Белгородский симфонический оркестр вернулся с гастролей по городам ЦФО

29.05.2018 14:44 1

Белгородский симфонический оркестр вернулся с гастролей по городам ЦФО

Музыканты белгородской филармонии выступили в Калуге, Туле, Липецке, Брянске и Курске. Концерты прошли с 22 по 28 мая в рамках программы Минкульта РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

За пять дней основной состав оркестра преодолел 2 000 км.

«Это, безусловно, тяжело, но профессионал потому и называется профессионалом, что независимо от условий выдаёт качественный продукт. И мы к этому стремимся, к этому я призываю. Наше дело должно быть сделано высококачественно», – рассказал на встрече с журналистами главный дирижёр оркестра – заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин.

В музыкальном турне белгородских музыкантов сопровождал солист из Москвы – скрипач, лауреат международных конкурсов Степан Стариков. Это его первый опыт сотрудничества с нашим симфоническим оркестром.

«У меня была возможность поиграть с разными оркестрами. Разница эта касалась как уровня технического оснащения, так и эмоциональной отдачи. Я с уверенностью могу сказать, что музыканты белгородского симфонического оркестра обладают высоким техническим мастерством и в то же время невероятно эмоциональны на каждом выступлении. Маэстро меня поразил своей в какой‑то степени непреклонной волей и дал много дельных советов», – признался Стариков.

В концертную программу включили произведения Арама Хачатуряна – Концерт для скрипки с оркестром и сюиту из музыки к комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова» – и сюиту из музыки к фильму «Поручик Киже» Сергея Прокофьева.

«Программа не имеет определяющего значения, поскольку одно и то же можно исполнить по‑разному: вы можете уйти со скукой и недоумением или с восторгом и в онемении, – сказал Рашит Нигаматуллин. – И те, кто приходил на наши концерты, не ожидали такого уровня выступления. К ним приезжают и московские, и петербургские оркестры. На фоне этих приездов они не думали, что белгородский оркестр чем‑то может их удивить».

Уже 6 июня симфонический оркестр концертом закроет 51-й сезон в филармонии. К белгородским музыкантам на сцене присоединится народный артист России, пианист Даниил Крамер.

Оксана Придворева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

47 пьяных водителей задержали белгородские автоинспекторы за выходные От лирического портрета до житейской драмы. Семь интересных картин выставки «Портрет семьи» Свиной шашлык от белгородского производителя признали одним из лучших Погода в Первоуральске: вот и потеплело На капремонт госпиталя для ветеранов войн под Шебекино выделили 57 млн рублей

Лента публикаций