Отопление деревянного дома

Отопление деревянного домаОтопление деревянного дома.

Дерево имеет очень низкую теплопроводность, а вследствие этого оно надолго и отлично хранит внутри помещения комфортную температуру. Всё же суровость российских зим заставляет задуматься о дополнительных источниках тепловой энергии и более тщательном утеплении дома из бревна или бруса.

До сих пор вопрос отопления деревянного дома разрешался по-старинному – таким решением является русская печь. Не глядя на традиционность и свой шарм, подобные печи не оправдывают своего предназначения: слишком мало тепла – но очень много хлопот, и вот на смену им пришли электрокамины и газовые печи. Теперешние же возможности почти неограниченны. Построить успешно работающую систему отопления в деревянном доме сейчас не составляет большого труда. Основное – это не растеряться при избрании.

Системы отопления, в которых в качестве теплоносителя применяется вода были известны с древних пор. Это самый эффективный и выгодный способ прогрева и поддержания необходимого уровня температуры в помещениях.

В нынешнем строительстве все чаще избегают централизованных отопительных систем, где тепло, вырабатывается вне строения и поступает в дом по трубопроводу. Как показывает опыт, вырабатывать энергию в пределах дома значительно удобнее, выгоднее и безопаснее.

Для домов из брёвен и домов из бруса отопительные системы формируются с учетом всех нюансов, качества древесины и архитектурного проекта.

Эффективность и благополучное функционирование отопительной системы в деревянных домах обусловливается несколькими критериями. Задачами специалиста, который занимается монтажом отопительного оборудования, предельно четко следовать руководствам и придавать значения таким моментам как минимизация теплопотери, эстетичный внешний вид у будущей системы, снижение финансовых затрат на дальнейшие обслуживание системы. Перед созданием отопительной системы в новом деревянном доме, надлежит задуматься над тем, сколько времени времени вы планируете находится в вашем загородном доме во время отопительного сезона. Всё дело в том, что при импульсной эксплуатации отопительной системы немаловажно поддерживать ее в соответствующем порядке. В случае, если вы хотите проводить в доме большое количество времени, нужно позаботится об эстетичности и экономичности системы, ориентируясь на продолжительность эксплуатации.

Есть несколько методов «запуска» тепла в дом. Это, главным образом, может быть подсоединение деревянного загородного дома к теплоносителю находящегося недалеко поселка или города, при неосуществимости подобного подключения – формирование локальной системы. При этом существенно учитывать, что она не должна занимать очень много места, поскольку количество квадратных метров в деревянных домах зачастую бывает ограниченным. Следовательно, наилучшим вариантом является максимально простая и функциональная отопительная система.

В деревянном доме микроклимат зависит не исключительно от верной работы отопительных приборов. Надежность теплоизоляции, настолько существенного элемента поддержания комфортной температуры в помещениях, обусловливается уровнем защищенности от морозов окон, стен, «утепленности» пола и кровли.

Принимая во внимание обилие предложений на этом рынке, мы попробуем обозначить все недостатки и достоинства наиболее употребляемых типов отопления: печного (воздушного), водяного и электрического.

Жидкостное (традиционное) отопление. В его основе – жидкость, которая является теплоносителем (не обязательно только вода), она разогревается до необходимой температуры и идёт по системе труб.

Основные преимущества подобный системы – это экономичность и большая теплоемкость. К изъянам следует отнести существенную сложность монтажа и последующего обслуживания, а также стабильный нагрев теплоносителя, большая опасность размораживания отопительной системы при неожиданном ее отключении в зимнее время.

Электрическое отопление. Оно подразумевает под собой отсутствие каких бы то ни было теплоносителей, электроэнергия преобразуется в тепло без участия «посредников». Этот способ обогрева помещения используется с большой популярностью в европейских странах.

К плюсам данной системы можно отнести незамысловатость эксплуатации, простота обслуживания, очень удобный способ регулирования величины подачи энергии, экономичность и компактность.

Недостатки представленной отопительной системы кроются в недостатках отечественной электросети. Изношенные коммуникации и перебои с подачей электроэнергии и формируют неблагоприятные условия для нормального функционирования подобный системы, в особенности в небольших городах и деревнях. Вероятным решением проблемы является дизельный генератор.

Печное отопление в деревянных домах. С помощью специальной печью воздух нагревается и циркулирует. Чем значительнее нагреваемая поверхность – тем больше действенность отопительной системы, которая может функционировать как на топливе, так и на электричестве.

Важнейшим преимуществом печного способа отопления является быстрота нагревания помещения (теплый воздух быстро и легко расходится по дому), а также великолепный внешний вид, который хорошо подходит ко любому «славянскому» интерьеру.

Недостатками воздушной системы отопления являются большие отопительные агрегаты, шум печей, низкая теплоотдача воздуха, локальность (нагретый воздух очень плохо распределяется и почти не проникает в соседние комнаты), а также дороговизна, плохая экологичность.

Если всё же вы выбрали печное отопление, то нужно позаботиться о том, чтобы в зимний период в вашем доме был электрический обогреватель, нужный в случае, если вы продолжительное время отсутствовали и возвратились в не отапливаемый дом.

Многие владельцы загородных домов предпочитают электрическое или же печное отопление. Во время отопительного сезона, для экономии энергии, деревянный дом не мешало бы утеплить снаружи.

Виды сельскохозяйственной деятельности.

Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов на интернет-ресурсы ссылка на обязательна для каждого взятого текста. Полное или частичное заимствование материалов в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгород стал лучшим региональным аэропортом в стране Организации производства по изготовлению кирпича Чтобы не отвлекать внимание от суммы ВК «Белогорье» ведёт переговоры с Земчёнком и Сёмышевым Куда сходить на выходных, 18 и 19 ноября

Лента публикаций