Технология строительства домов из газобетона

Технология строительства домов из газобетонаТехнология строительства домов из газобетона.

Газосиликатные блоки это прекрасный материал для индивидуального строительства, работать с которым легко и удобно. Тем не менее, технология строительства дома из газобетонных блоков предусматривает ряд индивидуальных особенностей, которые необходимо обязательно учитывать.

Строения из газобетонных блоков имеют ряд преимуществ перед постройками из других материалов: они экономичны, имеют меньший вес, хорошую теплопроводность и звукоизоляцию, легко обрабатываются, а также газобетон считается экологически чистым материалом.

Инструменты и материалы.

Необходимые инструменты для строительства из газобетона.

Для возведения дома из газобетона понадобятся следующие инструменты.

Ленточная пила.

Ручная пила.

Дрель с насадками.

Ручной штроборез.

Лопастная мешалка.

Зубчатая кельма.

Ковш-скребок с зубчатым краем.

Каретки для клеевого раствора.

Молоток резиновый.

Шлифовальная доска (терка.

Фундамент для постройки.

Лучшим фундаментом под дом из газобетонных блоков является железобетонная плита, обеспечивающая равномерность и минимальность усадочных деформаций.

При строительстве домой из газобетонных блоков также возможно использование ленточного монолитного или столбчатого фундамента.

Технология строительства дома из газобетона допускает также использование ленточного монолитного фундамента на песчаной подушке или столбчатого фундамента, обвязанного монолитным железобетонным поясом.

Однако, в соответствии со строительными нормами, лучшим основанием для дома из газобетонных блоков является именно плита. Плиту, которая составляет единую конструкцию с опалубкой, закладывают под всю площадь дома. В процессе устройства фундамента используется не менее двух слоев арматурной сетки. Опора такой плиты имеет большую площадь, что позволяет снизить давление на землю. Монолитный фундамент дома устойчив просадке грунта, а также к нагрузкам, возникающим при замораживании и оттаивании. При колебаниях земли плита двигается вместе с почвой, чем обеспечивает сохранность дома из газобетонных блоков.

Оптимальная толщина монолитной плиты, образующей фундаменты малоэтажных зданий из блоков газобетона, составляет 40 см, из которых 30 см расположены выше уровня земли. Сплошной фундамент-монолит, использующийся в качестве основания для небольшого дома из газобетонных блоков, не нужно углублять до отметки промерзания грунта. Вокруг фундамента обязательно устраивается дренаж и укладывается двухслойная гидроизоляция на тонком слое бетона в основании опорной конструкции.

Для дома из газобетонных блоков монолитная железобетонная плита является лучшим фундаментом.

После того, как будет уложена гидроизоляция, технология строительства дома из газобетонных блоков предусматривает армирование и заливку фундаментной плиты. Когда бетонный раствор затвердевает, выполняются работы по вязке арматуры и созданию опалубки перегородок и стен. Каркас вяжется в виде цельной конструкции, захватывающей отмостку. Между прутками арматуры необходимо оставлять расстояние не более 30 см. Чтобы предотвратить вспучивание стен, опалубка обязательно жестко фиксируется стяжными болтами, выравнивающими балками и домкратами. Чтобы строительный раствор не вытекал, технология строительства дома из газобетонных блоков предусматривает крепление к внутренней стороне опалубки рубероида или полиэтилена.

Бетонирование выполняется слоями не больше 15 см. Бетон разравнивается лопатой и утрамбовывается штыкованием. Для того чтобы раствор заполнил пустоты между арматурой и опалубкой, опалубку простукивают снаружи. Армированные основания бетонируются в один заход. Неармированный фундамент можно заливать с перерывами. Опалубку убирают только после того, как бетон набрал прочность. Полости, образующиеся между фундаментом и стенами котлована, засыпаются грунтом.

Технология строительства стен.

Для возведения различных видов перегородок используются газобетонные блоки разных размеров.

Технология строительства дома из блоков газобетона предусматривает использование для возведения наружных стен блоков толщиной 375-400 мм, для межкомнатных не менее 250 мм, а для разного рода декоративных перегородок не менее 100 мм.

Перед тем как укладывать первый ряд газобетонных блоков, выполняется подготовка основания. Устраивается отсечная горизонтальная гидроизоляция. В качестве материала гидроизоляции может использоваться рубероид, любой другой полимерный или битумный материал, а также полимер-цементный раствор на основе традиционных сухих смесей. Для выравнивания поверхности гребенкой или кельмой на слой гидроизоляции необходимо нанести цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1:3. Ровность основания проверяется уровнем.

При возведении стен из газобетона с особым вниманием нужно отнестись к укладке первого ряда блоков.

