Реорганизация фтизиатрической службы региона позволит перераспределить материально-технические ресурсы и сделать упор на раннюю диагностику туберкулёза.
«Белгородская область по низкому уровню смертности и заболеваемости туберкулёзом находится на первом месте в России, это лучшие показатели, – сообщила начальник регионального департамента здравоохранения Наталия Зубарева, при этом заметив: – Вся инфраструктура и коечный фонд создавались несколько десятков лет назад под нужды и проблемы того времени».
По её словам, стационары не загружены полностью и их нецелесообразно содержать под какие‑либо риски. Так, хирургическое отделение в тубдиспансере Старого Оскола фактически пустое.
Поэтому старооскольскую туберкулёзную больницу, губкинский и шебекинский противотуберкулёзные диспансеры собираются присоединить к областному противотуберкулёзному диспансеру. Как и в случае с единым региональным Центром крови, централизация управления единой фтизиатрической службой распределит ресурсы между всеми её звеньями.
«Совершенствование технологий выявляемости малых, закрытых форм – это актуальные потребности фтизиатрической службы», – заявила Зубарева.
Для этого в области планируют часть стационарных коек сократить, а часть перевести в койки для дневного пребывания при поликлиниках. На сэкономленные деньги купят новое оборудование для диагностики туберкулёза, отремонтируют помещения, потратят средства на другие неотложные нужды.
Сейчас в области 430 стационарных коек для туберкулёзных больных, 67 – дневного пребывания. Активным туберкулёзом больны 303 человека.
«Если бы рассчитывали коечный фонд под нашу сегодняшнюю картину смертности и заболеваемости, то он был бы мизерным. Но это очень осторожный проект. Он рассчитывается под среднестатистические показатели», – пояснила Зубарева.
Белгородская область – регион, где заболевают туберкулёзом редко. Средний показатель – 19 человек на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости в регионе в прошлом году была ниже среднероссийского почти на 60 %, смертности – на 85 %. Региональный департамент здравоохранения поставил амбициозную цель устранить туберкулёз полностью.
«Мы стремимся к тому, чтобы отсутствовала посмертная диагностика. Чтобы заболеваемость снизилась до 41 %, смертность – на 50 %, инвалидизация – на 70 %», – пояснила главный внештатный специалист-фтизиатр департамента Тамара Малыхина.
Наталия Козлова