Журнал «Юридический мир», строительство

Журнал «Юридический мир», строительствоПроблемы доказывания упущенной выгоды: теория и судебная практика

Упущенная выгода наряду с реальным ущербом относится к одной из двух составляющих убытков. В ст. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь дается понятие данной категории: к упущенной выгоде ГК относит неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Следует отметить, что в судебной практике довольно редко встречаются иски о взыскании упущенной выгоды. Связано это в первую очередь с трудностями доказывания истцами своей позиции по делу. Исходя из содержания ст. 14 ГК процесс доказывания по данной категории дел должен подразделяться на 4 составные части:

- доказывание вины ответчика в наступившем нарушении права истца;

- доказывание причинно-следственной связи между виновными действиями ответчика и наступившим нарушением прав истца;

- доказывание размера неполученных доходов;

- доказывание гипотетической возможности получения установленного размера дохода при обычных условиях гражданского оборота, если бы право истца не было нарушено.

Отсутствие достаточных доказательств по одной из вышеприведенных составляющих, безусловно, повлечет отказ в удовлетворении исковых требований истцу.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти четверть гидротехнических сооружений в Белгородской области – бесхозные Никакой романтики, сиди и зарабатывай: опыт «Арт-трейдинга» Свердловская область признана одной из худших в экологическом рейтинге «Зеленые береты» приглашают отметить 100-летие погранвойск Василий Голиков: Места подтопления в парке Победы полностью осушены

Лента публикаций