Как снег возвращает нас из виртуальной реальности в настоящий мир

25.01.2019 6:03 0

Как снег возвращает нас из виртуальной реальности в настоящий мир

Опять этот чёртов снег. Опять нападало. Опять на лопату. Кто мог подумать, что в январе нас заметёт?

Снег прост и велик. Он не спрашивает, кто прав и виноват, ему неинтересно наше неискреннее стремление попасть на работу. Щедро и спокойно закутывает он мир белым одеялом, не слушая тоненьких протестующих криков откуда‑то снизу.

Как очередь, любовь или война, снег не знает компромиссов. Он пробует человека и показывает его таким, как есть. Кто‑то запихивает ребёнка в комбинезон, санки и шурует с ним через сугробы в садик, умудряясь по пути радоваться красоте чистого белого мира. Несколько мужиков прокладывают лопатами дорогу от своего подъезда – странно, им же за это не платят. Кто‑то, едва проснувшись, втыкается в Сеть и начинает закидывать чёрные списки жалобами на проклятых коммунальщиков, которые опять не успели разобраться с плодами ночной пурги.

В узкой коробке двора трое парней, молча, не сговариваясь, выталкивают из сугроба безнадёжно севшую на брюхо «Нексию» и так же молча бегут по своим делам. И рядом солидный дядя мрачно расчищает место для своего джипа, отбрасывая снежные пласты на тротуар и вбок, под машины соседей. Сейчас они тоже выйдут – и начнут перетасовывать это добро обратно. Утренняя январская лихорадка.

Как это случилось? Почему мы забыли детство в советских ушанках и стали воспринимать снег как врага и стихийное бедствие? Как кошка, брезгливо отряхивающая мокрую лапу, мы оставили в этом детстве умение бухнуться в сугроб. Радость от белых мохнатых тополей. Мягкость всех звуков на свежезасыпанной вечерней улице. Умение пробираться, весело пыхтя и закопавшись по пояс, до школы и обратно, к маминому борщу.

А взамен пришла манерная тоска: «Опять нападало!» Беспомощное удивление при виде белых барханов по бокам от дорог: что это, зачем, откуда? И мужской страх: если покидать снег перед бампером своей ласточки, то у тебя точно сломается спина. Ведь мы же поголовно разгружаем ночами вагоны с углём, куда нам ещё лишние три минуты жонглирования лопатой!

Снег, я хочу на минутку отключиться от всей нашей муравьиной суеты, посмотреть на тебя широко открытыми глазами и просто порадоваться. Ты показываешь нам силу и красоту мира, о которых мы постоянно забываем. Иди, если хочешь. А я, если надо, откопаюсь.

Ярослав Макаров

Источник

Предыдущая новость

Кадастровая палата проведет «прямую линию» В Белгороде эвакуировали школу № 21 Новоуткинск крут В ИКЦ пройдут открытые соревнования «Роботраффик» В Старом Осколе и Губкине организовали объединённый отряд волонтёров-спасателей

Лента публикаций