В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

02.03.2018 15:10 2

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Если большая часть первоуральцев считает, что в родном городе некуда сходить и нечего показать гостям, то работники туристической сферы уверены, что в Первоуральске — масса интересных мест. И при правильной организации процесса город и его окрестности вполне могут быть интересны для туристов, в том числе — и иностранных.

Узнать всё

Именно поэтому 1 марта в городе появился уже второй Туристско-информационный центр. Открылся он на базе ИКЦ, который сам по себе уже представляет определенный интерес, если не содержанием, то хотя бы формой.

Сейчас получить исчерпывающую информацию о различных достопримечательностях области, а также нашего города и окрестностей, можно не только в доме народной культуры фонда «Строганофф» в Билимбае, где открылся первый в Первоуральске ТИЦ, но и в ИКЦ.

Всего в области организовано семь туристско-информационных центров. В целом по России их 200.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Фото Анны Неволиной

Располагаются ТИЦ на различных площадках — и государственных, и частных. Главное, чтобы помещение, где расположен стенд с информацией, был доступен для посетителей, а организация имела свой телефон и сайт.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Фото Анны Неволиной

Кроме прочего, ТИЦ участвуют в разработке туристических маршрутов и инициируют проведение различных мероприятий, которые могут быть привлекательны для туристов.

Копии станков

Перед тем, как ТИЦ был открыт, в ИКЦ прошел круглый стол. Почти два часа шел разговор о первоуральских достопримечательностях.

Так, например, главный специалист по медиа-продвижению ИКЦ Данила Шестаков и заместитель директора информационно-издательского центра РГ «Урал», член Уральского Союза гидов и экскурсоводов Ирина Владыкина рассказали о разработанных в Инновационном культурном центре туристических маршрутах: «Культурный код Первоуральска», «Ключ-город российских дорог» и «Первая культурная лаборатория». Каждый из них знакомит с историей города и близлежащих населенных пунктов в определенном ключе и предполагает посещение стелы на границе Европы и Азии, площади Победы, площади перед ДК «Огнеупорщик», «Строганофф-центра» в Билимбае, загородного клуба «Ключ-камень» и других мест.

Начальник управления ПНТЗ по взаимодействию с органами власти и СМИ Александр Ханин поделился, как Новотрубный завод создает интересные объекты для промышленных туристов.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Александр Ханин (слева) и Данила Суворов. Фото Анны Неволиной

Во-первых, это так называемая белая металлургия, когда процесс работы в цехе налажен таким образом, что в помещении спокойно можно находиться в белых халатах и перчатках. Тогда как абсолютное большинство уверено, что металлургия — это засаленные штаны рабочих и черные рукавицы. Во-вторых, это — образовательный центр ЧТПЗ, где студенты, наряду с теоретическими знаниями, тут же получают навыки работы на оборудовании, установленном на ПНТЗ. Правда, в образовательном центре установлены уменьшенные копии станков и станов.

В поселок и в карьер

Председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила напомнил собравшимся об еще одном привлекательном для туристов месте — школе керамики, открытой по инициативе Фонда осенью прошлого года в Билимбае. Пока лепке из глины обучают только детей, но в ближайшем будущем планируют проводить платные мастер-классы для всех желающих.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Фото Анны Неволиной

Будет интересна для гостей города и самих первоуральцев «Строгановская биеннале», которую планируется провести будущим летом. На выставке можно будет посмотреть картины, фотографии, керамические изделия. Кроме этого, в планах руководства Фонда — организовать ярмарку, на которой будут продавать не китайские сувениры и колбасу, и без того лежащую на прилавках всех магазинов, а исключительно уникальные, аутентичные продукты и изделия.

Исполнительный директор ассоциации «Наследие реки Чусовой» Мария Кульбицкая рассказала о проекте «Билимбай: История. Лица. События», который должен быть реализован в текущем году. Проект предполагает обучение экскурсоводов-добровольцев, которые после учебы будут рассказывать в школах, вузах и просто всем желающим историю Билимбая, знакомить с его достопримечательностями. Также предполагается сплав по Чусовой на катамаранах и спуск на воду барки, сделанной «под старину».

Директор турбазы «Чусовая» Юлия Трифонова рассказала о том, чем может быть интересна местным и не очень местным туристам база. Различные маршруты могут познакомить каждого с историей, флорой и фауной Чусовой. Ну и, само собой, что дополнительных приятных и полезных услуг там тоже много.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Фото Анны Неволиной

Заведующая технической библиотекой ОАО «Динур» Ольга Долгих рассказала о том, как музей завода «развлекает» юных первоуральских туристов — экскурсиями в карьер, на завод, в музей «Динура».

Организуй и продвигай

Прозвучали на круглом столе рекомендации и советы, которые могут помочь превратить Первоуральск в интересный для туристов город.

Так, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Конгресс-бюро» Оксана Трофимова-Ниденталь подчеркнула, что Первоуральск может быть крайне интересен для отельеров (владельцев, управляющих отелем – ред.) Екатеринбурга, которые заинтересованы в организации нетривиального отдыха для своих постояльцев.

Оксана Викторовна считает, что в нашем городе есть, на что посмотреть. Это и хаски-парк, и горнолыжные комплексы, и Билимбай. С ее точки зрения, вполне можно было бы организовать безумные на первый взгляд турпрограммы. Например, квест «По Нижнему пруду» или «Заводские приключения».

