Всего на данный момент в регионе ищут более 22 тысяч новых сотрудников.
С 2018 года между центром занятости, работодателем и безработным заключается договор, в котором предусмотрено, что центр направляет соискателя на обучение, которое затем оплачивает, а работодатель обязуется трудоустроить кандидата. Чтобы в компанию пришёл обученный специалист, образовательные программы заранее обсуждают с работодателем.
«Мы готовы переобучить любого, кто обратится в службу занятости, независимо от возраста. Но зачастую к нам обращаются люди старше 30 лет. Они выбирают обучение по той специальности, которая близка к первому образованию. Например, художник идёт обучаться 3D-дизайну, потому что это более востребованные знания, чем те, которые он получил десять лет назад», − рассказала замначальника управления по труду и занятости региона Наталья Пашина.
Через службу занятости в 2017-м прошли обучение около 1 700 человек по 75 специальностям. Среди них – водитель автомобиля категорий C, D, E, водитель погрузчика, электрогазосварщик, тракторист, слесарь, швея, каменщик, повар и другие. На начало сентября новые специальности получили более 1 000 белгородцев.
Согласно Закону «О занятости населения в РФ», работодатель обязан каждый месяц сообщать в центр занятости о наличии свободных рабочих мест. Специалистов по кадрам, которые этого не делают, могут оштрафовать: юрлиц – на 3–5 тыс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – на 300–500 рублей.
Алёна Антонова