Технология укладки первого ряда газобетонных блоков при проведении строительства стен дома требует особого внимания. От того, насколько ровно будут уложены блоки газосиликата в первом ряду, зависит качество всей постройки и удобство дальнейшей работы. Контроль уровня кладки газобетонных блоков проводится с помощью уровня и шнура. Выравнивание блоков газобетона первого ряда по горизонтали выполняется резиновой киянкой.

Читайте также: Этапы кладки полистиролбетонных блоков.

Если в первом ряду кладки будет оставаться зазор величиной меньше длины целого блока газобетона, нужно изготовить доборный блок. При изготовлении такого блока резку газобетона удобнее всего выполнять с помощью специальной ножовки, электрической или ручной пилы. Отпиленную поверхность выравнивают рубанком или полутерком для газобетона. Торцевые поверхности доборного блока при установке должны быть полностью промазаны клеем.

Укладка газосиликата на клей.

Для укладки газобетонных блоков используется специальный клей и строительный инструмент.

Для укладки газобетонных блоков нужно использовать клей соответствующей консистенции. Наиболее оптимальная густота консистенция густой сметаны. Раствор наносится с помощью мастерка, специального ковша с загнутым краем или каретки, ширина которой соответствует ширине кладки. Разравнивание клея после нанесения выполняется гребенкой-шпателем. После завершения укладки первого ряда блоков, поверхность кладки выравнивается специальным рубанком для газобетона.

Мелкие фрагменты и пыль, оставшиеся после выравнивания, сметают с помощью щетки. Выравнивание кладки нужно будет повторять по завершению укладки каждого ряда ячеистых блоков. Перепады уровня блоков приводят к образованию локальных очагов высокого напряжения, в области которых в будущем могут появиться трещины. Все работы, связанные с укладкой газобетонных блоков, проводятся с точным соблюдением заданных параметров и технологии. После застывания клея разобрать газобетонную стену по блокам не удастся, ее можно будет только сломать.

Пыль и мелкие фрагменты, которые будут оставаться после выравнивания, сметают щеткой.

Кладка последующих рядов.

Очередной ряд кладки газобетона начинается с одного из углов. Для обеспечения ровности рядов нужно устанавливать деревянные рейки-порядовки либо же угловые, а при большой длине стены и промежуточные маячные блоки. Укладку рядов проводят с перевязкой блоков смещением последующих рядов по отношению к предыдущим. Минимальное значение смещения 8 см. Выступающий из швов клей не затирают, а удаляют с помощью мастерка.

Армирование газобетона.

По технологии кладки стен из газобетонных блоков рекомендуется делать армирование каждого четвертого ряда.

Дома, построенные из блоков газобетона, как и любые другие сооружения, подвергаются постоянному воздействию деформирующих нагрузок. Осаждение почвы, неравномерность усадки, интенсивные ветровые воздействия и перепады температуры могут стать причиной появления волосяных трещин, которые не оказывают воздействия на несущую способность кладки, но отрицательно сказываются на внешнем виде стен.

В отличие от газобетонных блоков, имеющих низкую устойчивость к изгибающим деформациям, арматура воспринимает растяжение, появляющееся при деформации конструкции, защищая стены от растрескивания и обеспечивая защиту самих блоков. На несущую способность стены армирование не оказывает никакого влияния. При условии правильного проектирования и строительства появления трещин можно избежать. Для этого кладку разделяют на фрагменты деформационными швами или армируют. В качестве дополнительной защиты блоков от трещин можно использовать армирование отделочных слоев стекловолокнистой сеткой это предотвратит выход трещин на поверхность.

Составление проекта армирования газобетона проводится с учетом общих требований и особенностей конкретного здания и условий, в которых оно будет эксплуатироваться. Так, к примеру, длинная стена, подверженная ветровым нагрузкам, будет нуждаться в дополнительном армировании.

Непосредственно перед армированием необходимо подготовить газобетонные блоки, сделав в них специальные армопояса.

Арматуру закладывают в специально сделанные армопояса. Междурядное армирование при проведении строительства дома из газобетона не используется, т.к. оно нарушает толщину швов и осложняет кладку последующих рядов. Исключением является армирование с применением нержавеющей арматуры малого сечения. Нужно армировать первый ряд блоков, лежащих на основании, каждый четвертый ряд блоков, ряд блоков под оконными проемами, зоны опоры перемычек и конструктивные элементы, испытывающие особенно высокие нагрузки.

При укладке арматуры в зоны под оконными проемами и в область перемычек нужно распространять армирование на 900 мм в каждую из сторон от проема. Помимо этого, армированная кольцевая балка закладывается под стропильной системой, и на уровне каждого перекрытия. Чтобы уложить арматуру в верхние грани блоков, с помощью электрического или ручного штробореза нарезают штробы. После удаления пыли из штроб полости нужно заполнить клеевым раствором, после чего в клей укладывают арматуру, а излишки раствора удаляют. Для армирования стены из газобетона толщиной 200 мм и меньше достаточно одного стержня арматуры диаметром 8 мм. В случае если толщина стены больше 200 мм, армирование потребует использования двух прутков. Деформационные швы не армируются.

