Как в Старом Осколе создают музей боевой славы

11.09.2018 18:06 1

Как в Старом Осколе создают музей боевой славы

О новом месте

«Помещение в микрорайоне Рудничном нам выделили год назад, когда приняли решение, что Дворец культуры «Комсомолец» будут ремонтировать. Там наш клуб базировался 37 лет. Мы располагались на третьем этаже, под крышей, и в дожди с потолка лило так, что затапливало экспонаты музея. А у нас много уникальных: документы военной поры, партбилеты, сейфы с бумагами, записки из смертных медальонов. Влага для бумаг – смерть. Плюс постоянные перепады температуры.

Я обратился к руководству города, что надо что‑то делать, иначе угробим экспонаты, которые собирали в течение 50 лет. Тогда мы объехали много мест в городе, и это помещение подошло во всех отношениях: и подъезд удобный, и экскурсии лучше проводить.

Помещение гораздо больше – 400 «квадратов», в «Комсомольце» было около 150. Там даже негде было толком расположить экспонаты, многие лежали в куче.

В новом здании есть место для подсобных помещений, мастерские можно разместить и библиотеку, есть туалет, душ и даже кухня. Это очень удобно: когда к нам приезжают экспедиции из других регионов, мы их здесь можем расселить. Правда, субсидирования на оплату коммунальных услуг нет и мне приходится оплачивать из своих денег. Свет и вода – это мелочи, самое страшное – отопление. Зимой я платил за месяц 22–25 тыс. рублей.

На открытии общероссийской Вахты памяти, которая проходила в Белгороде в марте, я немного рассказал о музее Евгению Савченко, и он дал команду поддержать.

Как в Старом Осколе создают музей боевой славыПредседатель белгородского историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.
Фото Виталия Гаркуши

Приезжали представители управления капитального строительства, составили смету, сказали, что здесь нужно делать ремонт с нуля, установить систему пожаротушения в соответствии с современными требованиями, поменять проводку.

Замглавы округа Светлана Востокова сказала, что деньги на капремонт находятся в фонде «Любимый город». Но пока работы не начались. Хотя мы очень надеялись, что юбилей «Поиска» отпразднуем на новом месте.

Вообще день рождения нашего поискового клуба – 19 августа. Он был учреждён в 1968 году на заседании райкома комсомола. Возглавил его Эдуард Григорьев. Но дату мы отмечаем традиционно в ноябре-декабре. Лето у нас – период активных поисковых работ. Как отметим юбилей в этом году, пока не знаю. Костяк клуба – человек 40–50, с которыми общаемся, кто участвует в поисковых работах. Но на юбилей, думаю, придёт несколько сотен».

Об экспонатах

«Их тысячи. У нас каждый экспонат редкий, имеет свою историю.

Вот станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39 – уникальная вещь, нашли его под Вязьмой. Их всего выпустили порядка 11–12 тыс. Производить начали в 1939 году и одновременно прекратили выпуск знаменитого максима. Началась Финская война, там ДС-39 не пошёл. И снова вернулись к максиму, хотя он намного сложнее в производстве. Дегтярёвых в мире остались, наверное, единицы.

У нас хранятся те награды, которые не смогли передать родственникам. Есть медаль «За отвагу» № 724. Потом мы установили имя бойца, удостоенного этой награды, – Фёдор Иосифович Швец. Получил он её в 1939-м за бои на озере Хасан, а погиб в наших краях в июле 1942-го. К сожалению, его родственников мы не нашли.

Массу находок военной поры передали и передаём в школьные музеи. В Белгородской диораме, на втором этаже, между орденом Отечественной войны и грамотой присвоения Белгороду звания «Город воинской славы» лежит двигатель танка Т-34. Это тоже наш экспонат.

  • Как в Старом Осколе создают музей боевой славы

  • Как в Старом Осколе создают музей боевой славы

  • Как в Старом Осколе создают музей боевой славы

В наш состав входит 12 поисковых отрядов. Экспедиции проводим практически во всех районах области. В этом году захоронили около 120 человек. В Старооскольском округе нашли останки девяти солдат.

На окраине Ямского леса обнаружили немецкую братскую могилу, там было 25 человек. Я много лет сотрудничаю с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Удалось пробить жетоны, узнать дату смерти – 5 июля 1942 года. Как раз шли бои, когда немцы выкуривали наших из Ямского леса. Их останки передадим в Курск для захоронения на специальном сборном кладбище в селе Беседино.

За годы сотрудничества с немецкой стороной мы из Белгородской области вывезли на это кладбище останки свыше 8 тыс. солдат».

Об экспедиции в Крым

«С 8 по 20 сентября мы в Севастополе. На Федюхиных высотах в районе Балаклавы идёт военно-исторический фестиваль. Мы в нём участвуем уже четвёртый раз. Тут и военная реконструкция освобождения города, и воздушный бой советского и немецкого самолётов, и поисковые работы.

Нас ждали. Ведь у нас своя полевая кухня, из неё кормим участников и гостей фестиваля. Зрителей кормим кашей не бесплатно. Это нам помогает отбить проезд и проживание, отложить деньги для музея. Чтобы приготовить еду, нужно в пять утра вставать. Для участников мы готовим супы, борщ, кашу, компот. А зрителям кашу фронтовую подавай. Крымчане почему‑то любят гречку, а мы в первый раз не очень подготовились: гречки мало взяли, больше набрали риса, пшена, перловки. Пришлось в Крыму покупать крупу, а она там бешеных денег стоит. Теперь мы учёные, гречку из Оскола взяли».

Источник

Предыдущая новость

Три белгородские гимнастки представят регион на первенстве России Нам нужно оставить достойную память 203 бюллетеня на губернаторских выборах признали недействительными Владислав Пунин покинул пост директора «Старта» Книги лучше фильмов

Лента публикаций