«У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима Галкина

17.01.2019 12:48 0

«У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима Галкина

50 на 50

«Девушки часто идут в гиревой спорт. У нас поровну мальчиков и девочек, – отмечает тренер Константин Ермаков. – У девочек характер твёрже, они более упёртые, выносливые. У парня где‑то закололо – он гирю сразу поставит, а девочка никогда не сдастся, раньше времени не остановится».

Ксюша пришла в гиревой спорт в восемь лет, тренировалась и соревновалась с девочками старше неё на два года.

«Она тянулась за старшими, показывала отличные результаты на первенстве области и районных соревнованиях. На областном уровне не была ещё призёром, но это пока, – уверен тренер. – Ей сейчас десять, она должна только начать, а уже поднимает 8-килограммовую гирю больше 100 раз».

До этого Ксюша занималась танцами. На одном из концертов увидела выступление гиревиков и тоже захотела попробовать.

«В первый день тренировки я смотрела, во второй – участвовала в разминке, потом подняла гирю, она была лёгкая, – вспоминает девочка. – Мне было нетяжело, я начала с 4 кг, потом перешла на 5, 6 и 8 кг. Сегодня поднимаю уже 12 кг. На последних соревнованиях сделала 46 рывков за четыре минуты».

  • «У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима Галкина

  • «У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима Галкина

С четырёх лет она занималась карате. Когда стало трудно совмещать карате, гири и школу, выбрала гири и уже в первый год тренировок выиграла медаль на школьных соревнованиях.

«Там участвовал шестиклассник, который еле поднял гирю, а я его опередила, – смеётся Ксюша. – Мне нравится поднимать гири, ездить на соревнования, но не люблю заниматься со штангой».

«Я не была против этого занятия, – говорит мама Оксана. – Но когда дочь пришла и сказала, что хочет на гири, задумалась, не повредит ли это её здоровью. Считала, что она попробует, побалуется и бросит, а оказалось, серьёзно настроена и не собирается оставлять спорт. Я успокоилась, когда увидела, что на тренировках дети хорошо разминаются, делают гимнастику для спины и ничего не навредит ребёнку. Но всё равно каждый раз волнуюсь, когда она едет на соревнования, всё‑таки это тяжёлый спорт, от травм никто не застрахован».

Нас разыграли

Ксюша занимается ещё шашками и шахматами.

«Но больше всего я люблю гулять с друзьями. Мы играем в прятки, догонялки, салки, зимой катаемся с горки, – рассказывает четвероклассница. – В школе учусь хорошо, мой любимый предмет – чтение, а нелюбимый – английский, у меня не получается переводить».

Семья Чан большая: трое детей. Мама занималась лыжным спортом, у папы – чёрный пояс по тхэквондо. Ксюша тренируется три раза в неделю по полтора часа. Она мечтает встретиться со своим кумиром – мастером спорта России международного класса по гиревому спорту, многократным чемпионом и рекордсменом Европы и мира Иваном Денисовым.

«Чтобы стать успешной спортсменкой, надо не пропускать тренировки, слушаться тренера и упорно поднимать гирю», – считает будущая чемпионка.

«У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима ГалкинаКсения Чан с мамой Оксаной.
Фото Анастасии Писаревской

В начале декабря 2018 года Ксюша с мамой снялись в программе «Лучше всех!» с Максимом Галкиным. В эфир программа вышла 16 декабря.

«Мне в «ВКонтакте» написала девушка, представилась редактором Первого канала, – рассказывает тренер. – Она объяснила, что на «Ютьюбе» нашла видео с выступлением Ксюши, расспросила о ней немного, попросила заполнить анкету, сделать фото и снять двухминутное видео. Когда комиссия одобрила, снова написала, взяли контакты родителей».

А мама девочки вспоминает, что ей позвонила девушка:

«Сказала: «Это телеканал, мы хотели бы пообщаться с вашей дочерью». Я ответила, что не против. А девушка начала диктовать адрес, куда подъехать: Москва, «Останкино», Первый канал. Я была в шоке, – признаётся Оксана. – Объяснили, в чём дело, предупредили, что это не соревнования, а шоу. Мы прошли собеседование по скайпу».

