«Зачем отправлять детей в лагерь, в котором им плохо?»

31.10.2017 11:43 0

«Зачем отправлять детей в лагерь, в котором им плохо?»

На заседании думы отчет об итогах летней оздоровительной кампании представила начальник управления образования Первоуральска Елена Исупова.

Новые формы работы

— Ежегодно формируется городская межведомственная комиссия, которая разрабатывает порядок организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, — рассказала Елена Викторовна. — Комиссия работает круглый год, что позволяет нам эффективно решать задачи, которые возникают в процессе работы.

Постановление правительства области определяет, сколько детей должно быть оздоровлено. Для Первоуральска это: 1200 детей — санаторное лечение, 1160 — загородные лагеря, 3320 — лагеря с дневным пребыванием детей, более 7000 — иные формы оздоровления.

На проведение летней оздоровительной кампании выделено 53 миллиона 613 тысяч рублей. Большая часть — средства областного бюджета — 38 миллионов 537 тысяч рублей; средства местного бюджета — 14 миллионов 925 тысяч рублей; средства по программе патриотического воспитания — 630 тысяч рублей; благотворительная помощь завода СУМЗ — 150 тысяч рублей.

— Каждый год мы ищем новые формы работы. В этом году мы организовали отдых детей в весенние каникулы в марте, — продолжила Елена Исупова. — Был открыт дневной лагерь на базе школы №1 для 163 учеников 10 и 11 классов. Дети не только получали все удовольствия от отдыха, но и готовились к ЕГЭ. Второе направление — в весенний период мы приобрели 80 путевок в санаторий-профилакторий «Лесная сказка».

«Это — не любовь к георгафии, а суровая необходимость»

В этом году были организованы лагеря с дневным пребыванием детей на 18 площадках — это школы, учреждения дополнительного образования, ЦДТ, ДЮСШ, дворовые клубы. Они традиционно работали в две смены. Всего было оздоровлено 3 159 детей, из них 903 ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Зачем отправлять детей в лагерь, в котором им плохо?»

Фото Анны Неволиной

Доклад Елены Викторовны вызвал ряд вопросов.

— Мы каждый год говорим про лагерь «Заря», очень много возмущений было еще в думе прошлого созыва: многократные жалобы на плохое содержание детей, на удаленность лагеря от Первоуральска. Когда мы вам всю эту историю озвучивали, вы говорили, что сделать ничего нельзя — это конкурс, это тендер, и чем меньше предложат стоимость путевки, тем больше шанс, что именно в этот лагерь поедут дети. Но мы вносили изменения в бюджет на 2017 год — на оплату транспортных услуг по перевозке детей в загородный лагерь «Заря». У меня вопрос: если бы эти деньги мы учли в конкурсе или тендере, возможно, лагерь «Заря» не выиграл бы? И наши дети отдыхали бы в других условиях? И мы бы детей не теряли? И все бы было хорошо? — спросила депутат Наталья Воробьева.

«Зачем отправлять детей в лагерь, в котором им плохо?»

Наталья Воробьева. Фото Анны Неволиной

— Я позволю себе не согласиться, — ответила Елена Викторовна. — Сказать, что в лагере «Заря» — очень плохие условия, это несправедливо. Кроме того, вы же прекрасно понимаете, что когда мы говорим о загородном оздоровлении, то, разумеется, нам было бы удобнее сотрудничать с «Гагаринским», который находится в шаговой доступности. Но не всегда лагеря выходят на конкурс с учетом той стоимости, которая обозначена в постановлении. Поэтому нынче в «Гагаринский» мы смогли купить только 300 путевок, поездки в другие лагеря — это не любовь к географии родного края, а суровая необходимость, когда путевки нужно приобрести по той цене, которая обозначена в постановлении Правительства. Мы учли опыт этого года, поэтому планируем пересмотреть стоимость путевок.

Депутат Александр Гильденмайстер поблагодарил Елену Исупову, но попросил продумать работу с детьми и их родителями из-за погромов на Билимбаевском кладбище.

«Зачем отправлять детей в лагерь, в котором им плохо?»

Александр Гильденмайстер. Фото Анны Неволиной

— Мы тоже очень тяжело пережили эти события, тем более, что непонятно, почему происходят такие пакостные вещи на родной территории. В этом направлении будем очень серьезно работать. Это гражданская позиция, — ответила Елена Викторовна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорогое банкротство. Что мешает нуждающимся людям списать долги по закону Такая работа. Пять историй из жизни белгородского спецназа РЖД обязали сделать доступной для инвалидов станцию в Чернянке «Энергомаш» победил «Сокол» со счётом 1:0 Баскетболисты «Белых львов» начали сезон с двух побед

Лента публикаций