Длина тела сороки в среднем 46 см, размах крыльев – 55 см. Весит средняя птица 220 г. Сороки-барышни и юноши с чёрно-белым оперением выглядят одинаково. И даже если очень нужно и постараться, различить их на глаз неспециалисту практически невозможно.
Обыкновенные сороки встречаются практически по всей Евразии. Птица это неперелётная, хотя есть представители семейства, которые перебираются на зиму туда, где теплее.
Орнитолог Сергей Бутурлин, автор таких работ, как «Кулики Российской империи» 1902 года, «Что и как наблюдать в жизни птиц» 1934-го, давал сороке такое описание:
«Голова, спина и грудь у неё блестящего чёрного цвета, на крыльях зелёный металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье чёрные. Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотанием. Она всё время что‑то высматривает, то поскачет по коньку крыши, то перепархивает с дерева на забор, а оттуда на амбар или, высоко подняв хвост, запрыгает по земле».
Сороки прекрасно летают и отлично ходят и бегают по земле. Птицы умные – даже в зеркале себя узнают. Практичные – помнят, где оставили запасы.
Они любят селиться в парках: с одной стороны, природа, деревья, относительно тихо. С другой – люди рядом, а они вешают кормушки, роняют еду – всегда будет чем поживиться.
Гнёзда у сорок довольно большие, бывают до метра в диаметре. Выглядят как груда веток, но на самом деле весьма надёжны. Иногда птицы укрепляют гнёзда проволокой, пластиковыми прутьями, верёвочками.
Брачный период у сорок начинается рано, уже к середине марта. Стройка нового гнезда занимает у пары дней семь. Часто взрослые сороки предпочитают обновлять свои старые гнёзда, а не строить новые.
Заботливые родители выстилают дно гнезда листочками, пухом, чтобы будущим птенцам было удобнее.
Птицы откладывают до девяти яиц, в основном в начале мая. Высиживают их около трёх недель. Отец семейства кормит свою даму, пока та высиживает яйца. Кормит он её и несколько дней после того, как птенцы вылупятся. Птенцы появляются в мае, июне. В среднем из одного гнезда вылетает четыре маленькие сороки.
У меня за окном, на старой липе, уже лет пять живёт семья сорок. Каждый год родители выводят по два сорочонка. Вот и сейчас они уже выпустили из гнезда своих птенцов. Слётки пока летать не умеют, но шустро бегают по газону. Родители следят за каждым шагом отпрысков, стоит к ним подойти – поднимают крик, пытаются увести подальше сорочат.
Сорочонок.
Фото Наталии Козловой
Слётков трогать нельзя, тем более забирать домой. Это не бедные и несчастные птенчики, а юные птицы, которые ещё не научились летать. Они не нуждаются в тепле и защите человека. Родители не только оберегают слётков, но и подкармливают их. Особо заботливые родители нападают на сердобольных граждан, которые тянутся к их птенцам. Так, одну мою знакомую дважды в затылок клюнула сорока. Говорит, что по ощущениям как будто камень упал на голову. Рана была невелика, но заживала долго.
Если вы подберёте слётка, то он уже не сможет вернуться к собратьям. Вам придётся ухаживать за птицей всю её долгую жизнь. Сороки, к слову, долгожители. При хорошем уходе птичка может прожить 20, а бывали случаи, когда и 30 лет. В среднем же они живут 15 лет.
Недавно журнал National Geographic опубликовал интересный материал о сороках. Оказывается, привычные нам белобоки терроризируют Австралию. Это при том, что у них, кроме сорок, полным-полно зубастых хищников, пауков и змей.
Настоящий ужас они наводят на местных жителей осенью, поздним летом и весной. Сороки атакуют людей, клюют их – прямо как у Хичкока. Сороками движет инстинкт – защитить своё потомство. Отцы пернатых семейств видят в людях угрозу, и если те проходят недалеко от гнезда, то беды не избежать.
