Замредактора «Эха Москвы» чуть не зарезали на рабочем месте

24.10.2017 9:54 0

Замредактора «Эха Москвы» чуть не зарезали на рабочем месте


«Приобнял и нанес ранение»

23 октября около 12:45 на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали прямо в редакции.

Другой заместитель главного редактора «Эха» Сергей Бунтман рассказал «Медузе», что мужчина пришел на проходную многоэтажного офиса на Новом Арбате, где «Эхо» арендует помещения, брызнул из газового баллончика в лицо охраннику (у него травма роговицы глаза) и прорвался на 14-й этаж, где располагается радиостанция.

После этого, по словам главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, он ударил ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею.

— Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял [ведущую] и нанес ранение, — сказал Бунтман.

Нападавшего задержала служба охраны радиостанции. По словам Бунтмана, когда его задерживали, тот «задел» ножом еще одного охранника — у него легкое ранение.

Фельгенгауэр находится в институте скорой помощи им. Склифосовского

Ведущую госпитализировали сразу после нападения.

— Таня, когда садилась в скорую помощь, все это время она была в сознании, могла идти, — конечно, понятно, что не в самом лучшем состоянии. Ей оказали помощь, у нее порез на шее, — сказала ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Бычкова.

Жизни Фельгенгауэр ничего не угрожает, отметил Алексей Венедиктов. Подруга Фельгенгауэр, ведущая «Эха Москвы» Ирина Воробьева процитировала у себя в твиттере слова главного врача института Склифосовского Сергея Петрикова: «Состояние тяжелое, находится в операционной. Операция еще не завершена. Ножевое ранение в области шеи. Хорошо, что очень быстро доставили в больницу».

После операции Татьяну Фельгенгауэр ввели в искусственную кому.

Официально о мотивах нападения неизвестно. Дело возбуждено по статье «покушение на убийство»

Следственные действия продолжаются. Официально МВД заявило только о том, что нападавший — иностранец.

«У нас не травоядный эфир»

Угрозы ведущим «Эха Москвы» поступают постоянно. Об этом «Медузе» рассказал соведущий Татьяны по программе «Утренний разворот» Александр Плющев.

— Угрозы всем ведущим «Эха Москвы» в эсэмэсках или соцсетях поступают более-менее регулярно от разных не очень адекватных людей. Просто кому-то чуть больше, кому-то меньше. Мы внимания на такие угрозы обычно не обращаем. Именно в последние дни мне угроз не было, насчет Татьяны не знаю. У меня нет версий, что могло спровоцировать нападение. Я думаю, что практически любой наш эфир может кого-то неадекватного на что-то натолкнуть. Слава богу, у нас не какой-то травоядный эфир, — сказал Плюшев.

Слишком много ограничений

11 октября на телеканале «Россия 24» вышел сюжет «Эхо Госдепа. «Эхо Москвы» попалась на сотрудничестве с западными НКО» (НКО — некоммерческие организации). В нем говорилось, что «некоммерческие структуры с серым финансированием становятся для российского общества опаснее, чем группировка ИГИЛ (запрещенная в России организация)», а «Эхо Москвы» занимается «антигосударственной деятельностью» и по сути является «иностранным агентом». Также в сюжете упоминалась журналистская конференция в Оренбурге, которую посетили в том числе иностранцы. Татьяна Фельгенгауэр была одной из участниц этой конференции. В сюжете приводились ее цитаты о том, что в России слишком много ограничений для журналистов.

12 октября на «России 24» вышло продолжение сюжета — «Эхо Госдепа — 2», в котором «Эхо Москвы» и Татьяну Фельгенгауэр вновь обвинили в «работе на Запад». Бывший журналист «Эха» (сейчас журналист RTVI) Тихон Дзядко в ответ обвинил ВГТРК в том, что такие сюжеты провоцируют нездоровых людей: «Если им долдонить по телику, что «Эхо» — враг, то они берут нож».

