Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка

07.06.2018 10:05 0

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка

Фото Анны Неволиной

«А где вы тут увидели газон?»

— Видите, какую вышку установили на соседнем доме. Она «смотрит» прямо на мой балкон. Я переживаю, что от нее может быть вредное излучение, — такими словами встретила нас жительница соседнего с Папанинцев, 5, дома Светлана Ивановна. — Откуда мы знаем, что это за вышка — для связи, еще для чего-то, и какая у нее нагрузка на окружающих.

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка
Та самая вышка Фото Анны Неволиной

Вышка, по словам женщины, появилась на здании, где ранее базировался филиал «ПервоуральскБанка», как только у строения появились новые арендаторы. В их числе — кафе, студия танцев и трубная компания.

Светлана Ивановна утверждает: новые соседи мешают жителям дома №32 по Чкалова. В частности, жильцов беспокоит шум от вытяжки, которую прикрепили между жилым и нежилым зданиями. Кроме того, посетители с Папанинцев, 5, не всегда ставят автомобили в положенном месте.

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка
Днем места для парковки хватает, но, как утверждает Светлана Ивановна, вечером автомобилисты ставят машины на газон или во двор. Фото Анны Неволиной

— Машины понаставили и в наш двор, и на газон. Когда я спросила у паркующихся, зачем они встают на тротуар, на траву, мне ответили: «А где вы тут увидели газон?». И все громадные такие машины. Особенно их много вечером — кто на танцы приезжает, кто — в кафе. Про вытяжку — отдельная история. Соседи жалуются, что не могут спать, они даже уехали в сад, живут теперь там. Здесь, говорят, отдохнуть под шум вытяжки нельзя — и днем, и поздним вечером стоит гул. Слышите, вы еще не подошли, а шум уже слышно.

Действительно, гул от работающего оборудования слышен, как только заходишь во двор дома по Чкалова, 32.

Не знают, куда идти

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка
Вытяжка граничит с домом. Фото Анны Неволиной

Куда обращаться, чтобы выяснить правомерность всех волнующих моментов, Светлана Ивановна не знает:

— Обращались только в кафе, вытяжка стала работать чуть тише, но все равно шумно. Куда дальше — мы не знаем. Хотела к депутату сходить, а потом думаю — а мне надо? Я и депутата нашего не знаю. Хотя бы кто-нибудь нам объяснил, вредно — нет, что вышки на таком близком расстоянии. Разъяснил, как бороться с машинами во дворе, с гулом.

Беспокоит шум? Идите в Роспотребнадзор

Консультирует Ксения Лумпова, юрист в сфере ЖКХ:

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка— В первую очередь, жителям стоит запастись терпением и проявить настойчивость в защите своих прав и интересов. Право на тишину, покой и благоприятные условия проживания не может быть нарушено, даже если оборудование на фасаде и крыше дома установлено с соблюдением технических и санитарных правил.

Если жителям мешает шум от вытяжки либо кондиционеров кафе, необходимо обратиться в Роспотребнадзор (Первоуральск, улица Вайнера, 4а) с письменным заявлением о проведении замеров шума. О нормативах допустимого уровня шума в жилом помещении подробнее можно узнать, ознакомившись с ГОСТ Р 53187-2008 «Акустика. Шумовой мониторинг городских территорий», ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий» (их можно найти в свободном доступе в интернете).

По результатам письменного обращения жителей, Роспотребнадзор проведет соответствующие замеры и выдаст письменное заключение. В случае выявления превышения установленных нормативов, жители смогут добиться от кафе принятия мер к устранению данного нарушения, вплоть до демонтажа оборудования.

Если по заключению Роспотребнадзора нарушений уровня шума выявлено не будет, и жители дома будут с этим не согласны, то они могут обратиться к независимому эксперту для проведения аналогичных замеров, и в дальнейшем в судебном порядке добиваться устранения нарушений.

О парковке

— Что касается «парковки», то позитивных новостей для жителей дома у меня нет. Как, практически, и во всем городе, в данном дворе парковочные места не отмежеваны, парковка в установленном порядке не организована, соответственно, на данной территории автомобили паркуют все, кому захочется. Выявить, припаркованы ли это посетители кафе или просто друзья приехали в гости к вашему соседу на час, практически невозможно. Чисто теоретически, можно оповещать ГИБДД либо «02» о том, что, по-вашему мнению, совершается административное правонарушение — автомобиль припаркован в неположенном месте. Но за каждым авто полиция бегать не станет.

Если эта ситуация действительно является для жителей проблемой, тогда рекомендую провести общее собрание собственников, решить вопросы с организацией парковки и определить порядок пользования ею только собственниками помещений данного дома. Только при наличии такого решения, оформленного протоколом собрания собственников, жители смогут защитить свои интересы в данном вопросе.

О вышке

Шум от вытяжки, парковка на газоне и непонятная вышка
Фото Анны Неволиной

— Что касается размещения на крыше дома телекоммуникационного оборудования, то без наличия информации о том, что именно и кем размещено, сложно дать конкретные рекомендации «от кого защищаться». На данном этапе жителям необходимо обратиться с письменным запросом в адрес Администрации городского округа Первоуральск, с просьбой предоставить информацию о согласовании размещения такого оборудования, и сведений об отсутствии негативного влияния от данного оборудования на здоровье граждан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший ресурс качественных строительных материалов Копали курганы за валом. Какие клады хранит Белгородская земля Чёрное море и Масляков. Как белгородские кавээнщики выступили на «КиВиНе-2018» Не ящик, а состояние души! Почему сундуки так ценили в прошлом веке Батоны от белгородского хлебозавода признали качественными

Лента публикаций