижек в решении вопроса нет.

— Все эти беседы идут три месяца уже. Нас слышат, пытаются помочь, но проблема не решается, потому что сети не городские, и они [чиновники] особого влияния не имеют, — говорит мужчина. — Нам озвучили, что собственники должны свои сети привести в рабочее состояние. Где-то засорилась труба, по которой шли стоки. Кто будет производить работы, мы не знаем.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Олег Владимирович говорит, что такая проблема настигла гаражи впервые за 21 год их существования:

— 25 гаражей, и у всех стоит вода, в зависимости от глубины ямы. У меня вода около метра. Яма два, половина — вода. На каникулах вся вода ушла, пока 10 дней никто из организаций поблизости не работал. Вышли в середине января, снова появилась водичка. Сосед у меня купил специальный костюм рыбацкий, чтобы в яму залезать. Нам что, теперь всем так делать?

До лета отремонтируют

Одна из организаций, которая действует рядом с гаражными кооперативами — «ВостокМеталлургМонтаж». Представители этой компании присутствовали на совещании с начальником УЖКХиС. Главный энергетик предприятия Александр Захаров посвятил нас в тонкости вопроса и рассказал, кто будет устранять течь, ставшую причиной затопления гаражей.

— Если говорить формально, это точно не наши сети, хотя мы туда тоже вливаемся. Эти сети остались бесхозными еще с советских времен.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Мы все понимаем, что проблему решать надо. На совещании в УЖКХиС приняли решение заткнуть два колодца, но вопрос это не решило. Поэтому мы обратились в «Водоканал» как к организации, которая в этом деле понимает, с просьбой разобраться и навести порядок. Сейчас ждем от них четкое предложение. Предварительное уже получили, но попросили уточнить, назначить рабочую встречу, чтобы мы уже все детали обговорили и начинали выяснять причины.

Где-то этот коллектор хозбытовой когда-то засорился, вода нашла выход и куда-то уходит. Куда — непонятно: то ли в ливневку, то ли просто в грунт. Нужно выяснить и устранить.

Наша организация потребляет до 100 кубов воды в месяц, в канализацию уходит и того меньше. Этого, конечно, не хватит, чтобы кого-то затопить. И это делаем не мы. Но порядок наводить надо. Мы готовы взять на себя бремя лидерства, несмотря на то, что наши соседи выливают гораздо больше стоков. Затраты поделим на всех.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Начнем выяснять, восстанавливать. Вскрытие покажет. Мы предполагаем, какие колодцы нужно проверить. Но если в ходе проверки выяснится, что в них все хорошо, и проблема в трубе между колодцами, то вопрос решится только к лету. Вообще, это все сложно

сделать в зимний период, и, скорее всего, наша работа по этой линии продлится до лета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работники первоуральской администрации вышли на субботник Камера как продолжение мозга. Оператор «Мира Белогорья» взял ТЭФИ В России внедрят белгородскую систему добровольной сертификации алкоголя Народный музей. Как на хуторе Сторожевое появился музей утвари Роструд рассказал, как мы отдыхаем в мае

Лента публикаций