1,5 млн рублей направят на поддержку волонтёрских проектов белгородцев

25.06.2019 3:30 0

1,5 млн рублей направят на поддержку волонтёрских проектов белгородцев

В области создали центр развития добровольничества для взаимодействия волонтёров и органов власти.

29 августа в Старом Осколе прошло заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества Белгородской области. Его посвятили Году добровольца.

Замгубернатора Ольга Павлова рассказала, что социологические исследования говорят о готовности белгородцев вести безвозмездную добровольческую деятельность. Поэтому задача региональной власти – создать для этого подходящие условия.

Сейчас в Белгородской области насчитывается более 7 тыс. человек, вовлечённых в добровольческую деятельность, работают свыше 160 объединений. Волонтёрский корпус шествия «Бессмертный полк» в 2018 году собрал 1 500 добровольцев, фестиваль «Маланья» – 500, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ездили 40 белгородских волонтёров.

С 2015-го в регионе ежегодно проводится Межрегиональная школа добровольцев. За три года в ней обучились более 300 координаторов из всех районов.

Исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров России Резеда Валиуллина рассказала, что в системе «Добровольцы России» зарегистрировано более 2 тыс. волонтёров из Белгородской области. Они подали на всероссийский конкурс 200 заявок практически во всех направлениях.

По словам Ольги Павловой, сегодня добровольческая деятельность – приоритетное направление не только молодёжной политики, но и в целом политики государства. При этом и районные, и областные органы власти не в полной мере открыты к диалогу с волонтёрскими объединениями.

«Они не используют их потенциал для решения социально значимых проблем на территории региона, привлекая их к своей работе единоразово, без перспектив дальнейшего сотрудничества», – отметила она.

Решить эти проблемы сможет региональный ресурсный центр развития добровольничества, который сформировали в этом году в областном Центре молодёжных инициатив. Ресурсный центр взял на себя взаимодействие между волонтёрами, органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями, а также стал площадкой для повышения компетенций добровольцев.

В областной администрации решили разработать программу развития волонтёрского движения на 2019–2025 годы. На её реализацию планируют выделить 4 млн рублей, из которых 1,5 млн направят на поддержку добровольческих проектов и инициатив.

В числе задач программы – популяризация единой информационной системы «Добровольцы России», нематериальное поощрение добровольцев, создание на базе вузов, ссузов и школ центров поддержки добровольничества, развитие корпоративного волонтёрства. Также при участии региональной организации «Лиза Алерт» планируют создать центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей.

«Запрос у общества на добровольчество сегодня очень высокий. Волонтёры гармонизируют атмосферу, поглощают излишнюю агрессию, делают людей более светлыми. Добровольчеству мы должны придавать большое значение и все делать для того, чтобы оно развивалось», – подчеркнул губернатор Евгений Савченко.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДТП на трассе погибла двадцатилетняя девушка. Видео Колонны необходимы для всех видов строительства «Удовлетворению не бывает конца». Как меняется Старооскольский округ БГТУ имени Шухова впервые набирает студентов на программы СПО Невечный двигатель. Почему технический прогресс не увеличил срок службы домашних помощников

Лента публикаций