От белгородцев ждут проекты памятных знаков, посвящённых Белгородской черте

25.09.2019 9:32 0

От белгородцев ждут проекты памятных знаков, посвящённых Белгородской черте

Авторы лучших эскизов получат денежные премии, а памятные знаки будут рекомендовать к установке.

В регионе продолжается проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта». Одна из его задач – привлечь общественный и научный интерес к сохранившимся историческим памятникам той эпохи.

«Не секрет, что большинству белгородцев даже не известно, где эти объекты находятся, – сказал директор областного госархива и куратор проекта Павел Субботин. – Человек может стоять на памятнике эпохи Белгородской черты и не знать об этом. Поэтому сейчас важно просто обозначить их для тех, кто интересуется историей родного края, а также тех, кто может ненароком уничтожить их или повредить в процессе сельскохозяйственной деятельности».

Установкой памятных табличек в местах, связанных с Белгородской чертой, несколько лет занимается историческое общество «Ратник». Они уже есть на месте города-крепости Болховец, на Карповском участке оборонительной черты, на курганной группе у хутора Ближний Белгородского района и т. д. Памятные знаки устанавливают в соответствии с законодательством и при согласовании с управлением госохраны объектов культурного наследия Белгородской области.

Подобных исторически значимых мест в регионе десятки, а некоторые ещё просто не выявили или не поставили под охрану. К тому же процедура по оформлению статуса таких объектов достаточно сложная и длительная.

«К сожалению, в начале 1990-х случилась трагедия, – рассказал руководитель «Ратника» Владимир Жигалов. – Белгородские археологи провели хорошую работу по Белгородской черте, зафиксировали объекты, составили чертежи, исторические справки, но в 90-е этот отчёт не приняли, а объекты так и не взяли под охрану. И за это время остаток вала и городка подвергся эрозии. Надеемся, такие знаки помогут не просто обозначить места, но и сохранить их».

В конкурсе эскизных проектов могут участвовать все желающие, в том числе профессиональные архитекторы, дизайнеры и студенты профильных вузов.

Предусмотрено три номинации: проект скульптурной композиции, арт-объекта и малой архитектурной формы. Работы ждут до 20 апреля 2018 года. По итогам конкурса выпустят каталог лучших эскизов, победителей наградят денежной премией, а придуманные ими памятные знаки будут рекомендовать к установке.

«Речь не только о том, чтобы поставить какую‑то табличку, – уточнил Субботин. – Речь о том, чтобы это было красивое, окультуренное место, которое будут воспринимать как некий туристический, культурный объект, куда можно будет привести детей, школьников, студентов, гостей региона. Возможно, это будет изображение крепости и служивых людей или исторического события».

В ближайшее время для желающих участвовать в конкурсе проведут семинар, на котором расскажут подробнее о техзадании. Дополнительную информацию можно найти на сайте ratnik-31.ru.

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Счастливая пара. Как собака может стать глазами незрячего человека Белгородцы взяли серебро на всероссийском турнире по алтимат фрисби Белгородская драма завершит сезон премьерным спектаклем «Ужин дураков» Металлоинвест организовал международную конференцию по горному и взрывному делу* Белгородский райсуд арестовал участника ДТП с двумя погибшими

Лента публикаций