Белгородскую область в правительстве назвали одним из лидеров мусорной реформы

16.01.2019 7:11 0

Белгородскую область в правительстве назвали одним из лидеров мусорной реформы

Переход регионов России с 2019 года на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходам 14 января обсудили на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Медведев заявил, что правительство готовит механизмы поддержки региональных операторов, работающих с мусором:

«Это и освобождение услуг региональных операторов по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, и некоторые другие меры».

Он напомнил, что за ход мусорной реформы личную ответственность несут губернаторы. По его словам, качество исполнения нацпроекта «Экология» станет в ближайшем будущем одним из критериев при оценке работы региональных властей.

«Ещё раз подчёркиваю: за работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем – 2022 год», – добавил Дмитрий Медведев.

Курирующий мусорную реформу вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство приняло целый ряд поправок в законодательство, чтобы не допустить завышенного размера платежей за новую услугу по обращению с отходами.

«Считаем, что наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Адыгее и Ямало-Ненецком автономном округе. 14 регионов не перешли на новую систему в силу неготовности. Однако закон им позволяет подготовиться и осуществить этот переход в течение года, то есть к 1 января 2020 года», – добавил Гордеев.

По словам вице-премьера, правительство хочет освободить услугу по обращению с коммунальными отходами от НДС. Также до 2024 года сохранят текущую ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду. Всё это делается, чтобы не перегружать тариф. Регионам рекомендовали установить нулевую ставку по налогу на прибыль для региональных операторов.

«Считаю первоочередной задачей на текущий год обеспечить ввод на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения этих отходов на два потока. Один – для так называемых сухих отходов, подлежащих повторному использованию (бумага, пластик, стекло и металл – всё, что может быть востребовано в промышленности). И второй – для мокрых. Это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям. Это нам позволит примерно 35 % ТКО пустить во вторичный оборот», – подчеркнул Гордеев.

Так как сухие отходы – востребованное сырьё, на следующем этапе, по словам вице-премьера, тариф для населения по ним будет снижен или вовсе сведён к нулю. Оплачивать вывоз этого мусора будут промышленные предприятия, которым интересны эти отходы.

«Стратегической задачей ставим отказ от полигонов по захоронению ТКО как самых экологически вредных объектов. С учётом европейского опыта считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использовать для размещения непереработанных отходов – имею в виду ТКО», – заключил Алексей Гордеев.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

В Старом Осколе прошло первенство города по технике горного туризма Девять белгородцев выиграли первенство вооружённых сил России по боксу В грузовом поезде под Валуйками нашли 13 тонн бесхозного сала Белгородские власти окажут помощь семье погибшего в Сирии лётчика В Белгороде «Опель» врезался в дерево у пешеходного перехода

Лента публикаций