В путь собрались 12 человек, почти все из старой гвардии белгородского фанатского движения.
«Я за «Салют» езжу с 1990 года, – рассказывает Валера Писарь. – За те пять лет, что «Салюта» не было, на стадион ни разу не ходил. «Энергомаш» я попробовал полюбить, но после того как в Россоши клуб не взял меня в автобус, эта команда для меня исчезла».
За 18 тыс. рублей путешественники зафрахтовали микроавтобус с водителем, который должен был отвезти их в Раменское и обратно. Половину стоимости проезда пообещал оплатить президент ФК «Салют Белгород» Александр Щеглов.
«Раньше, когда клуб бесплатно давал автобус, мы платили только за топливо, – вспоминает фанат с 20-летним стажем по прозвищу Цымба, которое он получил ещё в молодости за характерную манеру игры в футбол, похожую на тактику известного спартаковца Ильи Цымбаларя. – А так добирались на «собаках» (электричках – прим. авт.), поездах, рейсовых автобусах, иногда газельку снимали. Всё зависело от количества денег и цели визита».
Самый бюджетный вариант – электричка.
«Засечёшь контролёра, перебежишь на станции в вагон, который он прошёл, и едешь дальше. А в поезде сразу идёшь в вагон-ресторан, и никто тебя не трогает, – говорит Цымба. – Как‑то в Курске в электричке раз пять стоп-кран срывали – наши парни опаздывали из магазина, и мы держали поезд».
Встречаемся возле стадиона в 22:00. Ещё не успев отправиться в дорогу, отряд уже несёт потери: двое не добрались до автобуса. В предвкушении выезда они начали желать победы «Салюту» ещё днём, поэтому вечер провели в отделении полиции. Товарищи хотели выручить пленных, заплатив за них штрафы, но потом психанули и решили, что те сами виноваты. Тем более не в чужом же городе они в полиции сидят.
Ещё двое ехать просто передумали. Из желающих поддержать «Салют» на выезде остались шесть спартаковцев и по одному болельщику «Локомотива» и ЦСКА. В результате ценник поездки вырос с 750 рублей с человека до 1 000. Негатива добавил и водитель, потребовавший заплатить ему за всю дорогу сразу ещё перед выездом.
«Да нам там деньги должны отдать, у нас сейчас нет с собой столько налички, – возмущался Юрий Зигунов. – Подумай, ну как мы можем тебя прокинуть, если нам ещё обратно с тобой ехать? Нам в Раменском президент клуба деньги отдаст».
Но уговоры не помогли. Пришлось доставать деньги, а некоторым даже занимать у товарищей.
Белгородцы заряжают.
Фото Александра Куликова
Наконец финансовые вопросы решены, можно ехать. Сделав несколько «зарядов» во славу «Салюта», путешественники распечатывают пакеты с пиццей и питьём. Вопреки традициям, обидных кричалок про Курск никто не орёт.
«А зачем нам кричать про «Авангард»? Он в Первой лиге играет, в финале Кубка играл. Я даже немного завидую нашим бывшим оппонентам», – объясняет болельщик по прозвищу Рез.
Цымба вспоминает бои против курских фанатов:
«Мы с ними даже на стадионах дрались. Но это было редко, милиция не давала нам развернуться. А так в основном перед матчами или они нас встречали, или мы их. В конце девяностых – начале нулевых где только стычек не было. Помню с «орлами» (фанаты Орла и Белгорода дружат – прим. авт.) курян в парке возле стадиона накрыли, они такого не ожидали. Потом они нас как‑то на входе на их «Трудовые резервы». Но мы всегда дрались на чистых руках (без арматуры, кастетов, камней – прим. ред.) и без добивания. Уважали друг друга, что ли».
Бывало и по‑другому: в 2006 году после игры с «Факелом» под Воронежем на запланированной остановке их атаковали около 150 факелонов.
«Они, наверное, целый день бутылки по Воронежу собирали, их было реально очень много. Файерами автобус забрасывали, один через люк залетел в салон, но оттуда его быстро выкинули. Били почём зря, даже одной девочке досталось, которая с нами ездила. Мы сражались достойно, но почти все полегли. Поймали они нас знатно, мы же перед игрой ходили возле стадиона в окружении полиции да кричали гадости про Воронеж. Вот они нас и подкараулили. Я после того выезда перестал драться – мне с 2 м в голову бутылка прилетела. Тогда я понял, что не железный, и прекратил страдать боевым фанатизмом», – делится воспоминаниями Цымба.
В Раменском ничего подобного не ожидается: все давно повзрослели, никому не хочется ввязываться в драку. Да и законодательство ужесточилось. Даже алкоголя практически нет – всё в пределах разумного.
«То раньше наш белгородский фронт разогревался горячительными напитками. Это были лютые времена, некоторых даже на стадион из‑за этого не пускали. Целенаправленно драться мы почти и не ездили: главной задачей каждого выезда было повеселиться и отлично провести время в кругу друзей», – продолжает предаваться воспоминаниям Цымба.
В Раменском белгородцы решили устроить небольшой пикник: Зигунов взял с собой пакет мяса, заранее у местных вызнал место у пруда, где можно пожарить шашлык. В процессе приготовления мяса у белгородского фан-движения появляется новый символ – перекрещенные шампуры на фоне неба.
