Лекция №3 здания из крупных блоков

Лекция №3 здания из крупных блоковЛекция №3 здания из крупных блоков.

1. Конструктивные схемы зданий из крупных блоков и их типы.

2. Конструктивные решения зда­ний из крупных блоков.

Конструктивные схемы зданий из крупных блоков и их типы.

Возведение зданий из мелкоразмерных элементов требует больших затрат труда, не позволяет широко использовать сред­ства автоматизации и механизации строительства. Одним из путей повыше­ния степени индустриализации строительного производства является проектирова­ние и строительство зданий из крупных блоков. Сравнение технико-экономиче­ских показателей кирпичных и крупно­блочных зданий показывает, что сроки строительства сокращаются почти на 15, а затраты труда — на 20.

Крупноблочными называют здания, стены которых возводят из крупных кам­ней (блоков) массой от 0,3 до 3,0 т и бо­лее. В этих зданиях все другие конструк­тивные элементы также выполняют из крупноразмерных элементов и деталей (рис. 11.1.

Материалом для изготовления блоков служат легкие бетоны (керамзитобетон, шлакобетон, ячеистый бетон и др.), а также местные материалы (раку­шечники, туфы), которые выпиливают на карьерах. Крупные блоки изготовляют также из кирпича. Основной формой крупного блока является прямоугольный параллелепипед. Рис. 11.1. Крупноблочный жилой дом: ^ 1 — опорная плита фундамента, 2 — гид­роизоляция.

3 — надподвальное перекры­тие, 4 — междуэтажное перекрытие, 5 — внутренняя несущая продольная стена, 6 — наружная несущая стена из крупных блоков, 7 — настил покрытия, 8 — сбор­ный карниз, 9 — люк (выход на крышу.

10 — утеплитель, 11 — цементная стяжка, 12 — совмещенная крыша, 13 — пароизоляция покрытия, 14 — перегородка, 15 — пол (линолеум), 16 — цоколь, 17 — пол по грунту, 18 — стена подвала.

Размеры блоков выбирают в зависимо­сти от схемы членения стены, так назы­ваемой разрезки. При этом их размеры и масса должны быть согласованы с гру­зоподъемностью монтажных кранов. Но­менклатура блоков (их размеры и ос­новные параметры) унифицирована и све­дена в каталоги, которыми руковод­ствуются при проектировании зданий и изготовлении блоков на заводах.

Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является конструктивная схема с продольными несущими внутрен­ними и наружными стенами. Эта схема позволяет применять однотипные железо­бетонные крупноразмерные настилы, ко­торые укладывают поперек здания, опи­рая их на внутренние и наружные про­дольные стены. Эти настилы служат также горизонтальными диафрагмами жесткости. Таким образом, блоки на­ружных стен выполняют несущие и огра­ждающие функции. Их толщина опреде­ляется теплотехническим расчетом с уче­том климатических условий. Нашли при­менение также здания с поперечными несущими стенами.

Используют две схемы разрезки стен крупноблочных зданий (рис. 11.2) — двух-и четырехрядную. При двухрядной схеме (два блока на высоту этажа) масса блока не превышает 3 т, при четырехрядной простеночный блок расчленяется по вы­соте на три более мелких. Это связано с возможностью применения кранов от­носительно малой грузоподъемности.

На рис. 11.3 показаны основные типы крупных бетонных блоков наружных и внутренних стен. Простеночные блоки делают с четвертями наружу, а под­оконные — четвертями внутрь. Блок-пе­ремычка имеет четверти: сверху — для опирания плит перекрытия, снизу — для оконной коробки. Если стена без про­емов, то в торцах здания вместо блоков-перемычек применяют поясные блоки, не имеющие четвертей. Подоконные блоки с целью устройства под окном ниш для приборов отопления делают на 100 мм тоньше простеночных. Применяют также специальные типы блоков — угловые, цо­кольные, карнизные, блоки для стен лест­ничной клетки и др.

Для снижения массы блоков в них иногда устраивают цилиндрические вер­тикальные пустоты. Для обеспечения монтажа блоков в их тело закладывают специальные монтажные петли.

Для жилых зданий с высотой этажа 2,8 м при двухрядной разрезке стен высоту простеночного блока принимают 2180 мм, ширину-990, 1190, 1390, 1590, 1790 мм. Высота перемычных блоков 580 мм, ширина 1980, 2380, 2780 и 3180 мм; высо­та подоконных блоков 840 мм и ширина 990, 1190, 1790 и 1990 мм.

