«Призыв — государственная задача, в которой участвуют все организмы»

16.01.2018 13:52 0

«Призыв — государственная задача, в которой участвуют все организмы»

Расширенное заседание городской призывной комиссии состоялось в минувшую пятницу в администрации города. На не нем были подведены итоги осенней призывной кампании и озвучены планы на грядущий весенний призыв.

Особенности оповещения

Осенняя призывная кампания стартовала в октябре прошлого года и завершилась буквально перед Новым годом. По плану из Первоуральска должно было быть призвано 133 человека. По факту к месту несения службы было отправлено 136 молодых людей (в том числе 6 — со снятой или погашенной судимостью). Из них 90 — в сухопутные войска, 12 — в военно-космические войска (в том числе 8 — в воинскую часть Горного Щита), 4 — в ВМФ, 8 — в ракетные войска стратегического назначения, 4 — в железнодорожные войска, 13 — в войска Национальной гвардии, 5 — в части главного управления Министерства обороны и центральные органы военного управления.

Военный комиссар Первоуральска Сергей Дарманов отметил, что оповещать призывников работникам военкомата активно помогали главы сельских территориальных управлений и сотрудники полиции.

Всего в рамках осенней призывной кампании явиться в военный комиссариат были обязаны 704 жителя городского округа. Уведомить об этом удалось 666 человек, 662 из которых явились на призывной пункт. На четверых оформили приводы, однако полиция так и не смогла их разыскать. Решение о возбуждении следственным комитетом уголовных дел против них будет решаться в рабочем порядке.

Стали здоровее

Всего осенью прошлого года было призвано 193 человека. Не отправлено к месту несения службы — 57, из них со снятой или погашенной судимостью — 44 человека.

Освобождено от призыва 158 человек. По здоровью — 156, по достижению 27-летнего возраста — два человека.

Предоставлено 311 отсрочек. Одна — по семейному положению, 270 — обучающимся в образовательных учреждениях, две — работникам правоохранительных органов, 38 — по состоянию здоровья. Сергей Дарманов подчеркнул, что весной 2017 года по состоянию здоровья службу не могло нести 62 молодых человека. Причину уменьшения количества отсрочек по здоровью военком видит в хорошей работе медицинской комиссии и системе здравоохранения.

«Призыв — государственная задача, в которой участвуют все организмы»

Фото Анны Неволиной

— Работа в медицинском направлении ведется, — заключил он.

Двое призывников выбрали альтернативную службу. Весной этого года они будут направлены к месту работы.

Три человека предпочли году призывной службы два года службы по контракту.

— С мая молодые люди, получившее средне-профессиональное образование, могут делать такой выбор, — отметил Сергей Дарманов. — Раньше такое право имели только выпускники высших учебных заведений.

Мало знаний

В ходе заседания военком пожаловался на низкий уровень юридической грамотности призывников и их родителей, который ни те, ни другие, с его точки зрения, повышать не хотят. Так, во время Дня призывника, прошедшего осенью 2017 года, никто не подошел с вопросами о призыве к сотрудникам военного комиссариата. А раздел сайта администрации, посвященный призыву, посетило лишь 130 человек.

Низкий уровень информированности подталкивает призывников к обращению в правозащитные организации и суды. Например, только в осеннюю призывную кампанию двое молодых людей обратились с исковыми заявлениями на неправильное определение категории годности и нарушение процедуры призыва.

— Они сделали это, получив повестки на отправку, но в ходе кампании никто из них с жалобами не обращался, — посетовал Сергей Дарманов, — Пришлось приостанавливать отправку и уничтожать военные билеты. А у них даже заявления написаны с ошибками: орфографическими и юридическими.

«Призыв — государственная задача, в которой участвуют все организмы»

Фото Анны Неволиной

По словам военкома, некоторые призывники даже не знают, как проходит процедура призыва — что, являясь в военкомат, призывники получают направление на анализы, с их результатами приходят на медицинскую комиссию, которая определяет категорию годности. А призывники считают, что в военкомате проводят медицинское обследование.

— Но медицинская комиссия военного комиссариата проводит только медицинское освидетельствование. А если гражданин больной, он должен принести соответствующие документы из медицинского учреждения, врачи медицинской комиссии, которые определяют здоров-не здоров мальчик, по этим документам выносят заключение, — пояснил Сергей Борисович.

Всеобщая задача

Уже сейчас в Первоуральске началась подготовка к весенней призывной кампании. В марте определится состав призывной комиссии.

Одна из важнейших задач — разыскать уклонистов. Для этого военком планирует наладить работу с налоговой службой и Пенсионным фондом, которые до сих пор на контакт не идут, отказываясь предоставлять информацию об уклоняющихся от призыва граждан, ссылаясь на 152-ФЗ «О персональных данных».

— Хотя призыв — это государственная задача, и все организмы в ней участвуют, — подчеркнул Сергей Дарманов.

— Я думаю, мы можем найти точки соприкосновения и понимания с Пенсионным фондом и налоговой, — предположил глава Первоуральска Валерий Хорев.

Весенняя призывная кампания стартует в апреле и завершится в июле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девочке с редкой болезнью из Корочанского района необходимы деньги на лечение День влюбленных на любой бюджет Старооскольская студия «Золотой кадр» сняла фильм о бое у разъезда Набокино (видео) Гостевая семья. Инструкция по оформлению Минфин возместит белгородцу потраченные на адвоката 300 тысяч рублей

Лента публикаций