Читаем в ноябре: выбор «БелПрессы»

16.11.2018 14:10 0

Читаем в ноябре: выбор «БелПрессы»

Представляем книги белгородцев и о белгородцах.

Ксения Состина «Истории про Сашу, Славу и Антона»

Фото «БелПрессы»

О чём. Однажды у белгородки Ксении Состиной появился муж. Вскоре родилась дочь Саша. Затем – два сына: мальчик и потом ещё один мальчик. Слава и Антон. А потом к счастливому семейству приблудилась добрая и очень глупая собака по кличке Бим. Вся эта компания совершенно изменила жизнь автора книги (а также собственного дедушки, соседей и друзей семьи).

Жизнь многодетной мамы, может, и не всегда радостная, но Ксения Состина даже в самые сложные моменты не теряет присутствия духа и присущего ей оптимизма. И находит время для того, чтобы записывать маленькие комедии и трагикомедии, которые с ней приключаются. Сначала автор рассказывала о своих детях в личном блоге (в ответ приходили комментарии в стиле «Устами младенцев глаголет истина»), затем опубликовала несколько историй в СМИ (и на «БелПрессе»), а потом решилась на издание собственной книги.

Истории получились действительно смешные. На первый взгляд – про детей. На самом деле – про семейные ценности и ощущение детства, которое большинство из нас давно утратили.

Цитата:

«Прямо под прилавком стояла довольно объёмная клетка. С премерзким содержимым. Звали содержимое – хорёк.

По какой причине этому ходячему воротнику не понравилась Сашина правая нога, неизвестно. Возможно, закрывала шикарный вид на пустые аквариумы для черепах. Или выглядела слишком худой и длинной. А может, хорёк боролся против засилья синих джинсов в отдельно взятом магазине. Но пока Саша любовалась нарядным платьем для мелкого бобика, коварный хищник аккуратно просунул голову через прутья решётки, прицелился и надкусил Сашину ногу, чуть ниже колена.

— ААААААААА! – заорала Саша.
– ААААААААА! – ещё не зная в чём дело, но на всякий случай завопил Слава.
– ААААААААА! – поддержал брата Антон.
– ААААААААА! – от неожиданности заголосила продавщица.
– Что случилось?! – в один голос закричали мама и папа, бросаясь на звук.

И только хорек молчал. Слегка дёргая глазом, он с остервенением сжимал челюсти.

— Брысь!!! – рявкнул папа, отдёргивая кровожадное животное вместе в клеткой, обрывком джинсов и кусочком Сашиной ноги.
– Осторожней! Это денег стоит! – мгновенно пришла в себя продавщица.
– Это?! Я его сейчас собственноручно на шубу пущу! – бушевал папа, размахивая клеткой. Внутри с ненавистью глядя на папу, трясся, как в миксере, несгибаемый хорек. – Почему он у вас в такой клетке?! Кто за это будет отвечать?!
– Не знаю, – решительно заявила продавщица. – Я за хорьков не отвечаю».

Для кого. Для тех, кто не любит скучные мемуары и любит добрые книжки для семейного чтения.

Зачем читать. Чтобы вспомнить себя ребёнком и поднять себе настроение серыми ноябрьскими вечерами.

Где взять. В бумажном и электронном виде книгу можно купить на сайте «Ридеро», в электронном – через сайт или мобильное приложение «Литрес».

Александр Пчелинов-Образумов «Знаменитые земляки. Ватутин»

Фото «БелПрессы»

О чём. Краткая (но ёмкая) биография прославленного генерала, который сочетал талант полководца и простоту в общении с людьми (за что заслужил особое уважение солдат). Обычный мальчишка из многодетной крестьянской семьи вошёл в мировую историю. Как ему удалось пробиться – на фоне безденежья, голода, революционной разрухи и гражданской войны? Возможно, ответ скрыт в скупых характеристиках из аттестации Ватутина начала 1920-х годов: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Здоров. Вынослив».

Про Ватутина сегодня пишут многие. Исследователи продолжают искать (и ведь находят!) какие‑то новые факты из его биографии. Книга из серии «Знаменитые земляки» ничего нового не сообщает. Автор просто аккуратно и методично излагает факты его биографии. Но благодаря разбивке на небольшие главы и богатым иллюстрациям читать книгу легко и приятно.

Цитата:

«По воспоминаниям дочери полководца, несмотря на загруженность, на исходе Курской битвы Ватутин нашёл возможность встретиться с семьёй. 22 августа был день рождения Лены, ей исполнилось 14 лет. По этому случаю Николай Фёдорович устроил обед и пригласил фотографа. Девочка, ожидавшая от отца какого‑то особого сюрприза, спросила:

— Пап, а где же подарок?
– Как, а разве мало? А освобождение Харькова? – нашёлся Ватутин».

Для кого. Для тех, кто понимает: жить в Белгородской области и ничего не знать о гениальном полководце – стыдно.

Зачем читать. Чтобы после прочтения книги направиться прямиком в село Чепухино Валуйского уезда (ныне – Ватутино) в небольшой музей, где хранят память о Николае Ватутине.

