Почему февраль самый короткий месяц?

04.08.2019 9:05 0

Почему февраль самый короткий месяц?

В рубрике «Глупый вопрос умному человеку» журналу «ОнОнас» отвечает Надежда Ульянова, заслуженный учитель РФ, преподаватель физики и астрономии лицея № 9.

«В древности люди распределили дни по месяцам таким образом, чтобы практически в каждом было 30 дней.

В 46 году до нашей эры приближённые Юлия Цезаря решили польстить ему и прибавили лишний день к июлю (этот месяц посвящён Цезарю, в честь него назван). День надо было где‑то забрать – забрали у февраля.

Потом Цезаря сменил император Август – он поступил аналогичным образом: забрал ещё один день у февраля и прибавил его к августу. Таким образом получилось, что в июле и августе по 31 дню.

В високосные годы февралю добавляют один день. Это связано с тем, что наш звёздный год – период обращения Земли вокруг Солнца – не содержит целого числа суток. В нём 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Этот остаток часов и минут округляется до 6 часов. За четыре года накапливается лишний день – он добавляется к февралю, и тогда у нас есть 29-е число».

Почему февраль самый короткий месяц?Надежда Ульянова с ученицей.
Фото Юрия Коренько (архив)

Записала Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Полужелезный» батюшка. Как священник из Новой Таволжанки живёт в Китае В каких странах мечтают побывать белгородцы Белгородской области выделят средства на создание новых мест в яслях Белгородская драма откроет 83-й сезон 15 сентября «Я всем желаю только добра». Как проходил концерт Владимира Высоцкого в Белгороде

Лента публикаций