Новый шуточный символ белгородских футбольных фанатов.
Фото Александра Куликова
Прямо там, на берегу пруда, белгородские фанаты фотографируются с баннером «Салют-Энергия 2001» жёлтого и зелёного цветов – именно это сочетание считается родным для «Салюта». После фотосессии решают прогуляться по Раменскому. Парк военной техники, танк Т-64, на котором все по очереди фотографируются с флагом, дальше – улицы. Раменское – уютный, чистый городок, в котором не очень много достопримечательностей.
Посреди чистоты и порядка городских улиц неожиданно обнаруживается стихийный рынок, такие в Белгороде уже начали забывать. Фанаты «Салюта» фотографируют торговые ряды с бабульками-продавщицами как нечто диковинное. Пожилые бизнесвумен, смущённые таким вниманием, прячут лица.
Но настоящий фотосет начинается в центре Раменского: здесь к чемпионату мира по футболу в России высадили клумбы на футбольную тематику: ворота, миниатюрное футбольное поле, Забивака из цветов. Местные жители, давно привыкшие к этим элементам городской среды, не обращают никакого внимания на фотографирующихся молодых людей. Как, собственно, и сотрудники полиции, патрулирующие городские улицы.
После прогулки направляемся к стадиону. Билеты не покупаем: приезжих фанатов обычно на матчи пускают бесплатно. Раменское не стало исключением из этого правила. Сотрудники полиции на входе спокойны, и если не дружелюбны, то как минимум настроены нейтрально. В гостевой сектор все проходим без проблем. Его, кстати, в отличие от того же Белгорода, полиция никак отдельно не охраняет.
Служителей закона здесь в принципе около двух десятков, они дежурят на входах на стадион и на прилегающей территории.
В Раменском полиции на матчах значительно меньше, чем в Белгороде.
Фото Александра Куликова
— Сколько вас тут? – спрашиваю в курилке у одного из сотрудников правопорядка.
— Не знаю точно. Иногда бывает и больше.
— У нас в городе обычно около ста человек дежурят…
— Ско-о-о-олько? – чуть не роняет сигарету полицейский.
Фанаты приятно удивлены такому отношению и даже не заряжают излюбленную кричалку с элементами иронии в отношении полицейских.
«Самая жесть всегда в Курске и Липецке происходила. Там мы всегда по умолчанию преступниками считались. В том же Курске омоновец как‑то заставил одного из наших непонравившуюся татуировку с руки ключом от квартиры сдирать, а потом ему ещё по голове настучал», – вспоминает Цымба.
«А помнишь, как после Воронежа майор нас прогонял с трассы? – вступает в разговор Рез. – Кричал, что он здесь главный, мол, ничего не было, забирайте тела и езжайте домой. Тогда первую помощь нам оказывал клубный врач. Команда и вызвала полицию, не получилось у них замять такое побоище. Потом в актовом зале райотдела мы матч чемпионата мира смотрели…»
Перед матчем к белгородской группировке присоединяются ещё три человека: двое приехали из Белгорода, один – из Москвы. Команды выходят на поле. Группа поддержки затягивает «Мы приехали, чтобы победить!», сменяющуюся зарядами «Город первого салюта, хэй!», «Мы белгородцы!» и другими. К концу игры некоторые уже просто хрипели – переполнявшие парней эмоции на выходе повредили голосовые связки.
Финальный свисток фиксирует ничью, счёт 0:0, и «Салют» в полном составе отправляется к трибунам. Болельщики и игроки жмут друг другу руки, кто‑то обнимается. Там же происходит встреча двух братьев Скрыпниковых: пока Владислав играл на поле, Стас поддерживал его с трибуны.
После игры белгородские фанаты направляются к служебному входу на стадион, чтобы поприветствовать игроков «Салюта» и пообщаться с ними. Валера Писарь потом несколько раз повторял, что ему удалось обнять главного тренера белгородской команды – легендарного Максима Васильева. Писарь признаётся, что сильно скучал по Васильеву.
«Мы всегда подходили к игрокам поговорить о матче. Они нам нередко предлагают ехать с ними», – рассказывает Цымба.
Автобус ждёт недалеко от стадиона, рядом пара супермаркетов. Покупка провизии – и в путь. Белгородцев, которые приехали своим ходом, тоже берём с собой. По пути домой в автобусе стоит тишина. Все устали и физически, и эмоционально.
Ближе к утру, уже в Курской области, водитель останавливается поспать около заправки. Рядом ларёк с пирожками и прочей снедью. А возле него – собака. Крупный двортерьер втирается в доверие к Писарю и за считанные минуты становится его лучшим другом.
— Валера, залазь, поехали.
— Я собаку с собой забрать хочу.
— Валера, если ты хочешь забрать с собой собаку, то иди с ней в Белгород пешком, у нас тут и так места мало в салоне.
Валера целует на прощание пса и садится в автобус. С каждой минутой Белгород всё ближе. Спустя три часа автобус останавливается у стадиона «Салют». Кто‑то возвращается домой, а кто‑то сразу отправляется на работу. В следующий раз они встретятся уже на стадионе.