«Получай за свои статьи»

25 февраля 2016 года

У здания редакции еженедельника «Собеседник» произошло нападение на корреспондента отдела политики, новостей и репортажей этого издания Сергея Винокурова. Молодой мужчина с криком: «Получай за свои статьи!» ударил журналиста в лицо. Нападавший был задержан полицией, о каких-либо процессуальных действиях в его отношении в дальнейшем не сообщалось.

28 апреля 2016 года

Нападению подвергся корреспондент латвийского русскоязычного интернет-издания Meduza Даниил Туровский. Инцидент произошел в Центральном доме кинематографистов, где проходила церемония награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Мероприятие пикетировала группа активистов, которые напали на участников и гостей церемонии, закидав их яйцами и облив зеленкой писательницу Людмилу Улицкую. Один из активистов ударил Туровского в ответ на просьбу журналиста прекратить выкрикивать оскорбления.

3 мая 2016 года

В своей московской квартире был убит редактор Национальной службы новостей, 35-летний Александр Рубцов. Журналисту были нанесены семь ударов ножом в спину и шею, квартира была ограблена. Следствие установило, что погибший сам пустил убийцу — Дмитрия Людвига — в квартиру. 18 февраля 2017 года Кунцевский районный суд Москвы признал Людвига виновным в убийстве Александра Рубцова и приговорил его к 11 годам лишения свободы.

20 августа 2016 года

Близ редакции радиостанции «Эхо Москвы» на ул. Новый Арбат двое неизвестных облили фекалиями журналиста «Новой газеты» Юлию Латынину. По словам Латыниной, инцидент мог быть связан с ее профессиональной деятельностью.

12 сентября 2016 года

На 4-й Тверской-Ямской улице были избиты и ограблены ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков и его знакомый. У пострадавших были украдены деньги и мобильные телефоны, общий ущерб превысил 67 тысяч рублей. 19 октября 2016 года по делу о нападении на Лобкова Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима гражданина Белоруссии Александра Шелоника, признав его виновным по части 2 статьи 161 УК РФ — «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни».

12 ноября 2016 года

Вблизи Киевского вокзала были избиты два журналиста телеканала Life: режиссер Марк Безыменный и его ассистент Владимир Серенко. Пострадавшие получили серьезные травмы головы и были госпитализированы.

24 ноября 2016 года

В Москве директор фирмы, занимавшейся изготовлением ароматических свечек, напал на корреспондента телеканала РЕН ТВ Дарью Ермакову. Она снимала сюжет по теме об аферах в области свечного производства. По факту нападения полиция начала проверку, о ее результатах не сообщалось.

2 апреля 2017 года

У входа в один из московских ночных клубов трое неизвестных избили и ограбили ведущего радиостанции Maximum Константина Михайлова. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ — «Разбой». О поимке подозреваемых не сообщалось.

2 августа 2017 года

В Парке Горького к корреспонденту телеканала НТВ Никите Развозжаеву, который в прямом эфире освещал ход празднования Дня воздушно-десантных войск, подошел нетрезвый мужчина и ударил журналиста кулаком в лицо. 25 августа нападавший, 32-летний Александр Орлов, был приговорен по статье 116 УК РФ — «Побои» к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% дохода.

В ночь на 30 сентября 2017 года

Неизвестные совершили нападение на редакцию интернет-издания Lenta.ru, бросив в окна бутылки с зажигательной смесью и разрисовав стены здания нацистской символикой. Пострадавших в результате инцидента не было. Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ — «Хулиганство».

30 сентября 2017 года

На Фрунзенской набережной было совершено нападение на съемочную группу телеканала РЕН ТВ, работавшую на месте дорожно-транспортного происшествия. Возможный виновник аварии нанес легкие травмы продюсеру телеканала (его имя не называлось) и повредил аппаратуру. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ — «Побои».

По материалам сайта tass.ru

Источник

Предыдущая новость

Пенсионерку из Грайворона задержали на границе с маком Белгородец стал вторым на юниорском Кубке Европы по спортивному ориентированию РЖД заплатит ещё 80 тысяч рублей дочери белгородки, погибшей под поездом Лебединский ГОК успешно прошёл аудит по охране труда и промышленной безопасности* Или ты сядешь, или тебя убьют, вот и все

Лента публикаций