Где взять. В газетных киосках издательского дома «Мир Белогорья», а также в интернет-магазине «Книги Белогорья».

Александр и Борис Осыковы «Белгородская азбука»

Фото «БелПрессы»

О чём. Наверное, многие помнят незамысловатые стихи из азбуки Самуила Маршака, где каждой букве соответствует двустишие вроде «Аист с нами прожил лето, / А зимой гостил он где‑то». Братья Осыковы развивают идею и предлагают учить буквы русского языка на родном краеведческом материале. Поэтому на букву «А» у них Айдар (есть такая река в Ровеньском районе), на букву «Е» – Ерошенко (как, вы не слышали про писателя-эсперантиста из старооскольской Обуховки, чьи произведения изучают японские школьники?), а на букву «Ц» – Царёв-Алексеев (если не в курсе, что это – ищите информацию в «Википедии»).

Вообще‑то Борис Осыков говорит, что азбука адресована самым юным читателям. Но после прочтения 16-страничной книжки понимаешь: постижение той самой азбуки родного региона – задача не только для детей, но и для их родителей.

Цитата:

«Алексеевка – город на Тихой Сосне,
Аистятам гнездо аист вьёт по весне.

Вейделевке Вейдель имя подарил,
Верою и правдою России он служил.

Майский посёлок – птиц перекличка.
Мчится по рельсам вдаль электричка.

Тихая Сосна. Заросли ракит.
Тайны свои речка в глубине таит».

Для кого. Для тех, кто помнит первые строки советской песни «С чего начинается родина» и понимает, что буквы русского алфавита – это в первую очередь не графемы, а смыслы.

Зачем читать. Чтобы не краснеть на вопросы сына: «Мама, а что такое Ютановка? А Ямская степь – это где? А Эрденко – это кто такой?»

Где взять. Отдельным изданием – в библиотеках области. Кроме того, азбуку по‑белгородски опубликуют в декабрьском выпуске областного детского журнала «Большая переменка».

«Переворотъ 1762 года»

Фото «БелПрессы»

О чём. Репринтное издание. Проще говоря – переиздание дореволюционного сборника документов, относящихся к эпохе дворцовых переворотов, когда Великая Княгиня Екатерина Ангальт-Цербская, она же Принцесса Августа – София – Фредерика II, свергла своего супруга Петра III и впоследствии вошла в историю как Екатерина Великая. Поскольку речь идёт именно о переиздании «сочиненiй и переписки участниковъ и современниковъ», приготовьтесь к многочисленным дореволюционным «ерам» и «ятям». С одной стороны, неудобно. С другой – проникаешься духом того времени.

Книгу, которую изначальной выпустили в московской «Типографии Русскаго Товарищества», спустя 100 с лишним лет переиздали в Белгороде. К слову, идея интересная: записки Екатерины II, её письма соратникам и переписка участников событий складываются в увлекательный политический детектив. Более того, у читателя есть уникальная возможность самому погрузиться в дворцовые хитросплетения и сделать собственный вывод о том, кто был прав, а кто виноват в тогдашних событиях.

Цитата:

«Я былъ свидѣтелемъ революцiи, низложившей съ Россiйскаго престола внука Петра Великаго, чтобы возвести на оный чужеземку. Я видѣлъ, как сiя Государыня, убѣжавъ тайно изъ дворца, въ тотъ же день овладѣла жизнiю и царствомъ своего мужа. Мнѣ были извѣстны всѣ лица сей ужасной сцены, гдѣ въ предстоящей опасности развернулись всѣ силы смѣлости и дарованiй, и не принимая никакого личнаго участия въ семъ произшествiи, путешествуя, чтобы познать различные образы Правленiя, я почиталъ себя счастливымъ, что имѣлъ предъ глазами одно из техъ рѣдкихъ произшествiй, которыя изображаютъ народный характеръ и возводятъ дотолѣ неизвестныхъ людей. Въ повѣствованiи моемъ найдутся нѣкоторые анекдоты, несоответствѣнные важности предмета, но я и не думаю рассказывать одинаковымъ языкомъ о любовныхъ хитростяхъ молодыхъ женщинъ и государственномъ возмущенiи…»

Для кого. Для тех, чей кругозор о событиях XVII века не ограничивается просмотром фильма о гардемаринах.

Зачем читать. Чтобы погрузиться в интригующую атмосферу дворцовых переворотов, а затем, глядя на современные политические баталии, прийти к выводу, что за два с половиной столетия мало что изменилось.

Где взять. Скоро появится в интернет-магазине «Книги Белогорья».

Обзор подготовил Олег Шевцов

Источник

Предыдущая новость

Сегодня в Первоуральске пройдет «Тотальный диктант» Плавали, знаем. Как белгородцы преодолевают дистанции на открытой воде «Мегафон» запустил в Белгородской области LTE-Advanced Удачно поматросила. Можно ли сплавиться по реке и выйти сухим из воды В Белгороде водитель «Форда» наехал на студента на пешеходном переходе

Лента публикаций