В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

13.06.2019 13:50 2

В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

В экспозицию «Дом на Гражданском – свидетель истории» вошли фотографии, книги, открытки, рассказывающие историю здания, Гражданского проспекта и Белгорода.

Первыми выставку посетили детский писатель Альберт Лиханов и восьмиклассники самого читающего класса региона.

«Гражданский проспект – главная улица города. В начале XIX века она называлась Корочанской. В начале прошлого столетия её переименовали в улицу Императора Николая II (в 1904-м он проехал по ней). Всегда на улице располагались главные здания: городская управа, банки, типографии, храмы», – рассказала главный хранитель фондов государственного архива Белгородской области Елена Кривцова.

Дом № 41 в начале XX века построил купец Александр Вейнбаум. Он занимался книгопечатным делом: издавал бланки, книги, почтовые открытки, в том числе и с видами Белгорода. Благодаря им можно узнать, как город выглядел десятки лет назад.

«На первом этаже размещался книжный и музыкальный магазины, аптека, а на втором – современная гостиница с ванной и телефонами, – отметила Кривцова. – После революции дом национализировали. Здесь находился штаб революционных матросов Петрограда. После Гражданской войны вновь работал книжный магазин».

  • В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

  • В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

  • В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

  • В доме Вейнбаума открылась выставка истории здания

В Великую Отечественную войну здание устояло. После в нём размещались различные административные учреждения: управление сахарной промышленности, хлебопродуктов. В 1999-м сюда переехало управление культуры области. Дом признан памятником архитектуры и охраняется государством.

«Земля Белогорья пережила войну, многое исчезло. Ко всякому старинному сооружению нужно относиться как к жемчужине, ценности, которая пришла к нам из истории. Такие здания нужно хранить и беречь», – отметил детский писатель Альберт Лиханов.

Он вручил памятные дипломы специалисту по работе с детьми Центральной библиотеки Новооскольского района Людмиле Коршуненко и классному руководителю 8 «В» класса городской школы № 3 Светлане Беловой – в этом году 8 «В» стал самым читающим классом области.

«Нам в школе о конкурсе рассказали библиотекари. Они приходили каждые две недели и приносили новые книги, рассказывали о них, – рассказал ученик Данила Савочка. – Вначале приносили литературу для подростков, потом приключенческую, затем классику – увлекли нас, и мы сами стали брать книги. Теперь расспрашиваем библиотекарей о новинках. С каждой книгой меняется отношение к литературе, появляется интерес к классике. Я недавно прочёл повесть «Никто» Лиханова о судьбе детей из интернатов. Всё описано приятным и понятным языком. Книга очень интересная, читается на одном дыхании».

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как работаем перед Днем России Белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы за незаконную добычу мела Топ-10 нелепых преступлений 2018 года На перекрестке проспекта Ильича и Ленина из фуры выпали трубы Дело о деньгах, черном носке и порче

Лента публикаций