«Спрашивали, сколько у меня друзей, что я хочу на Новый год. Я хочу гири, – выпалила девочка. – Но мама сказала, что гири можно в любое время купить».

Уже через две недели, рассказывает мама спортсменки, им обещали сообщить результат:

«Я и забыла об этом разговоре, а Ксюша говорит: «Мам, наверное, нас разыграли». Но в назначенное время действительно позвонили и пригласили в Москву».

Ксения чан поднимает гирю.Ксения чан поднимает гирю.
Фото Анастасии Писаревской

Вместо Галкина

В столице Ксюша с мамой была впервые. Проезд и проживание рядом с «Останкино» им оплатил Первый канал.

«Очень понравилось в Москве. Я побывала в Москвариуме, ходила в Музей космонавтики, на Красную площадь, на ВДНХ сама управляла снегоходом», – делится впечатлениями спортсменка.

«Мы пробыли там четыре дня: снимали один день, но до этого два дня репетировали, ещё день нам шили костюм», – дополняет Оксана.

В отличие от мамы, Ксюша не волновалась. Спокойно и уверенно отвечала на вопросы ведущего. А когда Галкин спросил, не родня ли она Джеки Чану, ответила:

«Давайте не о нём, а обо мне. И кстати, он передавал вам привет из‑за бугра».

«Я больше за дочь переживала, сценария же не было, а отвечать на вопросы надо. «Мам, если спросят о Джеки Чане, я скажу вот так, можно?» – спрашивала меня Ксюша накануне съёмок, она сама придумала это. Её в школе иногда называют Джеки Чаном, ей не нравится».

Перед поездкой в Москву Ксюша ещё упорнее тренировалась, готовилась к выступлению, поднимала гирю на время и без. На программе спортсменка толкнула 8-килограммовую гирю 104 раза.

«У девочек характер твёрже». Чем новооскольская спортсменка удивила Максима ГалкинаКсения Чан на шоу «Лучше всех!».
Скриншот из выпуска «Лучше всех!» за 16 декабря 2018 года

«Она бы и больше подняла, но её остановили, – отмечает мама. – Сначала мы думали, что нам время определённое дадут на это, но не засекали. На репетиции всё придумывали на ходу. Но на съёмках всё переиграли. Хлопушки не взрывались, Ксюша на клоуна не забиралась. Галкин в репетициях не участвовал. Да и когда ему: он с одних съёмок на другие бежит. На передаче он выглядел усталым. На съёмках сначала стояла за кулисами с Ксюшей, а, когда она пошла к Максиму, я в зале села. У всех родителей было одно и то же место».

Из‑за трансляции хоккея в тот день программу немного урезали. Сократили разговор Ксюши с Галкиным, не показали, как она с ним разминалась перед выступлением.

«Я хочу быть профессиональной спортсменкой и зубным хирургом, – признаётся Ксюша. – А может, вообще вместо Галкина буду вести передачу «Лучше всех!», мне понравилось выступать».

«Нам понравилось в «Останкино». Там работают хорошие люди, не отказывали в помощи, подсказывали, как найти нужный павильон. Рядом снимали «Умники и умницы», с участниками этой программы мы жили в одной гостинице, – рассказывает Оксана. – Эфир вышел быстро, мы не ожидали: нас предупредили, что покажут в течение полугода».

Теперь на тренировку Ксюша ходит с рюкзаком, который подарил Максим Галкин.

Выступление Ксении начинается с 15:13

А ещё почитайте, как в 2017 году в передаче «Лучше всех!» выступил Матвей Канточкин из Дубового.

Источник

Предыдущая новость

Баллада о баланде. Как бедная похлёбка стала кладезем витаминов Россельхознадзор ввёл усиленный контроль продукции «Приосколья» В Белгороде разыскивают двух девушек Две белгородки обменяли 130 тысяч рублей на деньги «Банка приколов» Банковская тайна. Как работает кредитный менеджер

Лента публикаций