Однако, чтобы Первоуральск привлек туристов, особенно иногородних и иностранных, необходимо следующее:

— провести экспертизу точек питания (местным жителям это тоже будет кстати – ред.);

— организовать оплату всех туров «в одно окно» по безналичному расчету (платить отдельно за обед, отдельно за хаски-парк, отдельно за транспорт и прочее крайне неудобно – ред.);

— найти туроператоров-партнеров, которые будут предлагать посетить первоуральские интересности;

— привлечь гидов, инструкторов, ивентеров, способных интересно и эмоционально говорить о нашем городе и его достопримечательностях, избегая заученных раз и навсегда фраз;

— разработать стильную сувенирную продукцию, которую хочется купить и использовать;

— задействовать каналы продвижения.

Промышленный туризм главнее

Президент уральской ассоциации туризма, первый проректор УрФу Дмитрий Бугров обратил внимание на то, что нашему городе следует найти «собственно первоуральскую тему». Потому как на берегу Чусовой расположено множество населенных пунктов, а не только наш. Старопромышленные мотивы, с точки зрения Дмитрия Витальевича, более актуальны для Староуткинска или Ревды, нежели для нас. Горнолыжные комплексы на Урале есть и помимо «Волчихи», «Пильной» и «Теплой».

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Дмитрий Бугров. Фото Анны Неволиной

Как считает Дмитрий Бугров, в Первоуральске акцент следует делать именно на промышленный туризм. Причем, сразу в двух плоскостях: культурологической — рассказывая об истории развития промышленности на Урале, и технической — демонстрируя современную техническую оснащенность крупного трубного предприятия. С этими задачами вполне могут справиться ИКЦ и ПНТЗ.

Сделать наш город привлекательным для туристов было бы особенно кстати из-за приближающегося Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого пройдет в Екатеринбурге, а также перспективы проведения в столице региона EXPO-2025.

В рамках определенных программ

Игорь Кабец, заместитель главы Первоуральска по стратегическому планированию и инвестициям, отметил:

— Понимание туризма изменилось. Это уже не палатка. Туризм сейчас делится на различные направления: рекреационный туризм, деловой туризм. Одной из задач является поддержание и развитие этих направлений. А конечная цель — слияние этих направлений в одно единое целое.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Игорь Кабец. Фото Анны Неволиной

Администрация будет объединять в единое целое всех, кто работает на туристическом рынке Первоуральска.

Конечно, туротрасль будет финансироваться администрацией в рамках определенных программ.

Должен быть единый проект посещения различных знаковых мест Первоуральска, которые будут соединены между собой определенными событиями и именами.

Естественно, на основных точках по туристическому маршруту будет развита инфраструктура. Есть план, определенные задачи есть. Начнем в этом году работать в этом направлении. Дороги, естественно, будут строиться. В Первоуральске есть программа по ремонту, реконструкции и строительству дорог. Деньги на это будут выделяться в рамках программы.

Сам в Первоуральске я сначала показываю гостям границу, которая соединяет две части света, наш завод (ПНТЗ – ред.), музей завода, дальше идут Билимбай и другие деревни по реке Чусовой.

От автора

Пожалуй, впервые за долгое время мне не было скучно на мероприятии, которое носило название «Круглый стол». Да, вызывающих у меня зубовный скрежет формулировок и слов, типа «фестивализация», «консолидаторы», «корпоранты», было не мало. Однако во всех выступлениях было рациональное зерно. Мне было интересно услышать еще раз про школу керамики, и про возможность посещать экскурсии по Чусовой, и про экскурсии на заводы… Хорошо, что все это есть. Но оно есть как-то в принципе, избирательно, что ли. А хочется, чтобы было легко доступно и понятно.

В ИКЦ Первоуральска открылся второй в городе Туристско-информационный центр

Фото Анны Неволиной

Мне, например, как маме двоих мальчишек, очень хочется сводить детей на завод, чтобы показать им, как все это работает. Не затем, чтобы они с профессией определилась. А просто для расширения кругозора и общей осведомленности о мире. Да я сама хочу трубу сделать на уменьшенном стане, если, как говорит Александр Ханин, это действительно возможно. И в музей ОАО «Динур» я тоже хочу попасть. Желательно, вместе с детьми. Это ж интересно!

Но музей работает тогда, когда работаю я, что там с экскурсоводами — вообще не очень ясно. Попадание на завод — под огромнейшим вопросом, посмотреть, как спускают барку на воду можно будет где-нибудь за три миллиона километров от Первоуральска…

Было бы отлично, если бы была какая-то единая база местных интересностей. Со временем работы, стоимостью, планом проезда и прочей полезной информацией.

Ну, и программы придумать приятно-полезные было бы здорово: отъезд оттуда-то во столько-то (кто без машин), сбор там-то, расскажут о том-то, показывая то-то, поесть можно там-то, на обед уйдет в среднем столько-то, времени вся эта красота займет столько-то. Бинго! Мне подходит — эта!

А так — заберись в этот Билимбай (хотя мы уже забирались как-то). Где поесть с ребенком так, чтобы без последствий? Где отдохнуть, чтобы ноги не гудели? Как автобусы ходят? Понятно, что с машиной проще. А с интернетом — тем более. Ведь хочется, чтобы конфета не просто вкусная была, но и чтобы ее еще и приятно было разворачивать. А если «в рамках определенных программ» — тогда так и будет все точечно, бессистемно и недоступно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде назвали адреса многоэтажек, которые отремонтируют в 2018 году БГТУ имени Шухова и ЖБК-1 займутся переработкой строительных отходов Как сэкономить на коммуналке, пока вы не живёте в квартире Преимущества современных дренажных систем Из Москвы в Белгород задержали и отменили четыре авиарейса

Лента публикаций