Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаете

23.10.2018 19:14 0

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаете

«ОнОнас» рассказывает о малоизвестных белгородских достопримечательностях.

Шмарненская пещера

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаетеФото Владимира Юрченко

«В Старооскольском уезде, в двух верстах от села Шмарного и в 40 саженях от просёлочной дороги, в лесу, принадлежащем казне, в меловой горе, есть пещера, вход в которую находится с западной стороны на высоте 33 сажень от подошвы горы». Это одно из первых (1888 год) описаний Шмарненской пещеры.

Находится она в углублении меловой горы, поросшей лесом. Вход в неё узкий, низкий, внутри кромешная темнота и холод. От главного входа есть два пути. Тот, что уходит вправо, приводит к сужающимся тупикам. А влево параллельно друг другу идут два широких коридора, закольцованных между собой: специалисты уверены, что они предназначены для крестного хода. Сама пещера – это подземный монастырь с храмом. И да, «шмара» – это ряска, если что.

Дом Гайдара

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаетеФото Наталии Козловой

Дом в Ивне, где жил в марте – мае 1934 года писатель Аркадий Гайдар, сегодня используется по назначению: в типовой двухэтажке живут люди. Гайдар работал здесь над повестями «Синие звёзды», «Бумбараш» и «Военная тайна». В посёлок он приезжал к бывшей супруге Лие Соломянской и сыну Тимуру.

Музей истории КМА

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаетеФото culture.ru

В 1930 году здесь находилась геолого-разведочная база особой комиссии Курской магнитной аномалии. В народе – красная школа. В своё время на базе работал Иван Губкин. Здание примечательно ещё и тем, что именно тут Губкин написал письмо дочери Галине, в котором выразил уверенность, что здесь вырастет шахтёрский город, на улицах которого будут цвести каштаны.

Храм Марии Египетской

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаетеФото Наталии Козловой

Этот красивый деревянный храм, который сберегли в советские годы, находится в Марьевке (Красногвардейский район), в 10 м от местной школы. Он построен в 1790 году и назван в честь преподобной Марии Египетской – это единственный в области храм, посвящённый ей. Всего в мире 40 храмов в честь Марии Египетской. Святую называют покровительницей кающихся женщин.

Водяной бак

Культпривет. 5 объектов культурного наследия, о которых вы, возможно, не знаетеФото Наталии Козловой

Водонапорный бак вместимостью 12 тыс. вёдер стоит на ул. III Интернационала в Белгороде, на территории водоканала. Внешне он больше похож на маленькую крепость. Если верить табличке, его установили в 1869 году, хотя специалисты говорят, что он появился позже. А в 1869-м в городе начали строить водопровод.

Наталия Козлова

Источник

Предыдущая новость

Корочанца оштрафовали на 30 тысяч рублей за ложный донос на полицейского Бизнес из хобби. Как сделать так, чтобы увлечение приносило законный доход Под Первоуральском сошли с рельсов вагоны со щебнем. Видео Под звуки ноты соль: как выбрать спелый и вкусный арбуз На Всероссийскую универсиаду в Белгород съехались 38 студенческих команд

Лента публикаций