Глава региона заявил о запуске производства молока А2, которое хорошо усваивается в организме человека.
Евгений Савченко 15 февраля стал спикером на секции «Качество как основа конкурентоспособности» российского инвестиционного форума в Сочи. Рассказывая о повышении качества сельхозпродукции, глава Белгородской области заявил о прорыве региона в производстве молока.
«Казалось бы, это традиционный продукт. Но 1/3 людей его не могут употреблять, особенно дети в грудном возрасте, потому что у них [в пищеварительной системе] нет фермента, который справляется с этим молоком. Мы исследовали продукт и выявили примерно 20 % коров, которые дают такое молоко, которое заменяет грудное. Это молоко А2», – заявил Евгений Савченко.
Молоко А2 не содержит белок, способный увеличить риски различных хронических заболеваний, и подходит людям, испытывающим дискомфорт после употребления обычного молока.
Ранее молоко А2 упоминалось в программе Белгородской области по удвоению производства молока к 2022 году до 1 млн тонн в год. Основным производителем продукта должна стать компания «Зелёная долина», которая к этому сроку доведёт общее производство молока до 500 тыс. тонн в год, из них 390 тыс. тонн – молоко А2.
Белгородский губернатор отметил, что мировой рынок уже давно насыщен молоком А2, однако в России к этому пришли только сейчас.
«Да, оно дороже в два раза и пока ещё в ограниченном количестве. Но оно появилось, и я в качестве рекламы объявляю, что это молоко на рынке есть. Пользуйтесь, особенно там, где требуется замена грудного молока по тем или иным причинам», – добавил Евгений Савченко.
Коровье молоко – один из популярных продуктов в потребительской корзине россиян. Примерно на 87 % оно состоит из воды, 13 % – это лактоза, жир, белок, минералы.
Основной компонент белка в молоке – казеин. 30 % от казеина – это бета-казеин (его примерно 12 г на каждый литр). В обычном молоке две разновидности бета-казеина: А1 и А2. А1 как раз и может вызывать у некоторых людей различные заболевания, в том числе аллергию. Исследованием этих последствий сейчас занимается ряд крупных научных институтов.
Исследователи считают, что изначально все коровы давали молоко А2, но из‑за мутации молочных коров появился новый тип бета-казеина – А1. Мутация распространилась по миру, однако в ряде стран по‑прежнему коровы дают в основном молоко А2, например в Индии его до 95 %. Молоко А2 широко распространено в Новой Зеландии.
Сергей Шевченко