В Белгородской области до 20 сентября продлили особый противопожарный режим

10.09.2019 18:46 4

В Белгородской области до 20 сентября продлили особый противопожарный режим

Четвёртый класс пожарной опасности установили в Борисовском, Грайворонском, Ивнянском, Краснояружском, Красненском, Ракитянском и Шебекинском районах. На остальных территориях – пятый, наивысший.

Особый противопожарный режим продлили из‑за устойчивой сухой и жаркой погоды.

«Хвойная подстилка в лесах приобрела функции пороха, а трава, которая до недавнего времени была зелёной, стала резко высыхать. Естественно, она подвержена риску загорания, – объяснил начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов. – По информации, которую мы получаем от белгородских метеорологов и от Центра «Антистихия» России, в ближайшие десять дней мы ожидаем тёплую и сухую погоду выше климатической нормы».

Значит, остаётся угроза лесных пожаров и так называемых природных пожаров, которые происходят из‑за палов травы и мусора. За прошедшие весну и лето зарегистрировали 236 загораний сухой травы. 26 раз горел камыш и 180 раз – мусор. 60 случаев загораний произошли в Белгороде. Лесных пожаров не было.

Во время особого противопожарного режима нельзя разводить костры и применять открытый огонь в лесах, населённых пунктах, на садовых участках и огородах.

«Все мы видели в СМИ, как в других регионах происходит безобидное загорание сухой травы, и потом в считанные часы пламя охватывает целые деревни, жители остаются без жилья и имущества. Поэтому мы в этом направлении проводим жёсткую политику», – пояснил Потапов.

Сжигание травы и мусора подпадает под ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». За это граждан штрафуют на 2–3 тыс. рублей. Должностным лицам грозит до 15 тыс., предпринимателям – до 30 тыс., юрлицам – до 200 тыс. Во время действия особого противопожарного режима эти суммы удваиваются.

Пожарный надзор, экологические, природоохранные и другие контрольно-надзорные органы выявили уже 590 случаев пала и составили по ним административные материалы.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На проект «Большая белгородская семья» потратят 244 млн рублей Как выбрать правильно игровой клуб для игры на ставки? Илья Бер: Напряжение – это то, что держит зрителей у экрана Сборная барона фон Шнапса и «Такси» прошли в финал «БелОблСмеха» 15 000 рублей за удар в пах

Лента публикаций