В Белгородской области вместо американских клёнов высадят акации

12.10.2019 17:22 0

В Белгородской области вместо американских клёнов высадят акации

За два года от вредных деревьев очистили 1 877 га земли.

С 2017 года региональное управление лесного и охотничьего хозяйства борется с клёном ясенелистным, который также называют американским.

«На первый взгляд дерево красивое, неприхотливое, с раскидистой кроной. Его в своё время активно высаживали как в городах, так и в защитных лесополосах для предотвращения разрушения почвы, – рассказал начальник управления Анатолий Климов. – Само дерево не карантинное, но вот белая американская бабочка, которая в нём заводится, является карантинной».

Именно американский клён – среда размножения и кормовая база для насекомого. Насытившись клёнами, бабочки переселяются на другие деревья и цветы и уничтожают их. Насекомое опасно не только для растений, но и для человека: щетинки гусениц могут вызывать аллергию при соприкосновении с кожей.

В 2017-м ясенелистные клёны вырубили на 853 га, в 2018-м – ещё чуть более чем на 1 000 га. Но обычной вырубки оказалось недостаточно: деревья быстро размножались, и на местах вырубки образовывалась активная поросль. Пришлось применять химобработку гербицидами. Там, где её проводили неправильно, снова появлялась поросль.

«Работу останавливать нельзя. Если вовремя не заметить поросль, то на следующий год она будет уже больше метра в высоту, – отметил Климов. – Ещё одна задача – заменить клён чем‑то другим. Мы подсказываем органам местного самоуправления, какими видами растений засадить освобождённые места».

Выбор зависит от территории. Если рядом находится линия электропередачи, то рекомендуют что‑нибудь низкорослое, но в основном предлагают сажать неприхотливую акацию. В одних местах вместо вредного дерева высадили каштаны, в других сделали аллейки и клумбы.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава белгородского Рыбнадзора прокомментировал информацию о гибели рыбы в Ивнянском районе В ГИБДД Первоуральска рассказали о том, как кататься на гироскутерах, сигвеях и моноколесах так, чтобы не стать участником ДТП Даром не надо. Нелепые истории о нелепых подарках По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области Белгородскую компанию оштрафовали почти на 10 млн за ввоз незадекларированных товаров

Лента публикаций