Временные здания и сооружения

Временные здания и сооруженияВременные здания и сооружения.

Титульные (перечень в МДС 81-35.2004) (условно: требующие значительных затрат) – те, которые предусмотрены в смете на строительство объекта либо в виде перечня объектов, либо как процент от СМР. Если в смете установлен процент, то титульные временные здания и сооружения перечислены в ПОС (проекте организации строительства). Например.

- специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций.

- временное тепло-, водо-, электроснабжение.

- временные железные, автомобильные и землевозные дороги и проезды.

- подвесные дороги и кабель-краны.

Обязанность по возведению титульных временных зданий и сооружений несет застройщик. Если указанные работы выполняет подрядчик, то застройщик.

а) или закрывает на эти работы отдельные формы и оплачивает их подрядчику.

б) или включает процент на временные здания и сооружения в акты на выполненные работы (КС-2.

Нетитульные временные здания и сооружения (перечень в МДС 81-33.2004) (условно: не требующие значительных затрат, недорогие) - покрываются за счет сметных накладных расходов подрядчика (по статье «Расходы на обслуживание работников строительства» отражают амортизацию, ремонт и расходы на содержание временных объектов.

К нетитульным временным зданиям и сооружениям относятся.

- приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров.

- складские помещения и навесы при объекте строительства.

- душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих.

- настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания.

- сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.

- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ.

- временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений.

- расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

1) если «времянки» титульные, то они принадлежат застройщику в виде выполненных работ, поэтому их можно учитывать за балансом, а расходы по их сооружению относить на прямые расходы по договору в обычном порядке.

2) если «времянки» нетитульные, то это – имущество подрядчика и его надо учитывать как основные средства или инвентарь (в зависимости от срока полезного использования и стоимости.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Яковлевском районе легковушка столкнулась с фурой Новым директором белгородского ЦМИ стал Евгений Попов Мэрия Белгорода объявила конкурс для ТОСов Полиция на вокзале Белгорода с поличным задержала грабителя «Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

Лента публикаций