В прошлом году за первые три недели августа агрессивные сороки напали 288 раз, пострадали 48 человек. Чаще всего сороки атакуют велосипедистов. В стране даже работает сайт, где людей оповещают о сорочьей опасности.
Дома дикую птицу держать, конечно, никто не советует – это свободолюбивый хищник. И люди, приютившие слётков или раненых взрослых сорок, нередко жалеют о выборе таких питомцев, но есть и счастливые исключения.
Сорока любопытна, осторожна и прожорлива. Будучи сообразительной, птица довольно быстро понимает, где её человек и что у него можно получить еду. У сорок отличная память, и они хорошо запоминают лица. Добро по отношению к себе они будут помнить очень долго, равно как и нехорошие вещи.
А ещё сороки не терпят конкурентов в доме, даже своих собратьев. Бывает даже, что они заклёвывают соседей по вольеру, а потом съедают их. Сороки – хищники. Они едят мясо, насекомых, червей, гусениц, не брезгуют ящерками, чужими яйцами и птенцами, ужами. Вообще, сороки полезны в борьбе с вредителями. По наблюдениям птица за день может съесть до 20 майских жуков.
Также сороки едят ягоды, фрукты, семена. Это всеядная птица. В тяжёлую пору они не стесняются рыскать по мусорным бакам, чтобы прокормить себя. Пара знакомых мне сорок, например, зимой делит кормушку с синицами, воробьями и сойками. Они едят семена подсолнечника, арахис. Как только потеплеет, сороки перестают столоваться у кормушки, хотя живут прямо напротив неё.
Фото pixabay.com
«Ну что ты, как сорока, на всё блестящее смотришь?», «Не наряжайся так, а то сороки унесут!»
Присказок, обыгрывающих любовь сорок к блестящим вещицам, полно. Любовь эта, оказывается, вовсе не выдумка. Хотя британские учёные доказывают обратное. В 2014 году в университете Эксетера провели эксперимент.
Рядом с местами, где кормятся сороки, разместили блестящие вещички. Только в двух случаях из 64 сороки корму предпочли побрякушки. В обоих случаях птицы прихватили серебряные колечки и быстро их выбросили. Конечно, факты – вещь упрямая, но если сорока утащит именно моё кольцо, но пройдёт мимо других 60, то статистика будет последней, о чём я подумаю.
Сорокам нравятся блестяшки, и им невдомёк, что эти вещицы стоят денег и иногда немалых. Писатели давно взяли этот факт на вооружение. Они создали множество повестей, рассказов, романов, фильмов, где сюжет закручивается вокруг пропажи какого‑то крайне ценного артефакта: старинной броши с камнем, начищенного до неприличного блеска набора серебряных ложечек. И в самом конце читатель/зритель с удивлением узнаёт, что украл брошку вовсе не садовник, а сорока – вот так поворот!
В основном это комедии, но есть и тяжёлые произведения. Например, повесть Александра Герцена «Сорока-воровка». Он посвятил её актёру Михаилу Щепкину, нашему земляку. Название произведения – отсылка к одноимённой опере итальянского композитора Джоаккино Россини. Главная героиня повести актриса, крепостная. О положении крепостных актёров и рассказывает эта драма.
В гнёздах сорок на самом деле иногда находят стёклышки, бусинки и даже украшения. Момент, когда сорока хватает понравившуюся ей вещь, называется «предэстетический импульс у птиц». О нём упоминал Василий Песков, рассказывая о сороках.
Орнитолог, соавтор Красной книги Белгородской области Александр Вакуленко поясняет, что действительно специалисты изучали такое поведение птиц.
«Это поведенческая реакция. У австралийского шалашника она явно выражена. В нашей полосе она присуща врановым, – утверждает он. – Само слово «импульс» говорит о том, что это происходит не всегда. Действительно ли это предпосылки разумного поведения или это вещь на уровне рефлекса, сложно сказать».
Специалисты сходятся в том, что, украшая гнездо, самцы стремятся привлечь партнёршу в брачный период.