Это значит, что за безопасностью при их использовании никто не следит.
Нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) выявила прокуратура Ракитянского района. ГТС – это объекты для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод, например плотины, водосбросные сооружения, туннели, каналы, насосные станции.
Проверка показала, что 30 таких сооружений в районе (в основном плотины) бесхозные. В пресс-службе прокуратуры Белгородской области рассказали, что они находятся в посёлке Ракитное, Бобравском, Венгеровском, Дмитриевском, Зинаидинском, Илек-Кошарском, Солдатском, Трефиловском, Введено-Готнянском и Центральном сельских поселениях.
По закону говорится, что только собственник и эксплуатирующая организация обязаны следить за гидротехническими сооружениями. Так как ни на чьём балансе 30 ГТС не числятся, то и обеспечивать безопасность некому.
Согласно другому закону, обеспечение безопасности людей на водных объектах относится к вопросам местного значения поселения. Поэтому прокурор района внёс представления главам поселений, в которых выявили нарушения.
«Теперь поселения должны принять право собственности на эти сооружения, – пояснили «БелПрессе» в пресс-службе региональной прокуратуры. – Процесс будет контролировать прокуратура района».
Анна Бессонова