Что это был за препарат и в какой аптеке его выявили, в региональном управлении Росздравнадзора не уточняют.
Как рассказал руководитель Росздравнадзора по Белгородской области Владимир Дунаев, с января по сентябрь 2017 года на исследование в регионе взяли 78 образцов лекарств. Из них только три оказались не соответствующими установленным требованиям. Ещё 115 образцов взяли для проведения выборочного контроля качества лекарств. Недоброкачественных и фальсифицированных лекарств среди них не выявлено.
Всего же за девять месяцев Росздравнадзор 28 раз проводил проверки по лекарствам. В основном не соблюдаются условия хранения препаратов, рекомендованные производителем. К примеру, выявили, что светочувствительные лекарства хранили на свету, а те, что требуют определённой температуры, – без фармацевтических холодильников и кондиционеров. Люди, отвечающие за хранение, не ведут журналы, в которые обязаны записывать параметры температуры и влажности воздуха, не учитывают препараты с истекшим сроком годности. Подобных нарушений нашли на 300 тыс. рублей.
«По письмам Росздравнадзора выявлено 156 наименований недоброкачественных лекарств 220 серий, что составило 61,8 тыс. упаковок», – рассказал Владимир Дунаев.
Говоря о контроле над обращением медицинских изделий, он также озвучил типичные нарушения. Среди них – применение медицинских изделий без действующего регистрационного удостоверения, недоброкачественных и фальсифицированных изделий, нарушение условий их хранения, а также применение по истечении срока годности. Встречались и другие нарушения, связанные с оформлением документации. По итогам проверок виновные оштрафованы на 270 тыс. рублей.
Начальник регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталия Зубарева отметила, что особенно много нарушений фиксируют в стоматологии. Она пояснила, что бывает, что недобросовестные поставщики привозят партию изделий, срок годности которых истекает через два-три месяца.
«Когда на этапе приёмки комиссия это видит, разногласия фиксируют документально и медицинская организация отказывается принимать, понимая, что за три месяца весь объём не будет использован. Такие проблемы мы снимаем сразу. А там, где руководство включается в процесс по остаточному принципу, такие факты вскрываются во время проверок. Поэтому я хочу акцентировать внимание, что при наших сегодняшних бюджетах непозволительная роскошь – тратить средства на погашение штрафов там, где всё можно было решить внутренним контролем самой организации».
Ирина Дудка