1,5 млн рублей направят на поддержку волонтёрских проектов белгородцев

30.08.2018 17:10 0

1,5 млн рублей направят на поддержку волонтёрских проектов белгородцев

В области создали центр развития добровольничества для взаимодействия волонтёров и органов власти.

29 августа в Старом Осколе прошло заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества Белгородской области. Его посвятили Году добровольца.

Замгубернатора Ольга Павлова рассказала, что социологические исследования говорят о готовности белгородцев вести безвозмездную добровольческую деятельность. Поэтому задача региональной власти – создать для этого подходящие условия.

Сейчас в Белгородской области насчитывается более 7 тыс. человек, вовлечённых в добровольческую деятельность, работают свыше 160 объединений. Волонтёрский корпус шествия «Бессмертный полк» в 2018 году собрал 1 500 добровольцев, фестиваль «Маланья» – 500, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ездили 40 белгородских волонтёров.

С 2015-го в регионе ежегодно проводится Межрегиональная школа добровольцев. За три года в ней обучились более 300 координаторов из всех районов.

Исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров России Резеда Валиуллина рассказала, что в системе «Добровольцы России» зарегистрировано более 2 тыс. волонтёров из Белгородской области. Они подали на всероссийский конкурс 200 заявок практически во всех направлениях.

По словам Ольги Павловой, сегодня добровольческая деятельность – приоритетное направление не только молодёжной политики, но и в целом политики государства. При этом и районные, и областные органы власти не в полной мере открыты к диалогу с волонтёрскими объединениями.

«Они не используют их потенциал для решения социально значимых проблем на территории региона, привлекая их к своей работе единоразово, без перспектив дальнейшего сотрудничества», – отметила она.

Решить эти проблемы сможет региональный ресурсный центр развития добровольничества, который сформировали в этом году в областном Центре молодёжных инициатив. Ресурсный центр взял на себя взаимодействие между волонтёрами, органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями, а также стал площадкой для повышения компетенций добровольцев.

В областной администрации решили разработать программу развития волонтёрского движения на 2019–2025 годы. На её реализацию планируют выделить 4 млн рублей, из которых 1,5 млн направят на поддержку добровольческих проектов и инициатив.

В числе задач программы – популяризация единой информационной системы «Добровольцы России», нематериальное поощрение добровольцев, создание на базе вузов, ссузов и школ центров поддержки добровольничества, развитие корпоративного волонтёрства. Также при участии региональной организации «Лиза Алерт» планируют создать центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей.

«Запрос у общества на добровольчество сегодня очень высокий. Волонтёры гармонизируют атмосферу, поглощают излишнюю агрессию, делают людей более светлыми. Добровольчеству мы должны придавать большое значение и все делать для того, чтобы оно развивалось», – подчеркнул губернатор Евгений Савченко.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

16-летний курянин похитил бывшую возлюбленную и увёз в Белгородскую область Топ-10 нелепых белгородских преступлений 2017 года Белгородец отправился в кругосветку на бамбуковом велосипеде Как взрослые Белгородский завод «Изовол» купила компания «Техниколь»

Лента публикаций