Белгородские власти хотят поддерживать фермеров, вступивших в кооператив

02.08.2019 2:49 2

Белгородские власти хотят поддерживать фермеров, вступивших в кооператив

В Белгороде обсудили развитие фермерства и сельхозкооперативов.

Начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник предложил обсудить вариант, при котором господдержку сельхозпроизводители получат только в том случае, если будут вовлечены в кооперацию:

«Пусть не сегодня, пусть у них будут хотя бы намерения. В противном случае мы с вами плодим и создаём альтернативы кооперации, насыщая их грантами. Мы сегодня создали фермера, а завтра он не знает, куда свою продукцию девать. Какой он выбрал ассортимент – мы на этот процесс никак не влияем. У нас самый главный индикатор – созданные рабочие места. Ну создали, и что потом?»

Президент Российской саморегулируемой организации (СРО) «Агроконтроль» Андрей Морозов, говоря о традициях кооперации, отметил, что их принудительно прервали несколько десятилетий назад, и уже три поколения сельских жителей выросли в условиях, когда они могли рассчитывать либо на себя, либо на государство.

«Не было организационных форм и компетенций, как с соседями что‑то сделать вместе, особенно сложившись материально, – сказал он. – Этому разучились, и надо научиться заново. Чтобы система заработала, нужно дать финансовые ресурсы, потому что не все виды кооперации могут развиться исключительно на собственные средства жителей. Нужно эти кооперативные проекты сопровождать, объяснять и тиражировать успешный опыт».

По его мнению, чтобы региональная кооперативная политика стала успешной, в ней должны участвовать все уровни власти. Кроме того, необходима чёткая региональная программа развития кооперации. Такие уже разработали в 75 регионах России.

«Мы проанализировали их. Не хочется критиковать, поэтому попробую сказать позитивно: программа не должна быть формальной и должна быть адресно направлена на сельхозкооперацию», – сказал Морозов.

Из недочётов он отметил, что в типичной региональной программе прописаны поддержка ИП, отдельных фермерских хозяйств, инвестиционной деятельности. Однако если сельхозкооператив поставить в равные условия с коммерческим предприятием, он, скорее всего, никакой поддержки не получит:

«Региональная программа должна быть ориентирована только на сельхозкооперативы и больше ни на кого».

Ирина Дудка

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске введен особый противопожарный режим Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосны 240 костей, 30 вдохов, температура. Из чего сделан кот С профилем Ильича. Что вспоминают белгородцы о комсомольской молодости Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 32 %

Лента публикаций