В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

28.02.2018 13:51 0

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Два гаражных кооператива по улице Белинского топит с ноября, с такими словами обратился в нашу редакцию первоуралец Владимир Белоус. Чтобы понять степень проблемы, мы встретились с Владимиром Владимировичем на месте.

Из ручья — в море

Белинского, 100 — ориентир, по которому можно найти два гаражных кооператива, «Автомобилист» и «Сталь». В первом — около 25 гаражей, во втором — почти в два раза больше.

У Владимира гараж в «Стали». На первый взгляд, все очень прилично, аккуратно. По снегу не бегут ручьи воды, нет льда. Где топит, непонятно. Заходим в гараж — сухо, чисто. Где вода?

— Вот она, — показывает Владимир Владимирович, приглашая нас к входу в яму.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Владимир Белоус. Фото Анны Неволиной

И правда, вода. Мутная, много. Появилась, как говорит владелец гаража, в ноябре.

— Вода пришла не сразу. Сначала было слышно, как журчит где-то, как ручей. Потом затопило, — вспоминает Белоус.

30 сантиметров воды в яме Владимира — не предел. Как говорит мужчина, в соседнем «Автомобилисте» гаражи топит значительно сильнее:

— Если у нас, в «Стали», вода стоит не в каждом гараже — у меня есть, у соседа за стенкой нет — то «Автомобилист» почти весь затоплен.

А собственники кто?

Мы пообщались с активистом из гаражного кооператива «Автомобилист». Олег Рукавишников — мужчина, который с самого возникновения проблемы с водой начал обращаться во все инстанции. Но сначала Олегу Владимировичу пришлось вывезти из овощной ямы, вода в которой прибыла на метр, все запасы на зиму.

— 11 декабря я пришел на прием к начальнику УЖКХиС Марине Шолоховой. После этого к нам на место выезжали, взяли пробы воды. В пробах не было обнаружено аммиака и хлора, указывающих на причастность к каким-либо организациям, поэтому все открестились от этой воды, — вспоминает Рукавишников. — Марина Рашитовна собрала совещание по нашему вопросу, пригласила собственников сетей из ближайших к нашим кооперативам компаний. Беседовали, решали.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Пока собственники сетей, представители УЖКХиС и «Водоканала» пытались разобраться, кто же ответственный за воду, попавшую в гаражи, Олег Владимирович дважды встречался с замглавы по ЖКХ Артуром Гузаировым. Как признается Рукавишников, чиновники общаются с ним, идут на контакт, но явных подвижек в решении вопроса нет.

— Все эти беседы идут три месяца уже. Нас слышат, пытаются помочь, но проблема не решается, потому что сети не городские, и они [чиновники] особого влияния не имеют, — говорит мужчина. — Нам озвучили, что собственники должны свои сети привести в рабочее состояние. Где-то засорилась труба, по которой шли стоки. Кто будет производить работы, мы не знаем.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Олег Владимирович говорит, что такая проблема настигла гаражи впервые за 21 год их существования:

— 25 гаражей, и у всех стоит вода, в зависимости от глубины ямы. У меня вода около метра. Яма два, половина — вода. На каникулах вся вода ушла, пока 10 дней никто из организаций поблизости не работал. Вышли в середине января, снова появилась водичка. Сосед у меня купил специальный костюм рыбацкий, чтобы в яму залезать. Нам что, теперь всем так делать?

До лета отремонтируют

Одна из организаций, которая действует рядом с гаражными кооперативами — «ВостокМеталлургМонтаж». Представители этой компании присутствовали на совещании с начальником УЖКХиС. Главный энергетик предприятия Александр Захаров посвятил нас в тонкости вопроса и рассказал, кто будет устранять течь, ставшую причиной затопления гаражей.

— Если говорить формально, это точно не наши сети, хотя мы туда тоже вливаемся. Эти сети остались бесхозными еще с советских времен.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Мы все понимаем, что проблему решать надо. На совещании в УЖКХиС приняли решение заткнуть два колодца, но вопрос это не решило. Поэтому мы обратились в «Водоканал» как к организации, которая в этом деле понимает, с просьбой разобраться и навести порядок. Сейчас ждем от них четкое предложение. Предварительное уже получили, но попросили уточнить, назначить рабочую встречу, чтобы мы уже все детали обговорили и начинали выяснять причины.

Где-то этот коллектор хозбытовой когда-то засорился, вода нашла выход и куда-то уходит. Куда — непонятно: то ли в ливневку, то ли просто в грунт. Нужно выяснить и устранить.

Наша организация потребляет до 100 кубов воды в месяц, в канализацию уходит и того меньше. Этого, конечно, не хватит, чтобы кого-то затопить. И это делаем не мы. Но порядок наводить надо. Мы готовы взять на себя бремя лидерства, несмотря на то, что наши соседи выливают гораздо больше стоков. Затраты поделим на всех.

В Первоуральске затопило два гаражных кооператива

Фото Анны Неволиной

Начнем выяснять, восстанавливать. Вскрытие покажет. Мы предполагаем, какие колодцы нужно проверить. Но если в ходе проверки выяснится, что в них все хорошо, и проблема в трубе между колодцами, то вопрос решится только к лету. Вообще, это все сложно

сделать в зимний период, и, скорее всего, наша работа по этой линии продлится до лета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гитара как у фирмы́. Какими были белгородские ВИА 40 лет назад Двое белгородцев пытались перебросить в колонию запрещённые предметы Зачем региону высокие показатели в рейтингах инвестиционного климата Белгородец стал вторым на юниорском Кубке Европы по спортивному ориентированию Мэрия Белгорода назвала 40 участков дорог, которые отремонтируют в этом году

Лента публикаций