Работа 14+. Как трудоустроиться, если тебе нет восемнадцати

24.01.2019 1:47 0

Работа 14+. Как трудоустроиться, если тебе нет восемнадцати

Что должно быть в трудовом договоре, сколько часов положено работать, сколько дней отводится на отпуск и другие полезные штуки, разбирался «ОнОнас».

Как проходит процесс устройства на работу?

Если вам уже исполнилось 15, заключается трудовой договор. Это соглашение между работником и работодателем. В нём прописываются условия труда, размер зарплаты и сроки её выдачи, обязанности сторон. Договор всегда заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых остаётся у вас. Приём на работу оформляют приказом, который тебе должны предоставить в течение трёх дней с момента, когда ты приступил к обязанностям.

А если мне 14 лет?

В 14 потребуется ещё согласие родителей (с 15 решение о трудоустройстве можете принимать сами). Кроме того, работа должна не мешать учёбе и быть достаточно лёгкой в плане физической нагрузки. Есть ограничения для творческих профессий: в кино, театр, концертные организации и цирк возьмут, только если нет риска и вреда для здоровья и нравственного развития.

Какие документы нужны?

Паспорт, СНИЛС, заявление, справка с места учёбы и справка, подтверждающая, что вы здоровы и можете работать. 14-летним ещё понадобится согласие органов опеки, а 17-летним парням – приписное удостоверение.

Сколько часов можно работать?

Если вы учитесь и вам нет 16, то не более 2,5 часа в день (и 12 часов в неделю), если старше 16 – не более 4 часов в день (и 17,5 часа в неделю). Если обучение вы уже закончили, эти нормы можно увеличить в два раза.

Как должен оплачиваться мой труд?

Если в организации зарплата зависит от отработанного времени, то вам заплатят за количество часов. При сдельной зарплате расценки такие же, как у взрослых. Зарплата не может быть ниже прожиточного минимума при условии, что вы выполнили рабочую норму и все обязанности.

Где работать нельзя?

Там, где что‑то угрожает здоровью или нравственному развитию. До 18 лет нельзя работать под землёй, переносить тяжёлые грузы, идти на производство спиртных напитков и табачных изделий (и торговать ими), в ночные клубы и бары, религиозные организации. Также несовершеннолетний не может быть полностью материально ответственным лицом, поэтому продавцом тоже не возьмут.

Можно ли подрабатывать в выходные?

Нет, несовершеннолетние не могут работать в выходные и праздники (исключение – творческие профессии), в ночное время и сверхурочно. Несколько работ тоже совмещать не получится.

А отпуск полагается?

Да, 31 день в год. Причём если совершеннолетний должен сначала отработать шесть месяцев, подросток вправе взять отпуск в любое удобное время. Также организация может предоставить учебный отпуск – например на период сдачи экзаменов. Зарплату за этот период начислят.

Сколько может длиться испытательный срок?

Нисколько, несовершеннолетних принимают на работу без испытаний.

За сколько дней нужно предупредить работодателя об увольнении?

Как у взрослых – в письменной форме за две недели.

Работодатель угрожает увольнением. Что делать?

Не так‑то просто уволить несовершеннолетнего без его согласия. Тем более такого, который выполняет все обязанности. Начальнику сначала нужно получить разрешение от комиссии, заведующей делами несовершеннолетних, и трудовой инспекции. Если вам угрожают, можете обратиться в суд с родителями. Кроме того, представитель прокуратуры также может подать в суд и отстаивать ваши права.

Наталья Малыхина

Источник

Предыдущая новость

Нескучный выходной. Как белгородцы провели «Зимние забавы»* За полгода жители Белгородской области заняли в ломбардах 745 млн рублей Телефонному террористу из Красногвардейского района дали 300 часов обязательных работ «Технолог-Спартак» досрочно стал вторым в Высшей лиге Иностранцы в Белгородской области могут получать бесплатную терапию ВИЧ-инфекции

Лента публикаций