Назначение и классификация складов

27.12.2018 21:16 1

Назначение и классификация складовСовременное производство и торговля не могут стабильно функционировать без высокотехнологичных складских комплексов. Такие помещения выполняют очень важную роль в работе самых разнообразных компаний и предприятий. Без них не обходятся такие сферы, как: транспорт, торговля, промышленное производство, логистика.

Для бесперебойной эффективной работы логистического центра необходимо иметь высокотехнологичную базу, технику, инфраструктуру и специально обученный высококвалифицированный персонал. На сайте http://logisticspartners.ru/sales.html ведется продажа складских комплексов от застройщика в Подмосковье.

Классификация по назначению

В зависимости от функций они делятся на:

  1. Производственные центры. Такие помещения предназначены для хранения готовой продукции, сырья, комплектующих и деталей для последующей сборки.

  2. Транзитные склады. Основное назначение – перегрузка товаров с одного вида транспорта на другой. В основном такие склады размещаются на аэродромах, в речных и морских портах, на крупных железнодорожных узловых станциях. Грузы находятся на них лишь некоторое время.

  3. Таможенные складские комплексы. Само название говорит о том, что на таких складах хранятся грузы, ожидающие оформления.

  4. Логистические центры долгосрочного хранения. Используются для доставки и хранения грузов в труднодоступные места и регионы.

  5. Сезонные центры. Используются для хранения продукции только в конкретное время года или в определенных погодных условиях.

  6. Коммерческие склады. Владельцы таких складских комплексов работают с самыми различными фирмами и компаниями на коммерческой основе.

Кроме этого менее масштабные склады могут быть розничными, резервными, распределительными. Очень важно при организации бизнеса иметь представление, какое специальное оснащение необходимо для эффективной работы складского комплекса. В зависимости от его профиля там может быть установлено следующее оборудование: резервуары и цистерны для хранения жидкостей и ГСМ, сейфы для особо ценных, а также пожароопасных и взрывоопасных материалов, и морозильники для скоропортящейся продукции.

Функции

Назначение и классификация складовСкладской комплекс можно назвать самостоятельной структурной единицей, если он выполняет ряд функций:

  1. Самостоятельно организует и проводит разгрузочно-погрузочные работы. Имеет в наличии соответствующую спецтехнику.

  2. Проводит подготовительные работы. Комплектует партии, готовит их к погрузке и отправке, формирует заказы.

  3. Самостоятельно осуществляет всю вспомогательную работу по уборке территории складского комплекса, проводит ремонт.

  4. Полностью проводит разгрузку, приемку и последующее хранение товаров и продукции. Операции по ротации и учету грузов находящихся на хранении.

  5. Имеет в своем штате службу по сопровождению грузов при их транспортировке.

Обычно структура складского комплекса включает в себя несколько отделов или подразделений. Крупные компании в обязательном порядке имеют в своем штате экспедиционно-транспортную единицу, подразделения охранной службы, противопожарную часть, а также структуру, отвечающую за учет и перераспределение продукции на территории склада.

Предыдущая новость

Ипотека с господдержкой 6 % годовых уже доступна в Сбербанке* Рождественская летопись. Чем жили и живут в валуйском селе Погода в Первоуральске: прохладно, но солнечно Шебекинец отсудил у «Белдорстроя» 40 тысяч рублей за плохую дорогу Белгородцы скорбят о погибших в авариях под Воронежем и Ивней

Лента публикаций