Блоки внутренних стен обычно прини­мают 300 мм с вертикальными круглыми пустотами, которые также используют в качестве вентиляционных каналов. Вы­сота вертикальных блоков внутренних стен 2180 мм, горизонтальных (по­ясных)—340 мм, ширина 1190, 1590 и 2390 мм. Высота внутренних блоков с вен­тиляционными и дымовыми каналами 2780 мм.

Внешнюю поверхность блоков на­ружных стен изготовляют с фактурным слоем (из раствора, декоративного бето­на, керамической плитки), а внутренняя поверхность должна быть подготовлена под окраску или оклейку обоями.

Изготовляют также кирпичные блоки объемом до 1 м 3 (массой до 3 т.

Рис. 11.2. Схемы разрезки стен крупноблоч­ных зданий: а — двухрядная, б — четырехрядная.

1 — простеноч­ный блок, 2 — подоконный блок, 3 — блок-перемычка.

Рис. 11.3. Типы крупных блоков стен жилых зданий: а — блок наружной стены перемычечный, б — то же, простеночный, в — то же, подоконный, г — то же, угловой, д — то же, с круглыми пустотами, е — блоки внутренних стен.

1 — вертикальный блок, 2 — горизон­тальный (поясной.

2. Конструктивные решения зда­ний из крупных.

блоков Крупные блоки укладывают друг на друга по слою раствора толщиной 10. 20 мм с применением временных прокладок. Особенно ответственными ме­стами в стенах из крупных блоков являются стыки. Их тщательное устрой­ство обеспечивает хорошую воздухоне­проницаемость стен и предотвращает за­текание дождевой воды в стыки, а для внутренних стен обеспечивается хорошая звукоизоляция.

По своему конструктивному решению вертикальные стыки бывают открытые (с внутренней стороны) и закрытые. Откры­тые стыки получаются в результате со­пряжения простеночных блоков, устанавливаемых рядом (рис. 11.4, в). С вну­тренней стороны стык заделывают спе­циальными бетонными вкладышами или кирпичом и образовавшийся колодец за­полняют легким бетоном. Закрытые сты­ки образуются при стыковании внутрен­них стен и горизонтального перемычного ряда наружных стен (рис. 11.4, а), а также простеночных подоконных блоков (рис. 11.4,6). Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно заделывают уплотнительным шнуром, а затем зачеканивают на глубину 20. 30 мм густым раствором.

Перемычечные и поясные блоки соеди­няют между собой по горизонтальному шву на уровне перекрытия каждого зтажа накладками из полосовой стали, привари­ваемыми к монтажным петлям или за­кладным деталям (рис. 11.4, г). Кроме то­го, производят анкеровку (соединение) плит перекрытия с блоками, что обеспе­чивает жесткость здания (рис. 11.4,д.

Хорошую связь между продольными и поперечными стенами обеспечивают с помощью арматуры из полосовой ста­ли, привариваемой к закладным деталям (рис. 11.4, в). Для предотвращения обра­зования трещин в месте примыкания продольных и поперечных стен рекомен­дуется в этих местах кроме анкеров за­кладывать железобетонные шпонки (рис. 11.4, ж), которые воспринимают возникающие усилия. В наружных углах по перемыленным и поясным блокам так­же укладывают специальные угловые свя­зи (рис. 11.4, к) из круглой стали.

Цокольные блоки устанавливают по слою гидроизоляции, располагаемому по верхней выровненной поверхности фунда­мента. Карнизные блоки крепят анкерами к панелям перекрытий. При устройстве балконов и лоджий предусматривают специальные гнезда в блоках для плит. Рис. 11.4. Детали крупноблочных стен: а — закрытый стык блоков внутренних стен, б — то же, простеночных и подоконных блоков, в — открытый стык блоков наружных стен, г — связь блоков наружных стен, д — связь перекрытий со стенами, е — связь наружных и внутренних стен, ж — то же, с применением железобетонной шпонки, и — связь по верху перемычечных блоков в наружном углу, к — деталь венчающего карниза стены из легкобетонных крупных блоков, л — то же, из кирпичных блоков; 1 — цементный раствор, 2 — бетонный вкладыш, 3 —уплотнн-тельный шнур (пороизол) или зачеканка, 4 — легкий бетон, 5 — накладки, 6 — стальная закладная деталь, 7 — сварной шов, 8 — блок-перемычка, 9 — анкер, 10 — панель перекрытия.

11 — перегородка, 12 — анкер перегородки, 13 — железобетонная шпонка, 14 — стальная связь наружного угла, 15 — карнизные блоки, 16 — стальная накладка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский губернатор призвал помочь школьным стартапам Вандалы испортили картины на белгородском Арбате 203 бюллетеня на губернаторских выборах признали недействительными Управляющая компания выплатила первоуральцу ущерб за поврежденное снегом авто Я не учу пилотов летать

Лента публикаций