От тифа до заячьей губы. Чем болели и как лечились белгородцы в начале ХХ века

10.07.2018 18:52 0

От тифа до заячьей губы. Чем болели и как лечились белгородцы в начале ХХ века

Эпидемии и недуги

По медицинским отчётам видно, что в 1906 году в Белгородском уезде лидировали болезни органов пищеварения, второе место занимали заболевания, связанные с кожей и подкожной клетчаткой. Замыкали тройку общие заразные болезни, самыми распространёнными из которых были грипп, перемежающаяся лихорадка и брюшной тиф. В первую десятку входили болезни органов дыхания, зрения и костно-мышечной системы, травматические и химические повреждения, малярия и паразитические болезни.

В 1906 году в Белгородской земской больнице провели 326 операций – вскрывали нарывы, удаляли инородные тела и злокачественные опухоли, проводили ампутации.

На примере Грайворонского уезда в первые годы XX века видно, что смертность колебалась. Связано это было, скорее всего, с движением эпидемий. Наиболее здоровыми были те районы, где не было большого скопления людей, а значит, с более чистыми водоёмами и почвой. Самым проблемным местом Грайворонского уезда в 1908 году было Ракитное. Но и здесь смертность не достигала средней цифры для европейской части России. Загадкой для врачей того времени было огромное число больных болотной лихорадкой, хотя в этой местности не было обширных болотистых пространств.

Что касается родов, то за год в Грайворонском уезде к помощи врачей и акушерок прибегли только 5 % рожениц. Цифра эта увеличивалась очень медленно. В то время пользовались помощью повитух, с которыми, правда, регулярно вели обучающие беседы акушерки.

В борисовской больнице в эти годы активно развивалась хирургия. Помимо грыжесечений, ампутаций, операций на глазах и удаления злокачественных образований, в списке медицинских случаев можно найти такие необычные, как удаление шестого пальца и заячьей губы. К слову, смертность после операций в больнице была по тем временам крайне низкой – всего 2 %.

В Корочанском уезде, кроме заразных заболеваний: кори, скарлатины, холеры и коклюша –
большой проблемой была трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз. Больше половины слепых крестьян в уезде потеряли зрение именно из‑за трахомы.

Антисанитария и целительство

Настоящим бичом того времени был сифилис, в конце XIX века широко распространённый во всех слоях общества. Люди стыдились «дурной» и «поганой» болезни, бывшей признаком человека сомнительной нравственности. И обращались за помощью уже тогда, когда их организм поражали необратимые изменения. Между тем заболеть можно было даже во время уборки свёклы для сахарных заводов – при контакте с другими рабочими. В отчёте врача Казанского говорится о том, что в Белгородском уезде сифилисом поражены не только целые семьи, но и целые деревни.

Среди них – село Болховец с 10 тыс. жителей. Там даже организовали специальную лечебницу для сифилитиков. Пациенты попадать туда не хотели да и оттуда сбегали. Врач Яровицкий, командированный Курской губернской земской управой, отмечал, что, когда он ходил по домам больных, «крестьяне очень подозрительно смотрели на посещения хат, опасаясь каких‑то новых налогов»: «Некоторые из них даже шли дальше в своих предположениях и распространяли слух, что вследствие большого количества больных в их селе я уже не в состоянии последних вылечить, а намерен их травить».

Врач с пациентом, 1900-е годы.Врач с пациентом, 1900-е годы.
Фото advenc.ru

Но в начале XX века против страшного недуга наконец‑то нашли эффективное средство. Химик Пауль Эрлих в 1909 году испытал новый препарат «606» – сальварсан («спасительный мышьяк»). Уже в 1910 году он поступил в продажу. Это было первое химиотерапевтическое лекарство направленного действия, разработанное человеком.

Корочанский врачебный совет для начала попросил управу выписать 200 ампул. Результаты применения средства превзошли все ожидания. Крестьяне, прозвавшие его «большой укол», записывались в больницы целыми семьями. Этот препарат имел не только гораздо больший эффект по сравнению со старыми средствами, но и обходился земству в пять раз дешевле.

Болезни в то время не покидали людей из‑за грязи и антисанитарии, которую не раз подмечали врачи. Ситуацию усугубляла традиция – обращаться не к врачу, а к целителям, которые подчас приносили больше вреда, чем пользы. Так, жители села Мурома и его окрестностей (сейчас территория Шебекинского района – прим. ред.) долгое время были лишены врачебной помощи из‑за отдалённости от центра. Добравшись туда, медики столкнулись с десятками людей, искалеченных после обращения к бабкам, знахарям и костоправам.

Белгородская больница

В конце XIX века состояние белгородской больницы было плачевным: крыша текла, двери и рамы в окнах сгнили, штукатурка обваливалась, а постельное бельё полностью износилось. Семь палат: общая для внутренних и наружних болезней, для сифилитических мужчин, для оперированных, арестантские (мужская и женская), для умалишённых и приёмный покой. Земское собрание много раз поднимало вопрос о ремонте. Больницу переводили в другое здание, потом вернули обратно.

Наконец, в 1903 году она обосновалась в бывшей усадьбе Слатиной. Там организовали семь палат: три женские, три мужские и одну для рожениц. Кроме этого, здесь были операционная, комнаты врача, служанки и смотрительницы, перевязочная, дежурная, ванные и клозет (туалет). В подвале размещались кухня, прачечная, цейхгауз (военная кладовая для оружия или амуниции – прим. ред.). При больнице имелись отделение для заразных больных и отделение для арестантов, оборудованы мертвецкая, ледник, помещение для дезинфекции, погреб и два сарая. В больнице принимали всех: крестьян, дворян, купцов, военных и духовенство.

Подъём

В начале XX века в медицине происходят глобальные изменения. Проходит всего несколько лет – и в уездах становится гораздо больше лечебных учреждений и медиков. Люди начинают чаще обращаться за помощью к врачам, модернизируются лекарства, методы лечения, инструменты. В России начинают выходить медицинские газеты и журналы – как специализированные, так и для широкого круга читателей.

В 1906 году Томаровка и прилегающее к ней село Карпово входили в межуездный участок, которым ведало губернское земство. Остальные 13 волостей Белгородского уезда распределили на шесть участков. Заведующие ими врачи принимали больных, следили за эпидемиологической ситуацией, наблюдали за санитарной частью и фельдшерами. Ещё медики бывали в школах: изучали условия, в которых учились дети, осматривали учеников, вели статистику их заболеваний. Фельдшеры вели профилактику эпидемий, в частности делали прививки от оспы, выезжали к тяжёлым больным.

Пройдёт несколько лет, империя вступит в Первую мировую войну, потом её охватит пламя революций и Гражданской войны. Вместе с ними придут страшные эпидемии и волна венерических заболеваний. Систему медицинского обслуживания тоже ждали серьёзные испытания, связанные с разрухой и ломкой практически всех госинститутов. Следующая медицина была советской. Но это история уже совсем другого времени.

Редакция благодарит за помощь Госархив Белгородской области

Источник

Предыдущая новость

В Ракитном строят культурно-спортивный центр за 120 млн рублей Более 48 тысяч белгородских семей потратили материнский капитал на жильё Сергей Тетюхин: Повесить кеды нужно вовремя В Белгородской области задержали 32 тонны сала Газовики начали ограничивать поставку газа неплательщикам*

Лента публикаций