— В прошлом своем рассказе я писал про «Историю одного изобретения» и его создателя — Александра Николаевича Лодыгина. В рассказе множество раз упомянул изобретателя Павла Николаевича Яблочникова, создавшего «Свечу Яблочникова» — предшественницу «лампочки накаливания». Про самого Яблочникова я снова историю отложу на другой раз, уступив место рассказу про «Историю развития сварки» в России и в мире.
Поскольку сейчас в моей жизни сварка металла занимает центральное место — практически 90% времени провожу на производстве, где идет сварка конструкций, а также работаю над выполнением проекта, благодаря которому нашей команде пришлось в кратчайшие сроки создать целую кооперационную сеть, соединив в «единый производственный организм» семь небольших заводов в трех городах Свердловской области, из которых пять являются сварочными и два — механическими. И во время этого производственного момента на меня вдруг снизошло: я еще ни разу не писал о создателях сварки.
Разумеется, возникает закономерный вопрос: что общего между лампочкой накаливания и сваркой? Ответ: открытие, совершенное одним выдающимся русским ученым, на основе которого появились впоследствии и лампочка, и сварка.
Василий Петров
Имя этого русского ученого — Василий Владимирович Петров, открывший «электродуговой разряд» в 1802 году. По сути, Петров, академик с 1809 года Петербургской академии наук, фактически является отцом русской электрической энергии. До академии наук всю жизнь был преподавателем в различных учебных заведениях. Открытия, совершенные Гальвани и Вольтом, вдохновили Петрова на совершение собственных опытов. Петров сконструировал в 1802 году гальваническую батарею с электродвижущей силой, состоявшую из более чем 4 тысяч медных и цинковых дисков, разделенных бумажными дисками, которые были пропитаны раствором нашатыря. Это был источник электрического тока на основе химических процессов. Петров внедрил термин «электрическое сопротивление» как физическую величину. Так, опыты Петрова и написанные им научные труды легли в основу создания электрометаллургии, электрического света, электрической сварки и т.д. Поскольку в то время электричества еще нигде не применялось и полностью отсутствовало в жизни человека, академику Петрову так и не удалось продвинуться дальше в своей научной деятельности.
Николай Бенардос
Прошло чуть более 70 лет. Появились приборы, позволившие совершить дальнейший скачок. Взяв за основу труды академика Петрова, гениальный инженер-изобретатель Павел Николаевич Яблочников создает «Свечу Яблочникова». По сути, свеча Яблочникова — это и есть применение электрической дуги. В команде с Яблочниковым в то время работал и другой гениальный русский инженер-изобретатель — Николай Николаевич Бенардос. Бенардосу принадлежит около 200 изобретений, но мировую известность ему принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов. Сварка производилась на основе угольного электрода. Именно для практического использования сварки Бенардос разработал различные технологические приемы, по которым и сегодня учат будущих сварщиков в училищах. Например: типы сварных соединений встык, внахлест, заклепками. Скос кромок при сварке металлов и т.д.
Николай Славянов
Почти одновременно с Бенардосом, все на основе той же теории, уже другой русский инженер Николай Гаврилович Славянов в 1888 году впервые в мире применил на практике дуговую сварку, но уже не угольным электродом, а металлическим электродом, покрытым флюсом. В присутствии государственной комиссии, на одном из Пермских заводов он сварил коленчатый вал паровой машины. Славянов обладал глубочайшими знаниями в металлургии, соответственно, чтобы защитить сварочную ванну, он применил флюс при сварке. Замена угольного электрода металлическим позволила исключить науглероживания металла, что повысило качество сварочных соединений. Также Славянов разработал динамо-машину на 1000 А, таким образом создал первый в мире сварочный генератор.
За рубежом в то время и не мечтали даже о таком уровне развития сварочного оборудования и сварки в целом, какой был в России. Но зато там огромными шагами развивался другой вид сварки — контактная.
В дальнейшем у нас достаточно бойко развивалось такое направление машиностроительной отрасли, как производство сварочного оборудования.
Наш Первоуральск к этому направлению имеет самое непосредственное отношение. В поселке Новоуткинск развивался завод сварочного оборудования «Искра», после в Первоуральске появился завод сварочного оборудования Уралтермосвар. В последние годы заводы также быстро сокращают свою долю на рынке. От былого завода «Искра» уже почти ничего не осталось. Отечественная отрасль по производству сварочного оборудования практически по всем позициям уступила импортному. Хотя спрос на сварочное оборудование с каждым годом только растет, ведь сегодня без сварочных соединений человек обойтись не может. Сварку используют везде и во всем, где необходимо соединять металл.