Расчет неустойки по договору долевого участия

Расчет неустойки по договору долевого участияРасчет неустойки по договору долевого участия.

Строящееся жилье на сегодняшний день является одним из лучших вложений средств. Во-первых, стоимость его гораздо ниже, чем у готовых объектов, а во-вторых, срок ожидания до сдачи порой не так велик. Число граждан, решившихся на покупку такой квартиры, с каждым годом все больше и больше. Разберемся, так ли все просто на самом деле.

Долевое строительство: краткая характеристика.

Долевое строительство особо популярный на сегодня вид договорных отношений. В них при заключении участвуют две стороны.

Они заключают договор, в котором оговаривается срок сдачи дома в эксплуатацию. Как только объект готов, дольщики получают в собственность свои квартиры. По сути это инвестиции в недостроенный дом, отчего и стоимость квартир в нем несколько ниже тех, что полностью строятся за счет строительных компаний.

У нас в стране с этой темой связано немало скандалов. Застройщики, попавшие в тяжелую экономическую ситуацию, не раз пытались выкарабкаться из нее за счет привлечения инвесторов, но прогорали вновь.

По данному принципу сегодня нельзя строить лишь производственные предприятия, а жилые дома, коттеджи и другие объекты возводятся повсеместно.

Взыскание неустойки: законодательная база.

В случае, когда нарушены права инвесторов (дольщиков), законодательство предусматривает взыскание. Нарушение договора чаще всего происходит в отношении сроков сдачи жилья. В договоре необходимо прописать точную дату, чтобы ответственность застройщика наступала на следующий день после того, как истек данный срок.

В случае нарушения закона, суд полностью отстаивает права дольщиков, которые могут рассчитывать на неустойку в размере примерно 20% годовых от стоимости квартиры или дома.

Важный нюанс: когда сроки почти исчерпаны, застройщик чаще всего просит дольщиков пойти на компромисс и подписать дополнительное соглашение с их продлением.

Дольщик должен знать, что по закону.

срок после подписания уже нельзя будет оспорить.

новым сроком будет считаться дата, указанная в новом документе.

подать в суд также будет нельзя.

Подробно с информацией о нарушении договора долевого строительства вы можете ознакомиться в Федеральном законе № 214 в статье 6 от 2004 года. В соответствии с ним, размер неустойки это 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

За основу берется сумма договора. Эта ставка определяется Центральным Банком России на день исполнения обязательств. Подробнее о ней можно уточнить у наших юристов на сайте, они с удовольствием вас проконсультируют.

Для граждан сумма пени возрастает вдвое. Несмотря на то, что закон строго описывает формулу расчета, о ней нужно поговорить подробнее.

Формула и пример расчета.

В основе формулы лежат две главные цифры.

Ставка рефинансирования.

Сумма по договору о долевом строительстве.

Что касается первой цифры, то нельзя брать ее из головы или обращаться во всевозможные источники в интернете. Центральный Банк России это независимый орган, который вправе изменять ставку в зависимости от экономической ситуации. Ставку рефинансирования, действительную на сегодняшний день, можно посмотреть непосредственно на сайте Центрального Банка.

Сумма по договору еще одна основная цифра при расчетах. Ее определяет договор каждого из участников долевого строительства. Для юридических и физических лиц формула расчета изменяется, хоть и незначительно. Рассмотрим оба варианта.

Физические лица.

Формула такова: Y=X*n*Z/1/150, где.

Y размер пени.

Х сумма по договору.

n число дней просрочки.

Z ставка рефинансирования.

Эти же сокращения будут использованы при расчетной формуле для юридических лиц. Приведем простой пример: сумма вложений по договору составляет 1 миллион рублей, число дней просрочки 11. На сегодняшний день ставка рефинансирования определена как значение ключевой ставки и соответствует 10,5%. В итоге получаем: 1000000*11*10,5%/1/150. Размер пени составит 15400 рублей.

Юридические лица.

Формула такова: Y=X*n*Z/1/300, где.

Y размер пени.

Х сумма по договору.

n число дней просрочки.

Z ставка рефинансирования.

Приведем еще один пример: юридическое лицо заключило с застройщиком договор на 18 миллионов рублей, время просрочки составило 25 дней. При сегодняшней ставке рефинансирования получаем: 18 000 000*25*10,5%/1/300. Итого, сумма неустойки составит 315 000 рублей.

Застройщик хорошо знает, что, просрочив договор, он понесет огромные расходы, это связано с риском для его финансовой стабильности. Среди расходов.

выплата пени.

расходы на юристов.

судебные издержки.

Поэтому дольщика будут всячески склонять к продлению соглашения.

Оговоримся сразу, инвестор не обязан подписывать соглашение. Он может это сделать только по собственному желанию.

Как получить компенсацию.

Добровольно застройщик вряд ли будет оплачивать пени. Чаще это грозит затяжным судебным процессом. В редких случаях дата просрочки расходится с реальной на день-два, в большинстве своем это длительные периоды. Вы также можете задать вопросы касательно данной темы юристам нашего сайта в режиме онлайн.

Как бы то ни было, первое, что нужно сделать дольщикам направить в адрес застройщика письмо с уведомлением о том, что он должен оплатить суммы согласно договору. Письмо может быть коллективное или несколько писем от каждого инвестора.

Письмо можно оформить без юриста по следующей схеме.

обязательно указать ссылки на пункты существующего договора между вами.

составить его в двух экземплярах.

регистрировать их в приемной застройщика.

один экземпляр обязательно сохранить у себя.

Теперь строительной компании дается время на то, чтобы ответить на письмо или принять соответствующее решение. Если ответа нет, то можно писать исковое заявление.

Документ этот очень важен, поэтому лучше всего для его составления нанять опытного юриста. В какой суд обращаться.

По месту исполнения договора.

По месту жительства инвестора.

По месту пребывания застройщика.

В любом из них ваше заявление примут. К иску прилагаются сопутствующие документы, такие как письмо и договор.

Особенности взыскания неустойки по ДДУ.

Существует ряд особенностей, о которых нужно знать заранее. Среди них следующие.

Уступить право взыскания неустойки можно третьему лицу. Это никак не скажется на обстоятельствах дела. Поступают так при нехватке времени и за определенную плату, и только если пеня высокая.

Сумму пени уменьшить нельзя, даже если дольщик согласен на это пойти.

Случается так, что нарушителем является не застройщик, а организация субподряда. Это не снимает вины с первого. Взыскивать ущерб с субподрядчика они должны самостоятельно.

Помимо неустойки дольщик имеет право на.

штраф за то, что были нарушены права потребителя.

моральный ущерб (в редких случаях суд пойдет и на это.

Следует отметить, что если застройщик идет на контакт в суде, не отказывается платить, то суд может пойти ему навстречу. Чаще всего он просит уменьшить сумму неустойки, объясняя это определенными доводами. Если факты устроят суд, это вполне вероятно.

Каждый из нас мечтает о своем жилье: просторном и комфортном. Но при покупке могут случиться некоторые проблемы. Старайтесь отстаивать свои права в суде, чтобы сделать процесс строительства более ответственным делом. Сегодня число нарушений в долевом строительстве уменьшилось, но не настолько, чтобы забывать об этом.

Следующая новость
Предыдущая новость

На Вайнера столкнулись две легковушки. Водитель и пассажир одной из них доставлены в больницу Каталог изысканных аксессуаров и мебели от лучших брендов К 5 августа на зданиях вокруг Соборной площади появится подсветка Быстрое и качественное производство карнизов из полиуретана В Борисовке установили скульптурную композицию с читающими горшками

Лента публикаций