В Белгородской области создадут систему работы с детьми-аутистами

26.01.2018 12:10 0

В Белгородской области создадут систему работы с детьми-аутистами

О новых проектах по сохранению здоровья детей рассказала замгубернатора Наталия Полуянова на совете по социально-гуманитарному развитию области.

«Проекты рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода и нацеленности на результат», – напомнила глава регионального департамента образования.

В 2018 году департамент будет работать над 38 проектами по шести направлениям. Одно из ключевых – «Здоровое поколение». Продолжится стартовавшая в 2017-м программа по сохранению базового уровня здоровья детей от пяти до девяти лет. В этом году педагоги займутся профилактикой сколиоза и лишнего веса у детей.

Одним из значимых станет проект по созданию эффективной системы работы с детьми-аутистами. Для работы с ними учителя и воспитатели прошли обучение.

«В пилотных районах откроем ресурсные классы, в детских садах – группы. Особое внимание уделим работе с родителями», – заявила Полуянова.

Для дошколят с инвалидностью и ограничениями здоровья в детсадах будут идти уроки адаптивной физкультуры. Отдельным проектом станет организация спортивных мероприятий для людей с нарушением интеллекта:

«Выстроим работу по вовлечению детей и взрослых с нарушениями в соревновательную деятельность по программе специальной олимпиады России», – сообщила глава департамента.

Евгений Савченко призвал департаменты образования и здравоохранения объединить усилия для достижения общих целей.

«Ни школа, ни детсады не должны никого калечить. Для ребёнка с недостатками, которые подлежат исправлению, должна быть дорожная карта: как сделать его здоровым», – отметил он.

Глава региона привёл в пример плакат, который увидел в одном из офисов семейного врача. На нём изображено, как человек должен правильно поднимать тяжёлые предметы:

«Можно его так поднять, что станешь инвалидом, а можно так, что будешь здоровее. Всему надо учить детей. Столько тонких вещей!»

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Крамской: Не спал ночь перед игрой и перестраивал тактику Кафе Cafe в Первоуральске — пробуем завтраки Баня в печке. Как жили простые белгородцы 100 лет назад Где белгородцам провести Ночь музеев – 2018 Какие премьеры приготовили белгородские театры в новом сезоне

Лента публикаций