Краткая история промышленного строительства

Краткая история промышленного строительстваКраткая история промышленного строительства.

Здания, предназначенные для осуществления производственно-технологических процессов, связанных с выпуском определенного вида продукции, называются промышленными. Началом промышленного строительства в России можно считать вторую половину XVIII века. В это время началось бурное развитие металлургической, металлообрабатывающей, стекольной, кожевенной, текстильной и оборонной промышленности. Заводы того периода состояли из большого количества цехов, мастерских, изготавливавших все необходимое для производства готовой продукции: оборудование, слесарные инструменты и др. Первые производственные здания строились преимущественно из дерева. В конце XVIII и начале XIX веков в промышленном строительстве стали использовать камень. кирпич и металл.

В первой половине XIX века промышленное строительство . в основном, развивалось на Урале. Во второй половине этого столетия прокатные, литейные, доменные, мартеновские и другие цеха металлообрабатывающей промышленности, а также многоэтажные здания легкой промышленности стали сосредотачиваться преимущественно в Петербурге, Москве, Каменске (Днепродержинске) и других крупных центрах на территориях Польши, Прибалтики и Сибири.

В этот период в связи с появившимися возможностями применения двигателей внутреннего сгорания и электричества производственные здания стали оснащаться подъемно-транспортным оборудованием и другими средствами механизации технологических процессов. Это вызвало широкий размах строительства таких производственных зданий и сооружений как тепловые электростанции, котельные, кислородные заводы, трансформаторные станции и т.п. Развивалась и совершенствовалась объемно-планировочная структура строительства промышленных зданий. Все промышленные здания того периода по объемно-планировочным решениям можно подразделить на 4 группы. Первая группа представляла одноэтажные одно- и многопролетные здания машиностроительных и обрабатывающих производств. Вторая группа – многоэтажные здания легкой промышленности. Третья группа специальные сооружения различной конфигурации и этажности: электростанции, доменные печи т.п. К четвертой группе относились разнообразные инженерные сооружения технического назначения: элеваторы, водонапорные башни, холодильники и т.п.

Следует отметить наиболее крупные промышленные предприятия того времени, имевшие оптимальные инженерные решения с точки зрения функции и конструкции. К ним относятся: Путиловский завод в Петербурге, механический завод Гонера (завод Ильича), металлургический завод Гужона («Серп и молот»), текстильные фабрики Жиро («Красный Октябрь») и Прохоровская («Трехгорная мануфактура») в Москве, ткацкие фабрики в Иваново-Вознесенске и др. Реконструированы предприятия Урала: Нижне-Тагильский, Надеждинский, Александровский, Нижне-Салдинский заводы. В 1928 году страна приступила к реализации широкой программы индустриализации. Была поставлена задача в короткий срок обеспечить мощное развитие всех отраслей промышленности и, в первую очередь энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности, а также тяжелого машиностроения.

Большой размах промышленного строительства повлек за собой и совершенствование проектного дела в строительстве. Были созданы государственные специализированные проектные научно-исследовательские институты и строительные организации. Уже в 1930 году в стране заработали такие крупные организации как: Теплопроект, Гидроэнергопроект, Гипрозем, Гипромаш, Госпроектстрой (впоследствии Промстройпроект) и др.

Особенно большое промышленное строительство развернулось после Великой Отечественной войны. К промышленным объектам стали предъявлять высокие требования не только функционально-технологические, но и санитарно-гигиенические, эстетические, а также требования по благоустройству и озеленению их территории. Строить начали укрупненные производственные здания и комплексы, объединенные под одной крышей. Для обслуживания их предусматривали помещения административно-бытового назначения, научно-исследовательские и конструкторские бюро и лаборатории, а также заводские учебные заведения. При проектировании промышленных зданий стали использовать принцип «гибких цехов», применяемый и в настоящее время и заключающийся в увеличении пролетов и шагов каркасных зданий для получения больших площадей и гибкой планировочной структуры, особенно оправданной при переоснащении производства без существенной реконструкции здания. Стали использовать сетки колонн 12х15 и 12х18 м вместо ранее принятой 6х12 м.

В 1947 году были пересмотрены и утверждены новые секции одноэтажных промышленных зданий на основе укрупненных сеток колонн и увеличении грузоподъемности подъемно- транспортного оборудования в них. По разработкам ЦНИПС, Промстройпроекта и Гипротиса стали применять унифицированные сборные железобетонные конструкции.

С середины 1950-х годов для одноэтажных многопролетных промышленных зданий массового значения была установлена унифицированная сетка колонн 18х12 и 24х12 м, для многоэтажных зданий – единая сетка колонн 6х6 м, а при полезной нагрузке до 750 кг/м2 – 12х6 м. В 1961 году был создан Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) для решения проблем совершенствования промышленного строительства. Работу по разработке и совершенствованию теорий расчета строительных конструкций и зданий вели крупные научные центры: ЦНИИСК, НИИЖБ, Проектстальконструкция, Промстройпроект и др. В решении многих промышленных комплексов, зданий и сооружений находили применение новейшие технологии производства промышленной продукции и соответствующие архитектурно-строительные решения. Среди таких объектов промышленного производства следует отметить Череповецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Коршуновский и Качкарский горно-обогатительные комбинаты, Конаковскую, Братскую и Красноярскую ГЭС, Назаровскую и Славянскую ГРЭС, первую опытную АЭС в г. Обнинске, а также Белоярскую и Нововоронежскую АЭС, крупные химические и автомобильные комплексы в г. Тольятти, Набережных Челнах, Братский лесопромышленный комплекс и др.

В 1960-1980-е годы проектирование и строительство промышленных объектов продолжали развиваться и совершенствоваться, подкрепленные хорошей нормативной базой, разработанной ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами. Основное промышленное строительство было сосредоточено в районах, связанных с производством электроэнергии, нефти, газа, химии и нефтехимии.

С начала 1990-х годов в результате перехода на рыночную экономику и сокращения объемов промышленного строительства многие крупные предприятия строительной индустрии прекратили выпуск конструкций и изделий, а проектные и научно-исследовательские институты оказались невостребованными и вынуждены были перепрофилироваться на гражданское строительство. Современное промышленное строительство связано, прежде всего, с развитием энергетики, добычи и переработки нефти и других полезных ископаемых, а также с обслуживающими предприятиями машиностроительной отрасли, легкой и пищевой промышленности. Многие промышленные предприятия прошлого перепрофилированы, технически перевооружены и реконструированы с использованием новейших технологий, в том числе и зарубежных.

Кто на RSS подписался. тот самым умным оказался.

С уважением, Никита Федоров.

Это будет Вам интересно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ждем весну к концу недели Fight Nights хочет устроить бой Дениса Лебедева с Фабио Мальдонадо KFC выпустил бомбочки для ванн с ароматом куриных крыльев В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов Белгородка на Кубке России победила чемпионку Европы по кикбоксингу

Лента публикаций