Читайте также: Как сделать фундамент под пристройку.

Деформационные швы.

Деформационные швы помогают защищать стены из газобетонных блоков от образования трещин.

Деформационные швы обеспечивают защиту газобетонных стен от образования трещин. Места для размещения таких швов определяются индивидуально в каждом случае. В большинстве случаев деформационные швы устраиваются в местах изменения высоты или толщины стен, между теплой и холодной стенами, в неармированных перегородках, длина которых составляет более 6 метров, в местах соединения строительных блоков с прочими материалами либо в колоннах и местах пересечения несущих длинных стен. Деформационные швы утепляются минеральной ватой или пенополиэтиленом. Изнутри швы обрабатываются паронепроницаемым герметиком, а снаружи атмосферостойким герметиком.

Перекрытия в домах из газобетона.

Для устройства перекрытий во время строительства дома из блоков газобетона используются два вида плит: многопустотные плиты из тяжелых бетонов и газобетонные плиты. При использовании газобетонных плит обязательно устраивается армированный кольцевой пояс из тяжелого бетона, обеспечивающий устойчивость строения к температурным и усадочным деформациям, ветровым нагрузкам и аварийным воздействиям.

Для качественной установки перекрытий важнейшим условием считается абсолютная горизонтальность поверхности несущих стен.

Плиты перекрытий, как и стеновые блоки, изготавливаются в соответствии со стандартной технологией и проходят обработку автоклавированием. Характеристики материала обеспечивают низкую теплопроводность и высокую несущую способность таких плит перекрытия. Пол, в основании которого лежит плита перекрытия из газобетона, всегда остается теплым. Такие полы не нуждаются в организации дополнительного утепления. Идеальная геометрия и гладкость плит перекрытий существенно облегчает работы по отделке потолков. Плиты служат отличной защитой от огня, ограничивая распространение пламя уровнем одного этажа. Многопустотные перекрытия применяются в случае, если расстояние между несущими стенами составляет больше 6 метров. Плита опирается на распределительный пояс из силикатного кирпича, армированного кладочной сеткой, или монолитного железобетона.

Наиболее удобным способом крепления элементов является закладка арматуры на этапе возведения стен. В случае если арматура закладывалась, окна, двери, кронштейны и прочие элементы можно крепить к стенам из блоков на специальные гвозди или дюбели. При высверливании отверстий в строительном материале нельзя использовать ударную дрель.

Утепление здания из газобетона.

Для дополнительного утепления стен здания из газобетонных блоков используют минеральную вату.

Показатель теплопроводности ячеистого бетона близок к аналогичным показателям древесины. При этом бревна, которые обычно используются при строительстве, имеют диаметр порядка 25-28 см. Толщина же строительных блоков, используемых для возведения стен в умеренных климатических условиях 375-400 мм.

Следовательно, однослойная газобетонная стена способна обеспечить большую сохранность тепла, по сравнению со стеной из дерева. Нужно понимать, что теплопотери в основном происходят не через сам материал, а через т.н. «мостики холода» участки разрыва в строительном материале. При возведении домов из традиционного кирпича или дерева избежать появления таких мостиков невозможно. Блоки из ячеистого бетона это строительный материал с идеальной конфигурацией и гладкой поверхностью. Если кладка осуществляется с использованием специального клеевого раствора, толщина шва будет составлять не более 3 мм. При столь малой величине участков разрыва «мостики холода» не образуются, поэтому газобетонные стены не нуждаются в организации дополнительного утепления.

Однако тепло может уходить не только через стены. Потери тепла происходят и через другие элементы конструкции крышу, фундамент, окна и др. При строительстве дома из ячеистых блоков данные элементы утепляются в традиционном порядке.

Использование для кладки блоков цементно-песчаного раствора становится причиной увеличения толщины швов и образования «мостиков холода». Уменьшать толщину швов с целью улучшения теплоизоляции не рекомендуется. Большая толщина швов при использовании традиционного цементно-песчаного раствора вызывает необходимость дополнительного утепления стен минеральной ватой с дальнейшим мокрым оштукатуриванием.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чужой среди своих. Что нужно знать, выбирая зубной протез Город-крепость Яблонов совместит агротехнологический центр и туробъект Мама ваяет, а Вася сдаёт. Почему детские конкурсы поделок превратились в соревнования между родителями Быль и будни. Три реальные истории из жизни белгородских оперов Определена дата следующего боя Евгения Тищенко

Лента публикаций