Под нагрузкой прогнулись деревянные балки перекрытия

Под нагрузкой прогнулись деревянные балки перекрытияПод нагрузкой прогнулись деревянные балки перекрытия.

Вопрос . Во время постройки дома из бруса, рабочие занесли на второй этаж половые доски, Сложили их посреди комнаты, ширина которой 4 метра. Доски пролежали зиму. Сейчас увидели, что балки перекрытия второго этажа прогнулись, прогиб существенный. Хотели поставить домкраты-компенсаторы усадки бруса. Приподнимать балки снизу и оставить на какой-нибудь срок. Поможет ли это? Не знаем с чего начинать.Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и как установить домкраты, если в них есть необходимость? И на какой срок? И реально ли решить эту проблему.

Ответ . Плохо ,что вы не указали какие балки перекрытия вы уложили и с каким шагом, что бы выяснить на какую максимальную нагрузку рассчитаны ваши балки и сделать правильные выводы о их надежности. И какой прогиб вы считаете «существенным»?Пролет перекрытия в 4 метра должен выдерживать совокупную нагрузку 400 кг. на м2, неужели половые доски своим весом привели к прогибу балок? Возможно там была еще какая то активная нагрузка? Ладно, что случилось то случилось. Ищем выход с создавшейся ситуации.

Однозначно балки надо поднимать и усиливать их несущую способность. Поднимать их можно с помощью винтовых строительных домкратов или просто с помощью вертикальных брусьев, по длине немного превышающих расстояние от пола до потолочной балки. Вопрос по полу –если пол деревянный по лагам. то возникает проблема с установкой домкратов-поднимая балки потолка вы прогибаете лаги пола. В таком случае надо искать рельс или двутавр и укладывать его концами непосредственно на фундамент и только после этого можно устанавливать домкраты или подпорные балки.

А теперь рассмотрим, как можно выровнять и усилить балки перекрытия. С помощью «сэндвича» -берем металлические полосы шириной равной высоте ваших балок и толщиной 3-4 мм. На 4 метра пролета достаточно двух метровой длины и после поднятия балки на первоначальный уровень прикладываем полосы с двух сторон балки, просверливаем и стягиваем «сэндвич» болтами. Болты устанавливаем через 50 см погонной длины пластин. И так с помощью пластин усиливаем по очереди все потолочные балки. Вместо металлических полос можно прикрепить с помощью шурупов или шпилек к балке брус такого же сечения как и балки ,длиной 2.5-3.0 метра.

Второй способ. Укладываем дополнительно четыре усиленные потолочные балки 15х15 см или 15х20 см, две из них укладываем в месте наибольшего прогиба(см.рис.1.). Перпендикулярно. по длинному размеру помещения, укладываем поперечную балку, с опиранием ее на несущие стены. С помощью стяжных болтов подтягиваем провисшие балки к поперечной балке.

Такую же балку можно установить и с внутренней стороны комнаты, красиво ее оформив, тем более, что у вас деревянный дом. Удачи.

Рис.1Усиливаем потолочные балки. 1. потолочная балка; 2. дополнительная потолочная балка; 3. поперечная балка.

Обсуждение вопроса на форуме.

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь по адресу.

Следующая новость
Предыдущая новость

От Поповки до Фукуока. Как взрослел «КаZантип» За девять месяцев при пожарах погибли 45 белгородцев «Аудиокнигами не занимаюсь» Судебные приставы арестовали автомобиль первоуральца, который задолжал 400 000 рублей Как перевести квартиру в статус нежилого фонда

Лента публикаций